...3. Западная область.
Докладная записка уполномоченного ЦК Владимирского от 18 октября. План заготовки ржи по Западной области к 15 октября выполнен на 108 %. Вся тактика кулака "была направлена на то, чтобы переложить основную часть плана на бедняцко-середняцкие хозяйства". 1. Кулак участвовал в красных обозах и даже в их организации, "пристраивался" к обозу с 50 пудов хлеба; 2. Во многих местах добивался подушной разверстки (по "пудику на едока"); 3. В ряде случаев кулацкие комиссии содействия проводили сплошную продразверстку; 4. Под влиянием кулаков некоторые сельсоветы отказывались от планов, установленных райисполкомом, и вырабатывали преуменьшенные планы путем подписки и "соревнования" среди бедноты и середняков. Эти сельсоветы не собирали общих собраний (сходов) для обсуждения планов; 5. Кулак организовывал кампанию на замену заготовки ржи заготовкой овса; 6. Случаи организации кулаками посылки писем в Красную армию (Брянский округ); 7. В трех селах Брянского округа по инициативе кулаков проведено самообложение в размере 10 % к сумме ЕСХН.
Кулак выступал через подкулачников, особенно организованно выступали женщины-кулачки. Выступления кулака против твердых заданий во многих случаях носили политический характер: "не надо создавать классового трения". Об этом говорит также случай апелляции кулака по поводу установленного ему твердого задания непосредственно к собраниям бедноты, а не к органам власти. Бедняки и середняки оказались недостаточно организованными. Они не поддерживали кулацких просьб об уменьшении заданий, но делали это молча, не принимая даже участия в голосованиях на сходе.
Особенно слабым местом в работе местных организаций т. Владимирский считает: незнание деревни, своего села (90 % районных секретарей и председателей исполкомов присланы из других округов и районов) и настроение жить в мире с кулаками, "не дразнить" кулаков, открытая боязнь кулака (были такие заявления председателей сельсоветов: "Дайте мне уполномоченного, а то я боюсь кулаков"). По всякому пустячному случаю обращались к милиции.
Особую роль играет сход, в котором участвовала беднота, заранее подготовленная к сходу: участие бедноты на общих собраниях оказалось наилучшим средством выявления кулацко-зажиточных хозяйств и наиболее полного выявления хлебных излишков. Товарищ Владимирский приводит такой конкретный случай: Игрицкий сельсовет Комаричского района Брянского округа, объединяющий 334 хозяйства, из которых 84 бедняцких, до приезда уполномоченных - брянских рабочих - сначала отверг преподанный ему райисполкомом план заготовок ржи в 500 пудов и разверстал свой план (200 пудов) подушно на всех крестьян села. После собрания бедноты вопрос о плане заготовок был поставлен непосредственно на сходе. Сход принял план в 630 пудов (!) ржи и 70 % его разверстал между 28 дворами в порядке твердых заданий. Уже на другой день в этом селе было заготовлено 400 пудов ржи. По некоторым сугубо ориентировочным подсчетам, относящимся к отдельным районам, в числе заготовленной ржи до 50 % кулацкого хлеба.
РГАСПИ, фонд 82, опись 2, дело 660, листы 81-84. Копия.