КЛИНЦОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Святого Александра Невского


  Утвержден в должности церковного старосты к Александро-Невской кладбищенской церкви деревни Мартиановки, Богородицкого прихода, Суражского уезда, дворянин Феодор Петров Данилевич, 2 сентября 1984 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 19, 1894 года.


***

  Указом Святейшего Синода, от 13 сего апреля за № 1623, дано знать о том, что Святейший Синод, согласно представлению Его Преосвященства, от 6 марта сего года за № 1245, и заключению Хозяйственного при Святейшем Синоде Управления, определил: при церкви деревни Мартиановки Богородицкого прихода, Суражского уезда, открыть самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика и назначить на содержание сего причта, применительно к средней цифре окладов жалованья, установленных для причтов по Высочайше утвержденному 23 апреля 1893 года мнению Государственного Совета, по четыреста рублей в год, в том числе священнику 300 рублей и псаломщику 100 рублей с отнесением сего расхода в текущем 1895 году со дня определения причта на счет капитала на усиление средств содержания городского и сельского духовенства (отд. VI специальной сметы Свят. Синода), а с будущего 1896 года на счет кредита, ассигнуемого из казны по § 6 ст. 1 финансовой сметы Святейшего Синода, с тем, чтобы из суммы, какая будет отпущена из специальных средств Синода, было удержано 2 процента в состав специального сбора на выдачу пособий лицам духовного звания, не выслужившим права на пенсии.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 10, 1895 года.


***

  Определен на должность псаломщика к Александро-Невской церкви села Мартиановки, Суражского уезда, окончивший курс Черниговской Духовной Семинарии Алексей Иванищев, 17 июня 1895 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 13, 1895 года.


***

  Вакантное священническое место при Александро-Невской церкви села Мартиановки, Суражского уезда, приход новооткрытый, жалованья от казны 300 рублей.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 13-14, 1895 года.


***

  Перемещен священник Николаевской церкви села Решоток, Стародубского уезда, Александр Калиновский к Александро-Невской церкви села Мартиановки, Суражского уезда, 19 июля 1895 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 15, 1895 года.


***

  Вакантное псаломщическое место при Александро-Невской церкви села Мартиановки, Суражского уезда, с 17 октября 1895 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 21, 1895 года.


***

  Отчислено место за неявку к исполнению обязанностей от окончившего курс Черниговской Духовной Семинарии Алексея Иванишева псаломщическое место при Александро-Невской церкви села Мартиановки, Суражского уезда, 17 октября 1895 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 21, 1895 года.


***

  Определен псаломщиком безместный священник села Медведей, Суражского уезда, Петр Россинский, на вакантную должность псаломщика к Александро-Невской церкви села Мартиановки, Суражского же уезда, 3 ноября 1895 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 22, 1895 года.


***

  Вакантное псаломщическое место при Александро-Невской церкви села Мартиановки, Суражского уезда, с 4 января 1895 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 2, 1896 года.


***

  Определен состоявший на псаломщической вакансии в селе Мартиановке, Суражского уезда, священник Петр Россинский на праздное священническое место при Всехсвятской церкви села Хоробрич, Городнянского уезда, 4 января 1896 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 2, 1896 года.


***

  Определен псаломщиком бывший псаломщик села Хрещатого, Козелецкого уезда, Феодосий Яснопольский, к Александро-Невской церкви села Мартиановки, Суражского уезда, 15 января 1896 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 3, 1896 года.


***

  Определен на должность псаломщика исправляющий дела псаломщика к Рождество-Богородичной церкви села Рогозок, Городнянского уезда, учитель церковной школы грамоты села Мартиановки, Суражского уезда, Иван Приходько, 20 июля 1896 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 16, 1896 года.


***

  Указом Святейшего Правительствующего Синода, от 2-го октября сего года за № 4965, на имя Преосвященнейшего Антония, Епископа Черниговского и Нежинского, дано знать, что Святейшим Синодом отпущены безвозмездно для Александро-Невской церкви села Мартиановки, Суражского уезда, следующие Богослужебные книги: Минея, Типикон и Служебник.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 22, 1896 года.


***

  Награжден набедренником за усердную службу священник села Мартиановки Суражского уезда Александр Калиновский, 12 января 1898 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 3, 1898 года.


***

  Выражается искренняя благодарность Его Преосвященства Высокочтимому отцу протоиерею Иоанну Ильичу Сергиеву (Кронштадтскому) за пожертвование 100 рублей на устройство нового здания для школы грамоты в селе Мартиановке, Суражского уезда, и за пожертвования на нужды церквей: Рождество-Богородичной села Домашлина, Сосницкого уезда, 20 рублей и Рождество-Богородичной дереревни Тютюницы, Домашлинского прихода, 73 рубля.
  Черниговские епархиальные известия, № 24, 1898 год.


***

  Маршрут для обозрения Его Преосвященством Антонием, Епископом Черниговским и Нежинским, церквей Черниговской епархии в июне и июле месяцах 1899 года.
  Село Мартиановка, 26 июня 1899 года, суббота.
  Черниговские епархиальные известия, № 11, 1899 год.


***

  Вакантное псаломщическое место при Александро-Невской церкви села Мартиановки, Суражского уезда, с 20 мая 1899 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 12-15, 1899 года.


***

  Перемещен на вакантное место псаломщика к Александро-Невской церкви села Мартиановки, Суражского уезда, псаломщик Успенской церкви села Ярылович, Городнянского уезда, Иоанн Свидерский.
  Черниговские епархиальные известия, № 16, 1899 год.


***

  Посвящен в стихарь псаломщик Александро-Невской церкви с Мартиановки, Суражского уезда, Иван Свидерский, 25 июля.
  Черниговские епархиальные известия, № 16, 1904 год.


***

  Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
  Суражский уезд. Мартиановка, Александро-Невская, деревянной постройки 18(?)3 года (предполагаем – 1893 года).
  Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.