Отдавая дань уважения живым и памяти умершим, клинчане и администрация города установили памятник жертвам Чернобыля при въезде в город с левой стороны дороги, на некотором расстоянии от памятника жертвам, погибшим в Уфимской губернии при реквизиции хлеба у зажиточных крестьян, реконструированный в 2013 году и получившим новое название – памятник Героям Отечества. Памятник установлен в год 20-летия Чернобыльской катастрофы, в апреле 2006 года, как символ сплоченности, мужества и непоколебимой стойкости клинчан.
Среди десятков тысяч человек, кому довелось шагнуть в чернобыльское пекло, большую часть составляли люди в погонах, военнообязанные запаса и добровольцы.
В июне-июле 1986 году уже были окончательно определены масштабы радиационного загрязнения территорий юго-западных регионов Брянской области: Климовский, Злынковский, Гордеевский, Красногорский и Клинцовский районы. Надо отметить, что ряд высокопоставленных чиновников стремился Брянскую область, а позже Клинцовский район, отнести к чистой зоне. Скорее всего, в этом было заинтересовано само правительство, чтобы меньше тратить денег на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы. Когда эта грязная возня провалилась, на смену появилась новая – дозовая концепция. Мероприятия по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор продолжаются. Какой же вклад внесли клинчане, оказавшиеся сами на радиоактивной территории, начиная с момента произошедшей катастрофы?
В понедельник 17 августа 1986 года на территорию клинцовской воинской части прибыли военнообязанные клинчане по повесткам военкомата и люди из других районов Брянщины. 18августа собравшимся был зачитан приказ о формировании отдельной спецроты химической защиты воинской части 22189, которая должна направиться для проведения спецобработки зданий, школ, детских дошкольных учреждений, жилых домов и подсобных помещений, животноводческих ферм, а также проведения ежедневной радиационной разведки в населенных пунктах юго-западных районов Брянской области. Местом дислокации стал населенный пункт Заборье Красногорского района, который оказался в зоне повышенного заражения радиоактивными веществами. Военнослужащие разместились в плащ-палатках. Оборудовали столовую, баню, стоянку для автомашин, установили телефонную связь. В помещении средней трехэтажной школы стали жить сотрудники УВД Брянской области, обеспечивавшие круглосуточный порядок в четырех населенных пунктах, жители которых уже были эвакуированы, а строения подлежали уничтожению. 19 августа спецподразделение начало проводить дезактивационные работы. Но первоначально была проведена огромная работа по проверке местности на уровень радиационного загрязнения. После завершения заданий в этой глубинке, спецрота начала проводить дезактивационные работы в поселке Мирном; районных пунктах Гордеевке, Красной Горе, Злынке и Новозыбкове. В этих населенных пунктах работа осложнялась тем, что приходилось завозить воду с большого расстояния, чтобы обрабатывать высотные здания.
К концу октября 1986 года задание по дезактивационным работам было выполнено. Обработке подверглось более двухсот населенных пунктов юго-западной зоны Брянщины. За проявленное мужество и упорную работу многие участники ликвидации последствий аварии были награждены государственными медалями и орденами. Орденами мужества: Ю.И. Коцюбо, Б.Е. Штеренберг, Е.В. Галушко и С.И. Кукшинов. В ликвидации аварии на ЧАЭС из Клинцов участвовали 195 человек рядового, сержантского и офицерского запаса. Вслед за ними на проведение мероприятий по устранению последствий аварии еще выезжали в зоны с высокой степенью радиационного заражения 286 человек. Судьба распорядилась по-своему: не так, как хотели прибывшие в зону чернобыльской катастрофы, а так, как требовала обстановка на месте. И никто не мог отказаться от той работы, которую приходилось выполнять. Соблюдалась военная дисциплина и высокая моральная ответственность. И прибывшие старались делать все необходимое, несмотря на утрату своего здоровья, чтобы спасти других. Это были настоящие герои.
По данным председателя Клинцовского комитета защиты населения, пострадавшего при ликвидации чернобыльской аварии, по состоянию на 10 июля 2006 года значатся умершими следующие клинчане, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС: Азбукин Виктор Николаевич, Алексеев Анатолий Анатольевич, Архипцев Петр Павлович, Банный Николай Григорьевич, Башмаков Егор Асеевич, Боленок Сергей Анатольевич, Бондаренко Андрей Емельянович, Веселко Дмитрий Сергеевич, Глушаков Николай Николаевич, Голосок Сергей Иванович, Гречаник Сергей Федорович, Дубук Петр Федорович, Евсеенко Василий Степанович, Захаров Геннадий Валентинович, Иванюшко Николай Николаевич, Качанов Владимир Гаврилович, Ковалев Виктор Иванович, Колбас Михаил Семенович, Крыжановский Александр Сергеевич, Лесников Юрий Романович, Литвиненко Олег Владимирович, Лопатников Владимир Афанасьевич, Малютенко Владимир Филиппович, Мельников Николай Егорович, Мельяновский Василий Тихонович, Михальченко Анатолий Иванович, Можаев Николай Сергеевич, Мотылев Виктор Сергеевич, Рассоленко Николай Петрович, Ручко Николай Иванович, Слатин Виктор Евгеньевич, Старовойт Виталий Георгиевич, Украинцев Александр Васильевич, Усов Василий Федорович, Феденок Иван Иванович, Шало бода Николай Петрович, Вишняков Николай Иванович, Ципенок С.В. и Давидчук.
В 2006 году к 20-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС в Клинцах был установлен памятный знак ликвидаторам этой аварии. Со временем он обветшал и тогда инициативная группа Клинцовского отделения "Союз-Чернобыль" обратилась к руководителям города В.В. Беляю и А.В. Белашу, в местное отделение партии "Единая Россия" с просьбой о помощи в реставрации памятного знака. Эта инициатива была поддержана руководителями области, города, местным и региональным отделением партии "Единая Россия". Было решено на месте памятного камня установить новый памятник. Реконструкция памятника была проведена за счет спонсорских внебюджетных средств. 2 сентября 2014 состоялось открытие памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС "Колокол Чернобыля". Чин освящения памятника совершил протоиерей Василий Воликов.