КОМАРИЧСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Брянская область. Географический и историко-экономический очерк. А.Н. Бабушкин, 1958 год


  Комаричи - рабочий поселок (5 тысяч жителей), районный центр, находится на железнодорожной станции по линии Брянск-Харьков в 106 километрах к югу от областного центра - города Брянска.
  Комаричи известны с XV века. В Комарицкую волость (так назывались в то время Комаричи), по указу царя Ивана Грозного ссылались "беспокойные" люди. Сюда также самовольно стекались со всех мест центральной России люди, стремившиеся уйти от чрезмерных налогов и невыносимого крепостного гнета. Это происходило потому, что Комаричская волость в то время была пограничной и здесь меньше, чем в других районах России, проявлялось крепостничество.
  К концу XVI века в Комарицкой (Комаричской) волости было большое количество переселенцев, недовольных порядками, установленными Борисом Годуновым, а затем Василием Шуйским. Это недовольство комаричан описано в русской плясовой народной песне "Камаринская" про "комарицкого мужика".
  Население Комарицкой (Комаричской) волости приняло активное участие в крестьянском восстании под руководством Ивана Исаевича Болотникова в 1606-1607 годах. Движение И. И. Болотникова на Москву началось в Комаричах, где под его руководством собралось большое число крестьян и солдат Севского полка. В пограничной Комарицкой волости, ранее жестоко разоренной карателями Бориса Годунова, население активно поддержало идею Болотникова о борьбе против угнетателей, о походе на Москву.
  В августе 1606 года восставшие массы от Комарич двинулись на Орел и под Кромами разбили царские войска, которыми командовал князь Ю.Н. Трубецкой. В дворянском ополчении в результате неожиданной победы восставших произошло замешательство. Воспользовавшись этим, восставшие заняли Орел, Брянск, Карачев, Вязьму, Можайск, подошли близко к Москве. 26 сентября 1606 года на реке Угре армия Болотникова разбила войска под командованием И. Шуйского. В октябре 1607 года в результате предательства и измены восстание Болотникова было жестоко подавлено.
  Царское правительство после подавления восстания беспощадно расправилось с жителями Комаричской волости. Карателями были совершены массовые убийства комаричан. Многих подвергли страшным пыткам.
  После этого длительное время Комаричи оставались небольшим малозаметным селом. С постройкой железной дороги Брянск-Харьков Комаричи становятся большой железнодорожной станцией, где вскоре было построено депо.
  Недалеко от Комарич в 1840 году были построены сахарные заводы, сначала Луганский (где сейчас находится Степновская МТС), а затем Лопандинский, который сохранился и до наших дней. С постройкой этих заводов заметно стала возрастать роль и Комарич.
  В период Февральской, а затем Октябрьской социалистической революции жители Комаричской волости вели активную борьбу против помещиков, отбирали у них лес, землю, строения. Так, крестьяне села Шарово в период от февраля к октябрю захватили все земли и леса Луганского поместья.
  За годы Советской власти в Комаричах были построены маслозавод, промкомбинат, значительно расширен Лопандинский сахарный комбинат.
  1 октября 1941 года Комаричи были заняты немецко-фашистскими войсками. Многие комаричане ушли в брянские леса, чтобы оттуда бить ненавистного врага.
  На территории Комаричского района были ожесточенные бои зимой 1942 года. 1 сентября 1943 года советские войска, сломив упорное сопротивление противника, овладели Комаричами. После радостного освобождения трудящиеся приступили к восстановлению хозяйства и культуры района.
  В Комаричах после войны построен крупный механизированный маслосыродельный завод, который будет ежегодно перерабатывать более 5 тысяч тонн молока, выпускать более 160 тонн сыра, а также сгущенное молоко и молочный сахар, имеются три библиотеки, больница. В 1957 году село Комаричи преобразовано в рабочий поселок.
  Комаричский район занимает территорию в 1040 квадратных километров, на которой проживает более 46 тысяч человек.
  В районе имеется 173 населенных пункта, 20 сельских Советов, 33 колхоза, 2 совхоза, 2 МТС, 1 РТС, 1 лугомелиоративная станция, 66 школ, 26 клубов, 25 библиотек, 16 киноустановок, 6 больниц, 28 медпунктов.
  Крупнейшими населенными пунктами района являются Аркино (404 двора), Бобрик (195 дворов), Лагиревка (256 дворов), Быхово (261 двор), Голынь (216 дворов), Евдакимовка (242 двора), Кокино (360 дворов), Игрицкое (285 дворов), Кубань (233 двора), Литиж (300 дворов), Радогощь (580 дворов), Робское (234 двора), Угревище (263 двора), Шарово (220 дворов).
  В шести километрах от районного центра Комаричи расположен рабочий поселок Лопандино (2,3 тысячи жителей), в котором имеется сахарный комбинат, средняя школа, клуб, библиотека, киноустановка.
  В колхозах и совхозах района встречаются хорошие деградированые черноземы и дерново-подзолистые почвы, на которых сеют сахарную свеклу, коноплю, картофель, зерновые культуры (озимая пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, гречиха и другие). По долинам Неруссы и Усожи развито овощеводство. Уделяется большое внимание садоводству. Животноводство имеет молочно-мясное направление.
  За последнее время многие колхозы района добились высоких урожаев сахарной свеклы, картофеля, конопли и зерновых культур. Заметно повышается и продуктивность животноводства.
  В 1957 году колхозы района получили на 100 гектаров сельхозугодий молока 57 и мяса 10,4 центнера, надоили в среднем на одну корову 2021 килограмм молока. Звеньевая из колхоза им. Суворова Е. А. Степина получила сахарной свеклы по 262 центнера с гектара на площади 5 гектаров. В сельхозартели "Ленинский путь" получили по 450 центнеров капусты с гектара, а в колхозе "Новая Кубань" - по 35 центнеров вико-овсяной смеси с гектара. Колхоз им. Сталина собрал в 1957 году урожай сахарной свеклы по 154 центнера с гектара, получил на 100 гектаров сельхозугодий по 113 центнеров молока и по 25,7 центнера мяса. В бригаде У.А. Тумановой из колхоза "Боец" получен урожай зерновых по 19 центнеров с гектара и сахарной свеклы по 220 центнеров с гектара.
  На 1958 год колхозы района взяли более повышенные обязательства.
  В Комаричском районе имеются большие возможности для развития сельского хозяйства и промышленности. На основе введения севооборотов, повышения культуры земледелия, увеличения посевов люпина и внесения удобрений в почву большинство колхозов района может добиться повышения урожайности всех культур. Высокая урожайность сахарной свеклы позволит увеличить выпуск сахара на Лопандинском комбинате. Расширение кормовой базы будет способствовать повышению продуктивности животноводства. Основой для развития пищевой промышленности здесь является сельское хозяйство.
  В Комаричском районе обнаружены залежи железной руды и фосфоритов. Геологические исследования еще продолжаются.
  Из всех районов Брянской области, именно в этом, Курская магнитная аномалия дает наиболее положительные показатели для добычи железной руды.