Состав и положение имения.
Имение находится в севском, трубчевском и дмитровском уездах; в нем свыше 30000 десятин земли, из коей более 14000 десной площади:
В Севском уезде: усадебной 221 десятина, пахотной 10644, луговой 2531, лесной 4702, неудобной 733;
В Дмитровском уезде: луговой 626, лесной 2249, неудобной 137;
В Трубчевском уезде: усадебной 9 десятин, пахотной 117, луговой 304, лесной 7418, неудобной 939.
Радогощ отстоит от железной дороги (станция Карачев) в 80 верстах, но в настоящее время окончена постройка новой линии, перерезывающей самое имение, так что станция отстоит всего в десяти верстах от усадьбы. Проведение этой линии будет иметь особенное значение для сбыта из имения лесного материала, на который доселе почти не было спроса.
В имении преобладает суглинисто-черноземная почва на глинистой подпочве, за исключением трубчевского уезда, где преобладает почва песчаная.
Администрация.
Пахотные земли, в количестве 10761 десятина, причислены к 12 хуторам; несколько хуторов, имеющих площадью не более 420 десятин, выстроены в последнем десятилетии с целью добывания большого количества удобрения, ближайшей его вывозки, а также и ближайшей перевозки получаемых хлебов и кормов от урожая; дальнейшая постройка таких же хуторов с тою же целью горячо преследуется. Из общей площади пахотных земель около 35 процентов раздается в исключительное пользование крестьян, при расценке за паровые до 12 рублей и за яровыя до 6 рублей за десятину; вся сумма отрабатывается полевыми работами: вывозкой навоза, первою пахотою, скородьбою пара, запашкою и волочбою посева и уборкою хлебов; остальные же земли обрабатываются экономиею.
Обработка полей в многополье производится исключительно экономическими силами, остальных же с помощью крестьян, которые допускаются в полях озимых на первую пахоту и скородьбу пара, а в яровых только на запашку и волочбу посева; вторая же пахота и скородьба (двоение) в озимых полях, а также пахота под зябь и скородьба в яровых исполняются экономическими плугами.
Главная контора находится при господской усадьбе в селе Радогоще, которая соединена телефоном почти со всеми хуторами, что представляет собою большое удобство как для управляющего имением, так и для владельцев, принимающих большое участие в делах имения.
Полеводство.
На некоторых хуторах заведен девятипольный севооборот, а на других - четырехпольный с картофелем или с двумя годами пара. Картофеля в посеве до 600 десятин; средняя урожайность не свыше 550 пудов; сорт - розовый алкоголь. Картофельные поля очень сильно заросли сорными травами, так что рядов почти, не видно. Из яровых, кроме картофеля, сеется только овес и немного гречихи; овес шатиловский и венгерский однорядный. Рожь шампанская и пробштейская, но недавно заведена шланштедтская, которой отдают предпочтение.
Прежде плужная обработка в имении существовала в одном лишь Литижском хуторе, но с 1888 года она начала вводиться в остальных частях имения и теперь достигла больших размеров; ежедневно работают 124 плуга, исключительно черкасскими волами. Такое изменение способа обработки земель принесло отличные результаты: до 1888 года в среднем десятина давала озими до 52 пудов, яровых до 32 пудов, картофеля до 450 пудов, в последнее же время получается: озимых до 74 пудов, яровых до 52 пудов и картофеля 550 пудов.
В имении хотя и достаточное количество лугов чистых и по лесам, но часть их малопроизводительна и требует разработки, что в последнее время и исполняется в небольших размерах, по нескольку десятин ежегодно, с посевом тимофеевки и костра; результаты получаются прекрасные. В общем луга не могут обеспечить потребности населения в кормовых средствах, почему в многополье явилась необходимость ввести травосеяние на два года.
Теперь для обработки полей держат лошадей и до 200 пар волов украинских, покупаемых в Малороссии около 125 рублей за пару; своего ремонта почти нет. Плуги по типу Сакка, осьмидюймовые на пару волов, делаются в самом имении и обходятся в 18 рублей (покупные стоят 42 рубля). Запашники Эккерта в 4 лемеха; ими же и двоят. Пары вообще очень хорошо разделаны, но рядового посева нет; уборка ручная. Молотилки паровые, - две Клейтона и одна Маршаля; последней отдают предпочтение, так как она молотит до 300 копен в день; топка дровами. В главных хуторах устроены каменные молотильные сараи под железною крышею; для снопов построены крытые сараи, на столбах под соломенною крышею, на 1000-2000 копен. Молотьба заканчивается к ноябрю.
Коневодство.
Число лошадей далеко не соответствует количеству земель, но оно с каждым годом увеличивается, а с тем вместе получается больше удобрения: до 1888 года унавоживалось 196 десятин, в последние же годы удобряется уже 350 десятин (до 4000 пудов на десятину).
В имении три конских завода: Лопандинский, Литижский и Владимирский. Состав маток и производителей следующий: в Лопандинском 7 производителей и 65 маток; в Литижском 4 производителя и 30 маток; во Владимирском 7 производителей и 81 матка.
Первый завод, Лопандинский, считается призовым; лошади с этого завода поступают на призы и в продажу. Второй, Литижский, снабжает главные конюшни разъезжими лошадьми улучшенной упряжкой породы, а остальные лошади идут в продажу. На третьем заводе, Владимирском, держится помесь битюгов с рысистыми и лучшими обыкновенными матками; лошади этого завода остаются в имении и составляют собою ремонт рабочей силы.
Скотоводство, по отношению к землям, довольно слабое; молочное хозяйство только для экономических надобностей; телята воспитываются под матками в течение пяти-шести месяцев состав маток следующий: в Лопандинском хуторе 50, в Марьинском - 28, в Дмитриевском - 66 и Литижском - 62. Дмитриевский хутор имеет исключительно черкасскую породу, заведенную в 1891 году; отличные матки приобретались в полтавской губернии, а производители – в екатеринославском имении господина Струкова; результаты введения этой породы удовлетворительны; в последнее время оно уже дало небольшой ремонта рабочего скота, и это стадо предположено постепенно увеличивать.
Свиноводства нет, овцы романовские в небольшом количестве, сильно выродившиеся, и помесь романовских с соутдаунскими. На одном из хуторов имеется хороший птичник непородистых кур.
Садоводство.
Садоводство развивается, и на всех главных хуторах заводятся вновь сады из собственного питомника. Парк запущен; оранжерея небольшая, только для себя. В Литиже имеется небольшая пасека.
Лесоводство.
Лесов в имении до 14000 десятин; они недавно устроены и пока почти не эксплуатируются. Леса частью хвойные, а частью дубовые; есть деревья диаметром в 17 вершков. По проекту лесоустройства, предположены обороты в 90 лет для хвойного, 55 для лиственного и 40 для дровяного леса.
Счетоводство.
Принятая в хозяйстве система отчетности очень интересна. Хозяйственный год кончается к 1-му сентября, что объясняется необходимостью составления годовой сметы, в которую входят не только денежный расход и приход, но и все расходы кормовых средств. Составлению этих смет приписывается значительное увеличение доходов за последние 8 лет; прежде весь валовой доход поглощался массою расходов: приходилось прикупать овес, и кормовые средства тратились без остатка; именно вследствие этого введено составление подробных годовых смет.
Винокуренный завод.
На Литижском хуторе находится картофельный винокуренный завод, недавно возобновленный после пожара. Строили его Бергман и Шведе, на 6 миллионов градусов, с ректификацией и очистным складом; завод обошелся с постройками в 120000 рублей, в том числе ректификация - 23000 рублей.
"Описание отдельных русский хозяйств". Выпуск II. Орловская губерния. 1897 год.
***
Ворота усадьбы, рубеж 18-19 веков.
Расположены вблизи села, являются единственной сохранившейся постройкой усадьбы княгини Н.П. Голицыной. Построены из кирпича и побелены по кладке. Интересный образец ворот рубежа 18-19 веков в стиле раннего классицизма.
Две поставленные друг против друга кирпичные сторожки, в плане близкие к квадрату, узкими примыкающими объемами с вогнутыми стенами соединялись с круглыми башенками, между которыми находились створки ворот. С противоположных сторон к сторожкам примыкали стены ограды. Сохранилась лишь восточная сторожка с примыкающим помещением ("прихожей") и частью башенки.
Углы сторожки украшает рустовка, в завершении стен проходит карниз; между двумя прямоугольными окнами без обрамлений на основных фасадах расположены такой же формы ниши. Две арочные ниши размещены на южной стороне "прихожей", в северной стене устроен входной проем. Внутри сторожки одно помещение с плоским перекрытием; "прихожая" связана проемами со сторожкой и башенкой.
"Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.