КЛИНЦОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Опись имений Бороздн, 1638 год


  Предлагаемый акт, приобретенный нами меж остатками Борозднинского семейного архива, представляет собою пока единственный документ, знакомящий нас с населением Северщины в первой половине XVII века. Кроме того, опись Борозднинских имений заключает в себе интересные частности для истории заселения той же Северщины. Опись печатается здесь в переводе с польского подлинника А.Л.
  Инвентарь имений: двора и села Горска над рекою Сновью, села Клюс над рекой Цатою, слободки Хренович, селища Тарасовскаго и Пралниковскаго, селища Дане (Dаnе), селища Забежы, Измайловскаго, Семашкина над речкой … (пропуск в подлиннике) Тыхонич, Дороховскаго, бортных уходов, острова Меншыцкаго и другого Бабичи, также трех городищ, лежащих в разных местах: городища Волжина ниже устья речки Жолведы, городища Чижова над рекою Жолведою и третьего Горскаго над Сновью; а равно находящихся в том же селе и местечке Горске двух церквей: святого Николая и святого Юрия и третьей церкви святого Спаса, стоящей на земле Клюсовской, на Красном Борку, над рекою Сновью; а также деревни Куршинович, двора и села Медведова и иных всех селищ и пустошей, издавна к тем дворам и селам принадлежащих, - составленный мною Александром-Владиславом Быковским, мечником повета Речицкаго, дворянином Е.К.М., при передаче тех выше и ниже именованных имений во владение пану Иосифу Борозне, согласно привилегиям, декретам и листу Е. К. М., ко мне писанному при посылке меня для передачи тех имений, лежащих в Стародубском повете, с именным списком оседлых подданных и всяких других принадлежностей тех имений.
  … К тем селам и деревням издавна принадлежат: селище Бутовскаго, Каптюжино верх реки Пенейки, Заничи, Иваничи, селища Клещово над речкой Цитвой, Бахаевское над речкою Перестянкою, Ярцово над речкою Цитвою, селище Чекарцове (?) над речкою Росткою в Мглинской волости, селище Рощиновское над речкою Судынкою, селище Рожевское над Тростянкою и Возницою в Послинской волости; на землях Клющевских и Горских три городища в разных местах: одно Чижово над речкою, а другое Волжино ниже устья речки Жолведе, а третье Горское над рекою Сновью. Горску принадлежат три церкви: святого Миколая, святого Юрия и третья святого Спаса. К нему же принадлежат селища: Тарасовское, Пычоничи, Дороховское над речкою Илькучею, селище Пралниковское над рекою Сновью, селище Данки над речкою Вербью, селище Измайловское, Семашкино над речкою Тетивою и Мищанкою; сверх того бортные уходы, остров Меншицкий и остров Бабичи, - со всем, что издавна принадлежало к тем селищам и деревням; сверх того усадебное место (рlас) с постройками на улице Могилевской в городе Стародубе.
  Ограничение двора деревни Бутовскаго, селища Каптюжина и селища Занич.
  Первая пята той границы начинается от речки Пенейки и от Колдышова "прядыща" (коноплянника) к кургану, от того кургана в Чорную Лозу и с Винной Купели к Виловатому дубу сечеными рубежами, лугом вверх в Юрковую Лозу; с той Юрковой Лозы на Старый гостинец Терновской дорогой к осиновому колку (пню) Скоморошки; от осиноваго колка сечеными (сеченые рубежи - граничные знаки на деревьях) рубежами до дубоваго колка, а от того дубоваго колка Старым гостинцем к кургану, а от кургана да в Чорную Лозу; от Чорной Лозы вверх сечеными рубежами да Шкваркою дорогой в осиновые колки; с осиновых колков в Козье Болото, от Козья Болота Шкваркою дорогою да в Мох; от того Моху гостинцем великим в Литовские... тем гостинцем в дубовые колки сечеными рубежами да в Орловое Гнездо; с Орловаго Гнезда да в Крутой Луг; с того Крутого Луга вверх сечеными рубежами к Змеевому кургану; от Змееваго кургана сечеными рубежами в Крутой Луг; Крутым Лугом в болото Иржавец, с котораго болота в речку Пенейку, а речкой Пенейкой вниз правым берегом к Кельдышову прядыщу, откуда началась первая пята той границы.
  В этих границах пан Иосиф Борозна сам и поданные его, а равно жена и потомство его имеют право вольнаго распоряжения как землями всякими, так деревом бортным, ловами звериными, птичьими и рыбными, гонами бобровыми, реками, речками и озерами и вообще всем от малаго до большаго, как с давних времен предки его пользовались. И на то я, дворянин, даю этот инвентарь, учинив его согласно привилегию и листу Е.К.М. ко мне писанному, - с печатью и с подписью руки моей, а также с печатями и с подписями рук вознаго и шляхтичей, при мне находившихся, кто из них писать умели; даю его шляхетному пану Иосифу Борозне, жене, детям и потомкам его на все последующия времена. Писан в Горске, лета Господня 1638-го, месяца июля 30-го дня.
  Александр Владислав Быковский, мечник повета Речицкаго, дворянин Е.К.М. Ян Жолтовский, возный Е.К.М, повету Речицкаго (по-русски). Александр Сенигорский рукою власною. Наум Петровский рукою (по-русски). Григорий Жеды... рукою.
  Журнал "Киевская старина", том XXVII, декабрь 1889 года.