Комарицкая волость.
164 года по книгам десятильника Ивана Шарапова прибыли 2 церквиви: Сергия чудотворца, что в селе Шарове, дани 3 алтына 3 деньги, десятильничих и заезда 7 денег и августа в 10 день те деньги взяты, платил десятильник Иван Шарапов.
186 года по переписным книгам из Трубчевска Чолнского монастыря строителя иеромонаха Маркелла записано - дани 24 алтына 2 деньги; 1746 года - рубль 13 копеек.
202 года генваря 21 по благословенной грамоте дан антиминс к освящению церкви преплдобного отца Сергия Радонежского чудотворца в село Шарапово, взял антиминс церкви Успения Пресвятой Богородицы того-ж уезда поп Онуфрий и росписался.
"Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы", Москва, 1904 год.
***
1865 года февраля 11 дня в журнале орловской духовной консистории записано: слушали прошение вдовой дьяконицы села Шарова, севского уезда, Анны Калинниковой, коим жалуется, что священник того села Николай Парнасский лишает доходов дочь ее, просительницы, вдову, дьяконицу Надежду Золотову с ее семейством, состоящим из 6-ти душ, каковыми доходами это семейство почти не пользуется. Приказали: священника села Шарова и опекуна над сиротами Золотовыми обязать в присутствии севского духовного правления подпискою, чтобы первый вел точную запись братским доходам, с обозначением количества денег за всякую требу, но выдаваемой, на основании инструкции, от благочинного тетради; доходы же денежные, до раздела, хранил в заведенной для того кружке, и, по исполнении каждого месяца, по разделе, принадлежащую сиротствующему семейству Золотовых часть неукоснительно выдавал опекуну с распиской по тетради; при разделе же хлебных и других доходов, каждый раз непременно призывал бы к разделу вдову Золотову, или кого либо из ее семейства, и вручал им, при причте, сполна принадлежащее, не подавая ни малейшего повода к подозрению в неправильности раздела. Опекуна же обязать каждомесячно являться к священнику для получения принадлежащих Золотовым денег, в коих, по должности своей, он обязан вести отчет. Таким же образом должны поступать и прочие священно-церковно-служители в отношении к сиротствующим семействам, коим предоставлено пользоваться какою либо частью доходов.
"Орловские епархиальные ведомости", № 8, 1865 год.
***
Умер причетник севского уезда села Шарова Дмитрий Введенский.
"Орловские епархиальные ведомости", № 24, 1868 год.
***
Указом Святейшего Синода, от 18 ноября сего года за № 2569, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что, вследствие представления оного, Севского уезда села Шарова 2 гильдии купцу Ефрему Аношенкову преподано благословение Святейшего Синода, за сделанные им в пользу приходской церкви пожертвования.
"Орловские епархиальные ведомости", № 24, 1870 год.
***
Умер причетник Севского уезда села Шарова Николай Андреев.
"Орловские епархиальные ведомости", № 7, 1871 год.
***
Умер дьячек села Шарова Севского уезда Николай Андреев. Причт Шаровский, как донес местный Благочинный, семейству Андреева, состоящему из 6 детей, дозволил пользоваться всею землею полевою и сенокосною, на часть дьячковскую причитающеюся, половинною частью земли огородной, а из хлебных доходов полною дьячковскою частью. За такое участие и сострадание к сиротствующему семейству Его Преосвященством велено объявить Шаровскому причту.
"Орловские епархиальные ведомости", № 8, 1871 год.
***
Государь Император, по внесенному в Комитет Министров, вследствие ходатайства Орловского Епархиального Начальства, представлению Святейшего Синода, Всемилостивейше соизволил, согласно положению сего Комитета, пожаловать медаль, за заслуги по духовному ведомству, для ношения на шее, золотую, на станиславской ленте севского уезда села Шарова севскому 2-й гильдии купцу Ефрему Николаеву Аношенкову.
"Орловские епархиальные ведомости", № 28, 1876 год.
***
Священник села Шарова Севского уезда Николай Парнасский уволен за штат по прошению.
"Орловские епархиальные ведомости", № 18, 1877 год.
***
Рукоположен студент Орловской Духовной Семинарии Алексей Лавров во священника в село Шарово Севского уезда.
"Орловские епархиальные ведомости", № 20, 1877 год.
***
Хозяйственное управление при Святейшем Синоде, отношением от 18 сентября 1878 года за № 1795, уведомило Орловскую Духовную, что по определению Святейшего Синода от 28 июня 1878 года назначена пенсия священнику Севского уезда села Шарова Николаю Парнасскому, 90 рублей в месяц.
"Орловские епархиальные ведомости", № 20, 1878 год.