КЛИНЦОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Михайло Иванович Топтыгин, косолапый, косматый, мохнатый, мишка, мишук, потапыч, лесной архимандрит, - такими прозвищами наделил народ лесного зверя - медведя. С ним связаны пословицы и поговорки: не дал бог медведю волчьей смелости, а волку медвежьей силы! Не прав медведь, что корову съел, не права корова, что в лес зашла. Не продавай шкуры, не убив медведя. "Медведя поймал!" "Веди сюда!" "Да нейдет". "Так сам иди!" "Да не пускает!".
  В брянской топонимике слово "медведь" не раз упомянуто: Медведи, Медведово, Медведовка, Медведки, Медвежье ...
  Село Медведово, писалось и как Медведов, расположено ныне в Клинцовском районе. Возникло оно при речке Линейке. Это одно из древних сел. Краевед М.П. Черный утверждает, что когда-то это место называлось Медвежье логово.
  Здесь был в свое время обнаружен курганный могильник, относящийся к одиннадцатому столетию. О нем упоминает П.С. Уварова в 1906 году, а намного позднее распаханный могильник обследовала Г.Ф. Соловьева.
  Между селами Медведово и Нижнее на восточной оконечности мыса первой надпойменной террасы правого берега речушки Титва расположено селище, где была найдена древнерусская керамика.
  "За сто, а может быть и за двести верст от Стародуба проживало когда-то племя "лицвини", которые жили в лесах отдельными поселками, называвшимися родами ...
  В то время, про которое я тебе рассказываю, мое дитятко, говорила мне няня, этот народ не был христианами, а были они язычниками", - так писал о тех местах, где ныне расположено село Медведово, профессор А.Н. Рубец в своей небольшой книжонке "Предания, легенды и сказания Стародубской седой старины". Они записаны им по рассказам его дорогой няни Варвары, а издана книга в Стародубской типографии А.И. Саткина в 1911 году.
  В акте 1620 года Медведово показано "деревней". По описи 1638 года в нем значилось тринадцать домохозяев. В 1781 году здесь уже более ста дворов и хат. Имелся и дом "о 16-ти покоях", в котором жил генеральный бунчуковый Иван Бороздна, которому принадлежало имение. При разделе борозднинских имений между внуками Ивана Бороздны, Медведово достался Ивану Петровичу Бороздне. Он был поэтом. Печатался в журналах "Вестник Европы", "Сын Отечества", "Новости литературы", "Московский телеграф"... Им издано несколько книжек стихов, как "Опыты в стихах", "Лира", "Лучи и Тени".
  Посетив в 1834 году Украину и Крым, И.В. Бороздна написал "Поэтические очерки Украины, Одессы и Крыма". В них он писал о ярмарке в городке Лубны:
  А два искателя невест
  Из-за лесных брегов Унечи
  Иль Ипути - заводят речи
  С красавицами хлебных мест...
  В стихотворении "Нищий" есть строки:
  Отнял все богач спесивый:
  И мои родные нивы,
  И отеческий мой дом!
  Сорок лет в земле чужой
  Я брожу, людьми гонимый,
  С этой нищенской сумой...
  Среди знакомых Ивана Петровича были поэты Н.М. Языков, И.И. Козлов, В.Г. Бенедиктов, Е.А. Баратынский ... Он принимал участие в подготовке поэтом Н.П. Огаревым сборника "Литературный вечер".
  Среди тех, кто посвятил свои стихи памяти погибшего А.С. Пушкина был и Бороздна. В 1823 году он опубликовал стихотворение "К А.С. Пушкину", в 1837 - "На смерть поэта".
  В первом томе биографического словаря "Русские писатели 1800-1917", изданном в Москве в 1989 году, опубликован материал, посвященный И.П. Бороздне. Умер поэт в селе Медведово.
  Много бед пришлось пережить селянам. В 1872 году в Медведово свирепствовала холера. Умерло шестеро взрослых и шестьдесят детей. В 1878 косила людей оспа, а в 1880-1881 годах - тиф и скарлатина. В 1883 году была бескормица и пало много скота ...
  В 1905 году в селе проживало более двухсот семей. До наших дней дошел документ, тяжбы крестьян с помещицей. "Получил донесение: крестьяне села Медведово Стародубского уезда целым обществом самовольно запахали земли помещицы Бороздны.
  Командировал туда находящуюся в моем распоряжении роту из Стародуба.
  Предложил исправнику выехать с земским начальником (Чернолузским) и арестовать зачинщиков ..." , - телеграфировал в Петербург черниговский генерал-губернатор Хвостов.
  Вскоре и сам губернатор прибыл в село. Его встретили хлебом-солью. Но он не принял этих почестей. Произнес гневную речь и заставил всех крестьян стать на колени. Были произведены аресты. "Такое распоряжение вызвало волнения в толпе, которая, бросившись к арестованным, смешались с ними, в селе начался набатный звон ..." И все же более ста человек было доставлено в Новозыбков. В июле 1905 года против шестерых зачинщиков состоялся суд.
  В декабре 1905 года медведовцы снова бунтовали. И снова в село прибыли казаки.
  В 1930 году в Медведово возникли первые сельскохозяйственные артели, но просуществовали недолго. Через год возникло два колхоза, затем они объединились.
  Благоустраивалось село, пополнялся техникой колхоз, росло поголовье скота.
  В Отечественную войну сто пятьдесят мужчин ушло на фронт. 114 человек не вернулись домой.
  Уроженец села Илья Васильевич Кремок в июле 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.