КОМАРИЧСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Комаричи.
  Комаричи и прилегающая к ним местность были когда-то пересечением оживленных торговых путей. Здесь проходил Свиной шлях на Белгород и дальше на юг. С Украины через Севск шел Ромодановский шлях, прямым продолжением которого была дорога из Севска на Карачев и дальше на Москву. На нем и возникли Комаричи. Комарицкая волость, как один из пограничных районов России, занимала особое положение. Она, например, имела независимо от Севска, как главного города волости, а затем уезда, свое самостоятельное управление – дворцовую Приказную Избу в селе Лугань, с дворцовыми старостами. Это привлекало сюда людей из внутренних районов страны. Окраинные Северские земли давали приют всем обездоленным и недовольным. Эти земли были и местом ссылки и каторги неугодных правительству людей.
  В конце XVI века царь Федор Иоаннович передал, по некоторым сведениям, - отмечает исследователь Смирнов И.М., - Комарицкую волость со всеми доходами своему шурину, боярину Борису Годунову. Большие земельные владения в этой волости получил также Свенский монастырь.
  Рост феодального угнетения, трехлетний неурожай 1601-1603 годов вызвали недовольство и открытое выступление народных масс.
  Комаричская волость, Севский уезд оказались в центре важных военных событий 1604 года во время похода Лжедмитрия 1.
  Население Комарицкой волости было свидетелем и участником многих важных событий, происходивших в стране. Знаменитая "камаринская" пошла тоже отсюда.
  "Фалолей отлично плясал; это была его главная способность, даже нечто вроде призвания; он плясал с энергией, с неистощимой веселостью, но особенно любил он комаринского мужика ... Плясал до забвения самого себя, до истощения последних сил, поощряемый криками и смехом публики; он взвизгивал, кричал, хохотал, хлопал в ладоши; он плясал, как будто увлекаемый постороннею непостижимой силою, с которой не мог совладеть, и упрямо силился догнать все более и более учащаемый темп удалого мотива, выбивая по земле каблуками. Это были минуты истинного его наслаждения ..." Так написал о комаринской плясовой Ф.М. Достоевский в своей повести "Село Степанчиково и его обитатели".

Ах, рассукин сын,
Вор - камаринский мужик.
Он не хочет, не желает
Своей барыне служить.
Сняв (кафтан) по улице бежит,
Он бежит, бежит...
Его судорга подергивает,
Он бежит, бежит
Да спотыкается,
Сам над барыней, над сударыней
Потешается ...

  Всемирной известности "Камаринская" ("Комаринская") достигла, когда композитор М.И. Глинка по народным мотивам создал свое знаменитое произведение "Камаринскую". По словам Одоевского, это "и чудное музыкальное произведение, и картина, и глубокое психологическое наблюдение".
  "… В "Камаринской" Глинки, как в желуде дуба, заключена вся русская симфоническая школа", - отмечал П.И. Чайковский.
  В России в 1606-1607 годах разразилось исключительно широкое по своим размерам крестьянское восстание - восстание Болотникова. Важную роль в развертывании этой крестьянской войны сыграла Комаринская волость.
  Комаричи свое название получили от Комаринской волости, которая была известна уже в XV веке. По-разному писалось оно: то Коморицкая, то Комарицкая, а то Коморинская ...
  Георгий Шторм в своей книге "Повесть о Болотникове" пишет: "Комаринщина - Курско-Орловский край - была той "давно погибшей землей", где издавна селились "воры" ... Бродяги-бездомники ютились в чужих избах по каморам (комарам). Вся волость - сердце Северской земли – называлась Комаринской; она бурлила и кипела, как овраг в половодье".
  Писатель подробно рассказывает, как в период восстания Болотникова рождалась песня плясовая.
  "Смех долго, раскатисто гудел в лесу. Смеялся и Сенька, словно уставший, радостный, перебиравший ногами, как перед плясом.
  Комаричец, Лашкомой подошел к нему, медленно разминаясь на месте, сказал:
  - Эх, рассукин сын, вор, комаринский мужик!..
  Сенька, уперши руки в бока и поводя бровями, быстро ответил:
  - А не хочет, не желает он боярыне служить!
  Кто-то крикнул:
  - Сняв кофтанишко, по улице бежит!
  Лашкомой заложил ногу за ногу. Сенька замесил пятками навыверт:
  Он бежит, бежит,
  Повертывает
  Его судорга подергивает!
  Складывалась песня.
  Лес стонал. Тут и там ломали колена взад и вперед, валяли скоком и загребом.
  Ох, барыня ты, Марковна!
  У тебя ли грудка бархатна.
  У меня ль да сердце шелковое,
  Оно зуб о зуб пощелкивает!..
  - Эх, из песни слова не выгородить, - крикнул Сенька и загнул непристойность".
  В актах "Литовской метрики" комарниками именовались люди убогие из состава горожан и сельчан, не имеющие своих домов, жившие в чужих избах и каморах. "Появление этого слова на южной Орловщине, - пишет историк Т.А. Мартемьянов в книге "Комаринская" и "Барыня", - нисколько не удивительно, ввиду тогдашнего соседства ее и постоянного общения с польско-литовскими землями". И далее автор делает вывод, что "Комарицкая" - значит край бездомников, бродяг, каким эта волость и была в свое время.
  Существует мнение, что Комарицкая - значит дворцовая. Ведь земли эти состояли в ведении царского приказа - царской Каморы.
  В "Толковом словаре живого великорусского языка" В. Даля дается пояснение слову "камора", "каморка", "комора" следующее: "комнатка, покойчик, чулан, кладовая, амбар, клеть". "Коморка" - приставник на мельнице, работник, собирающий помол, отпускающий мелево, а слова "каморник" или "коморничий" - ключник, "коморник", "коморщик", "коморный" – сторож при мирской, въезжей, волостной избе.
  "Потом через несколько дней случилось мне быть в доме у бывшего тогда Генерала Полицмейстера Василия Федоровича Салтыкова, который ко мне был благосклонен, и когда мы с ним разговаривали о разных посторонних делах, вошел в ту камору бывший тогда в Полиции Секретарь Молчанов ...", - пишет в своих записках князь Я.П. Шаховской. Они опубликованы в книге "Вслед за подвигом Петровым ..." События относятся к первой половине XVIII века.
  И еще о каморе. В "Истории государства Российского" Н.М. Карамзина в комментариях к третьей главе третьего тома, где дается пояснение, что царь Иван Васильевич в 1553 году, идучи с войском на Казань, живя в Муроме две недели, молился над гробом Константина и обещался создать там монастырь ... По взятии Казани работники начали копать рвы для нового каменного храма и нашли нетленные мощи Константиновы и сыновей его ... "сии мощи положены в каморе церковной стены". Вот оно, новое значение слова "камора".
  Существуют и другие гипотезы о возникновении названия Комаричи. Так, орловский историк Г.М. Пясецкий предполагает, что оно образовалось от речки Марица, притока реки Сев. Это высказывает, например, и брянский краевед Р. Роганова. Наименование Камарицкой волости означает "прилегающая к реке Марице местность" и образовалось с помощью приставки "ко", общим значением которой является указание на близость к чему-либо или смежность.

Одинокая Матрена
В одиночестве жила,
Рано печку истопила,
Сама по воду пошла.
Сама по воду, воду,
На Комарьеву реку.
На Комарьевой реке
Гуси-лебеди сидят, -

  поется в старинной песне "Одинокая Матрена". Записана эта народная песня в Севском районе. Севск когда-то был центром Комарицкой волости.
  А возможно ли возникновение имени поселка Комаричи, Комарицкой волости с каким-то другим явлением, понятием, событием? Не исключено. Кое-кто из краеведов предполагает, что наименование Комаричи связано со словом "комар", двукрылым насекомым.
  В тридцатых годах, работая редактором газеты "Брянский рабочий", журналист и писатель А.Н. Новиков создал "Повесть о Камарицком мужике". В предисловии автора говорится: "Как известно, задолго до Камарицкой волости существовала так называемая Камарницкая дорога, по которой русские князья ездили на поклон к татарским ханам ..." Название волости писатель объясняет тем, что дорога эта проходила через непролазные дебри, кишащие комарами.
  В своей повести А.Н. Новиков, используя документы, рисует картину народного гнева, как было подавлено выступление крестьян. Он дает и еще одну интересную подробность: "Графиня Апраксина возвратилась в свое имение на девятый день после подавления бунта. Ее дальнейшее пребывание в сем мире ознаменовалось еще тем, что Тарас Каманин сочинил песенку о комаринском мужике, француз Анри Бастид написал музыку, а графский гармонист Кузьма Полетаев наиграл ее под пляску. Мотив песни окончательно оформил Глинка в своей оркестровой фантазии в тысяча восемьсот сорок восьмом году, то есть больше чем пятьдесят лет спустя ..."
  Если посмотреть на карту бывшего Союза сер, а ныне – Содружество Независимых Государств, то встретишь самые различные названия поселений: Комар, Комарники, Комарно-Комар (город на Украине), Комарин, Комаровичи - в Белоруссии, Комариха, Комарица - в Вологодской, Пермской и Архангельской областях России.
  А сколько названий Комаровка, Комаровская, Комарово, Комаровцы, Комары. Есть и Комарой, Комарье. В Томской области между реками Пайдушны и Кеть болото именуется Комарное.
  Мало кто слышал в стране о небольшом брянском поселке Комаричи, а вот о знаменитой плясовой песне "Камаринской", пожалуй, многие. Знайте теперь, что родилась она в нынешнем Комаричском районе, что расположен на Брянщине.
  Многие годы живет "Камаринская", прославляя удаль и вольность наших далеких предков. А еще есть у поэта А. Белого стихотворение "Песенка камаринская", литературное подражание. Песня о камаринском мужике написана и поэтом Л. Трефолевым ...
  "Предосторожность ты все же имей, - писал в специальном письме Орловскому губернатору Квашину-Самарину канцлер Безбородько в конце XVIII века, - так как территория вверенного тебе наместничества не свободна от исторических упреков. Прими во внимание территорию бывшей Комарицкой волости, упраздненной бывшей императрицей ... у нас на Руси, пожалуй, нет места, неподвергнутого бунту, но бунт комарицких поселян в российской истории весьма приметный".
  В конце XIX века через Комаричи прошла железная дорога Брянск-Харьков. В поселке было построено паровозное депо, действовало несколько маслобоен.
  В первые годы Советской власти Комаричи стали центром сельского Совета Радогощской волости Севского уезда. С 1929 года - центр района. Правда, в некоторые годы он упразднялся.
  Во время Великой Отечественной войны тысячи комаричан ушли на фронт, сражались в партизанах. Ратные подвиги многих из них были отмечены боевыми орденами и медалями, а И.С. Антонов, Т.Д. Алексейчук, Г.Ф. Артемченков, Е.И. Барыкин, Д.А. Гирин, И.Е. Жудов, В.Д. Зубарев, И.М. Мякотин, И.А. Петрушин, А.С. Редин, Н.А. Рожнов, Е.И. Трактаев стали Героями Советского Союза. Трое комаричан удостоены звания полных кавалеров ордена Славы - И.Г. Васюков, И.А. Панин, Н.Е. Клочков.
  В центре поселка, в сквере на братской могиле комаричских подпольщиков установлен памятник. Слева от гранитной стелы - бронзовая фигура умирающего человека с высоко поднятым в правой руке флагом. В средней части стелы надпись: "Советским патриотам-подпольщикам. Незымаев П.Г., Арсенов С.Т., Драгунов С.М., Егоров С.Е., Никишин К.П., Стефановский М.И., Семенцов М.М., Фандюшенко П.В."
  По планам подпольщиков в период немецкой оккупации партизаны совершили налет на железнодорожную станцию Комаричи. Было разгромлено три военных эшелона, немало убито фашистских солдат и офицеров.
  Многие месяцы действовали комаричские подпольщики под руководством молодого врача П.Г. Незымаева. И все же врагу в октябре сорок второго удалось арестовать руководителя и его товарищей. Все они были приговорены к смертной казни. "Пароль: Наступает осень ...", - так называется документальная повесть Георгия Осипова, посвященная подвигу комаричских подпольщиков.
  Общий убыток, причиненный району немецко-фашистскими захватчиками, составил без малого один миллиард двести семьдесят миллионов рублей в исчислении тех лет.
  С 1957 года Комаричи - рабочий поселок. Ныне здесь действуют маслосырзавод, хлебозавод, мясокомбинат, швейная фабрика ... На окраине Комаричей когда-то располагался большой плодово-ягодный комплекс "Марьинский". Для переработки фруктов, выращиваемых в этом хозяйстве, был построен консервный завод.
  Есть в Комаричах и свой небольшой краеведческий музей.