КОМАРИЧСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Мост и Мостище.
  "Он взвалил весла на плечи. Мы побежали в сад. Шлепая по лужам, мы пересекли липовую аллею, перелезли через плетень и по крутому скользкому откосу сбежали к реке.
  Вода сажени на две выступала за обычную линию берега. Далеко в темноте уродливо чернела над ней накренившаяся, полузатопленная купальня.
  - Эге!.. Мостки-то снесло! - протянул Герасим и остановился. - Вот и доберись до лодки!" - пишет в повести "Порыв" В.В. Вересаев.
  Топонимы Мостки, Мосток, Мостечня, Мостище ... не редкость на брянской земле.
  "И рече Володимир: "Требите путь и мостите мост, хотяшеть бо на Ярослава ити ..." Строки эти относятся к началу XII века и взяты они из "Повести временных лет".
  Два поселка в Клинцовском районе носят имя Красный Мост - один в Великотопальском сельском Совете, другой - в Гулевском. Вокруг поселка, расположенного на берегу Сновь, находятся четыре древних поселения и одно селище. При обследовании в 1983 году А.С. Смирновым этих археологических памятников найдена лепная керамика эпохи бронзы и гончарная древнерусская.
  В Почепском районе расположен поселок Березовый Мост. В Мглинском - когда-то поселок носил имя Задний Мост, потом его переименовали в Степной. В начале XVIII века на реке Ревна существовал населенный пункт Железный Мост...
  Слово "мост" в старину означало гать - деревянный настил, проложенный через болото. Слово "мост" - общеславянское. Образовано посредством суффикса - ть - от той же основы, что в глаголе метать - "бросать". Буквальное значение слова "мост" - перекинутое, переброшенное через что-то.
  Деревянные мостовые известны на Руси давно. В древнем Новгороде они появляются с середины Х века. К началу XIII века появился даже специальный "Устав о мостах" в котором регулировалось участие отдельных групп населения в строительстве этих мостовых. По мере износа бревенчатого настила поверх старых плах, не разбирая их, укладывали новые. Будучи как-то в Новгороде, мне пришлось видеть плахи в раскопе многовековой давности, знакомиться в краеведческом музее.
  В Почепском и Карачевском уездах в свое время существовали селения с названием Мощеное. Карачевское село Мощеное располагалось в низменной, болотистой местности. Название свое оно получило от протекающей в селе речки Мощенки, а сам речушка от настилки по дороге мостов, постоянно необходимых для более удобного сообщения с земельным наделом. Об этом прочитал в одном из старых печатных источников.
  Деревня Мостечня - одно из старых селений Комаричского района. Упоминается оно впервые в документах 1630-1650 годов. В 1763 году в деревне проживало 145 душ мужского пола и 151 - женского. К концу восемнадцатого века население пополнилось до 380 человек, не намного.
  Название населенных мест со словом "Мост" встречается не только в русском языке, но и в других славянских: Мостар, Мостиска, Мостовица, Мостовивщина, Мостки, Замосточье, Замостье ... Есть и в Бельгии город Брюгге, что означает "мост", в Германии - Саарбрюккент - "мост через реку Саар", во Франции - Понтуаз - "мост через реку Уазу" ...
  Сооружение моста в прошлом было событием. Мост - заметный ориентир, стык многих дорог. Вот и вырастало возле него селение.