Поселок Лопандино.
В 1896 году, в семи километрах от Комаричей, помещицей Воейковой (Марией Владимировной урожденной Голициной 1865-1933) на берегу небольшой речушки Лопань был заложен первый камень сахарного завода. На его строительство были согнаны сотни крестьян с подводами, выписаны из других имений мастера: каменщики, плотники. Для руководства работами были приглашены английские инженеры.
Одновременно с заводом строились жилые дома для мастеровых, а также общежитие (казарма) для сезонных рабочих, которых хватало с избытком. Обнищавшие крестьяне продавали свой труд за бесценок.
Осенью 1898 года завод был пущен в работу. Это было мощнее по тому времени предприятие. В сутки оно перерабатывало 3200 центнеров сахарной свеклы. Завод работал на дровах и торфе. И можно представить себе картину, как вереницы подвод тянулись в Лопандино с дровами, торфом, сахарной свеклой, а из Лопандино шли с жомом на животноводческие фермы Воейковой.
Труд был очень тяжелым. Рабочие вручную били известковый камень, кололи дрова, в вагонетках отвозили жом. Зимой ломами долбили смерзшуюся свеклу. Получали за свой каторжный труд гроши. Большим был травматизм. Все это вызывало недовольство и открытый ропот рабочих.
Зимой 1905 года крестьяне села Радогощь, которое являлось основным поставщиком дешевой рабочей силы сахарному заводу, бросили открытый вызов Воейковой. Они ночью подожгли дворец, расположенный на живописном берегу тогда полноводной реки Неруссы.
Дворец сгорел дотла. Виновные не были обнаружены. Радогощские крестьяне стойко держались, не выдав никого из "зачинщиков" жандармским чиновникам.
После пожара Воейкова решила центр своей усадьбы перенести из Радогощи в Лопандино, где в спешном порядке начала строить каменный дворец. Назревающие революционные события наложили свой отпечаток на строительство: дворец был сооружен как полукрепость с толстыми метровыми стенами, с двойными массивными воротами, с узкими, словно бойницы, окнами над въездом, башней и высокой каменной стеной. В подземелье, расположенном под дворцом, имелись большие запасы продовольствия и источник воды на случай длительной осады. Недалеко был построен конезавод для разведения выездных лошадей орловской породы.
Но и толстые стены не могли дать покоя владелице. Волна революционных волнений докатилась до Комаричей и охватила всю "империю" Воейковой. 31 мая севский уездный исправник с тревогой телеграфировал орловскому губернатору. "Вчера (в) Литиже рабочие прекратили работы. Волнение (в) жителях сильное. Во Владимирском хуторе Воейковой бунт. Сегодня избит казак, убит крестьянин. Неспокойно в Лопандино. Все казаки посланы Воейковой. Сил недостаточно. Прошу выслать сотню казаков в Комаричи".
На предприятиях и в экономиях Воейковой под влиянием агитации социал-демократов усилились революционные выступления рабочих и крестьян. Они отказались выполнять работу, требовали повышения заработной платы, улучшения жилищных условий, отмены штрафов, улучшения питания, свободы собраний и выписки газет за казенный счет. Подвергали разгрому экономии. В течение почти трех лет на заводах и в экономиях Воейковой, как в вулкане, клокотало все.
Революционно настроенные рабочие и крестьяне нередко переходили к вооруженному сопротивлению войскам. Царская власть и помещики жили в страхе перед народными массами и в значительной степени выполняли их требования. Так, Воейкова прирезала 600 гектаров земли быховским крестьянам, повысила заработную плату рабочим Лопандинского сахарного и Литижского винокуренного заводов и сельскохозяйственных экономии. Улучшила их жилищные условия. В Лопандино была открыта трехклассная школа, построена больница.
Весть о низвержении 7 ноября (25 октября) 1917 года Временного правительства и перехода власти в руки Советов была встречена рабочими Лопандинского сахарного завода с большой радостью. На заводе состоялся многолюдный митинг, на котором рабочие единодушно выступили в поддержку Советской власти. Был создан рабочий комитет, в состав которого вошли видные рабочие завода: Д.М. Чижиков, А.М. Сорокин, К.И. Темнов и другие. Предприятие перешло в собственность народа.
Но из-за начавшейся гражданской войны, отсутствия сырья и топлива завод вынужден был стоять.
Осенью 1919 года отборные деникинские части подошли к Орлу и Комаричам. Белоказачьи разъезды показывались вблизи Лопандино. На борьбу с врагами революции ушли многие рабочие завода. В Лопандино был создан отряд самообороны по охране поселка и завода от белых банд.
После разгрома белогвардейцев, когда опасность миновала, рабочие Лопандинского сахарного завода приступили к ремонту своего предприятия. Возвращать его к жизни было нелегко. Оборудование поржавело, пришло в негодность. Требовалось большое мастерство, рабочая смекалка и, наконец, упорство, чтобы оживить мертвые станки и машины. И рабочие сделали, казалось, из невозможного возможное. Завод был восстановлен. 16 октября 1922 года они телеграфировали В.И. Ленину. "Дорогой вождь Владимир Ильич, мы, рабочие Лопандинскогосахзавода, шлем тебе товарищеский привет от всего пролетарского сердца и радуемся твоему выздоровлению. Мы надеемся, что ты поведешь нас по-прежнему к светлому будущему. Сегодня великий день для нас, рабочих Лопандинскогосахзавода, после четырехлетней стоянки завод наш ожил и 16 октября первая ласточка принесла радостную весть о начале производства сахароварения. Будь уверен, дорогой вождь, что мы, рабочие, тверды на своем посту и честно вынесем на своих плечах всю возложенную на нас работу пролетарской республикой".
Став хозяевами своего положения, рабочие приступили к расширению завода и увеличению его мощности. Старое оборудование менялось на новое, более совершенное. Из Комаричей проложили железнодорожную ветку на расстоянии 7 километров. К 1927 году мощность сахарного завода достигла 4400 центнеров свеклы в сутки, на 1200 центнеров больше, чем до революции.
Улучшились бытовые и социально-культурные условия жизни сахарников. Квартиры рабочих были капитально отремонтированы, велось новое строительство жилья. Трехклассная школа была преобразована в семилетнюю и переведена в светлое просторное здание, был открыт детский сад. Бывший манеж конного завода рабочие переоборудовали под клуб, где проводились торжественные вечера, концерты художественной самодеятельности. Во дворце Воейковой была открыта школа ФЗО.
Для старого завода и поселка Лопандино наступила вторая молодость.
Созданные в бывших хуторах и экономиях Воейковой свекловичные машинные товарищества, а в деревнях — товарищества по совместной обработке земли, а затем колхозы, которым государство оказывало всестороннюю помощь, стали больше производить сахарной свеклы. А это требовало совершенствования предприятия, увеличения его мощности. К 1938 году завод ежесуточно перерабатывал 6100 центнеров свеклы. По сравнению с 1913 годом мощность завода почти удвоилась, а выход сахара за счет улучшения технологии производства увеличился в 2,5 раза.
Война нанесла заводу огромный ущерб. Он был почти полностью разрушен. С большим подъемом восстанавливали его лопандинцы. Сделать им предстояло очень много. Стоимость восстановительных работ исчислялась почти в 20 миллионов рублей. Работая по-фронтовому, за себя и того парня (из 250 человек, ушедших на защиту Родины, вернулось только 100), проявляя большое творчество, сахарники оживили завод. 17 февраля 1948 года он был пущен. Мощность завода равнялась довоенной - 6500 центнеров переработки свеклы в сутки. Эта была большая трудовая победа лопандинцев.
С 1958 года началась поэтапная плановая реконструкция предприятия по доведению его мощности до 15 тысяч центнеров переработки свеклы в сутки. Был сделан новый продуктовый цех, реконструирована ТЭЦ, установлена турбина мощностью 2500 киловатт.
Улучшились условия работы сахарников. Одновременно с этим расширялся и благоустраивался поселок. Было построено девять двухэтажных домов с общей жилой площадью 6540 квадратных метров, детсад-ясли, два магазина, баня. Поселок полностью газифицирован, по его улицам пролегли водопровод, тротуары, теплотрасса для отопления квартир, школы, клуба, детского сада.
В период реконструкции проявилось большое творчество рабочих. Ими было подано 305 рацпредложений, из них 250 внедрили в производство. Экономический эффект составил 171 тысячу рублей. Внедрено 23 плана НОТ, направленных на повышение производительности труда, улучшение условий труда и качества готовой продукции.
За большой трудовой вклад многие рабочие награждены высокими правительственными наградами. Орден Ленина получил ветеран завода, наставник молодежи кузнец И.К. Гулаков, орден Трудового Красного Знамени — аппаратчик Ф.Д. Найденов, орденами "Знак Почета" награждены ветераны завода глава большой династии Малаховых бригадир слесарей В.И. Малахов, теплотехник Ф.Г. Лукашов, орденами Трудовой Славы III степени — электрик Г.И. Симаков, слесарь А. Е. Цепоухов, медалью "За трудовую доблесть" — аппаратчик В.П. Чмелева и многие другие.
За годы послевоенных пятилеток поселок неузнаваемо изменился. Появились новые улицы многоквартирных домов. Вырос целый микрорайон уютных домов рабочих и служащих завода. Сейчас в рабочем поселке Лопандино проживает 4,5 тысячи человек.
Но поселок растет. В 1977 году началось строительство многоквартирных домов для рабочих животноводческого откормочного комплекса, который раскинет свои корпуса в полукилометре от поселка. В нем на отходах производства сахарного завода — жома - будет откармливаться 24 тысячи голов крупного рогатого скота в год. Ввод в эксплуатацию животноводческого комплекса намечен в 1980 году.
В десятой пятилетке войдут в строй типовая средняя школа, универмаг, заводская столовая, Дом быта, два многоквартирных жилых дома.
Н. Сидоров.