КЛИНЦОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Ардонь.
  Послушай-ка, любезный! - сказал Ферапонт одному молодому парню, который ехал порожняком в телеге навстречу нашим путешественникам.
  - Ведь это скит Федосеевского Согласия?
  - Ну, да! - отвечал парень, взглянув с любопытством на прохожих.
  - Укажи-ка нам, молодец, где живет здесь Аксинья Никитична.
  - Бабушка Аксинья - портниха?.. А вот с краю-то третья изба - против самой иордани.
  - Сиречь, вот этого шатра, что на реке-то?
  - Шатра?.. Какого шатра?.. Тебе говорят: против иордани ... Разве шатры с крестами бывают? - это строки из исторического романа М.Н. Загоскина "Брынский лес".
  Иордань - название места в водоеме, сделанного к христианскому празднику крещения для совершения обряда водосвятия.
  Ардонь - такое название носит село в Клинцовском районе. Теперь оно почти слилось с городом. Слобода Ардонь Чернецкая возникла в 1711 году при речушке Большой Ардони на землях Киево-Печерской лавры.
  Архимандрит Афанасий Милославский писал в своем универсале: "всем обще и каждому засобна, кому бы о том ведать надлежало теперь и в потомние часи, сим нашим объявляем писанием, иж бил челом нам во обители Святопечерской, Никифор Пантелимонов сын Шаров с товариством, расколницких слобод жителями Стародубского полку ... абысмо позволили им осести слободою на грунте нашом власном обители Святопечерской гулящом, прозываемом Ардонском ...". Иногда прозывалось это место и как Эрденка. А когда-то здесь было два селения - Богородицкое и Чернецкая слобода. Разделяла их небольшая речушка.
  Ардонские раскольники быстро заселяли отведенную им землю и перешли черту. По жалобам монахов на земельные захваты велось следствие. Тяжба шла не один год. Для ардонцев был в конце концов введен годовой оброк.
  В описании 1781 года говорится, что часть ардонских раскольников освободилась от монашеского "подданства" и "записалась" в мещанство. Таких к этому времени насчитывалось сто дворов и хат. Отданных по именному указу Киево-Печерской лавре раскольников числилось двадцать пять дворов и хат.
  Многие жители слободы ввиду малого количества пашенной земли и сенокосов занимались торговлей и ремеслом. В Ардони делали отличные кибитки, возы и сани, называемые казанские и простые, а также козирки. Дерево для изделий они покупали за рекой Ипутью.
  Здание из кирпича, выстроенное в XVIII веке, где располагались каретные мастерские, сохранилось. Кареты из Ардони поставлялись даже царскому двору и за границу.
  В 1918 году мастерские прекратили свое существование. Высококвалифицированные рабочие - слесари, токари кузнецы, столяры - пошли работать на клинцовские предприятия. Каждый день пешком за несколько километров туда и обратно ходили они в город. В 1930 году в Ардони был организован колхоз имени Щорса.
  На холме, в центре села, высится храм Рождества Богородицы (Никольская) - архитектурный памятник. Возведен в самом начале XX века. Стены здания кирпичные, побеленные, завершения - бревенчатые, обшитые тесом. Крыша покрыта железом. В крестообразной объемно-пространственной композиции церкви явно заметно подражание древним деревянным храмам.
  Есть еще памятные места в Ардони. В декабре 1918 года в селе состоялись переговоры между командованием Таращанского полка и представителями совета 106-го немецкого полка. В результате переговоров немцы оставили город Клинцы. Они отпустили пленных красноармейцев и доставили раненых в Ардонь. Об этом напоминает мемориальная доска, установленная на здании местной школы.
  Мемориальная доска установлена и на доме, стоящем на том месте, где в 1912 году родился летчик, Герой Советского Союза М.Н. Плоткин. В ночь с 7 на 8 августа 1941 год он в составе группы из минно-торпедного бомбардировочного авиационного полка бомбил Берлин.
  Ветеран Великой Отечественной войны, уроженец села Ардонь Василий Анатольевич Смирнов, совместно с однополчанином Иваном Борисовичем Ивановым написали книгу "Герои без звезд" о суровых буднях военных лет. Вышла она в Приокском книжном издательстве в 1984 году.