Два брата, два единоверца Михаил и Федор Маркеловичи Гусевы - купцы из Стародуба, торговавшие пенькой, почти одновременно сделались клинцовскими фабрикантами. В 1871 году Михаил Гусев купил временно бездействующую фабрику Аверьяна Пентегина, которая находилась у моста против Глуховской фабрики (Сапожкова). Приобретенная фабрика была построена в 1834 году. Помимо производства сукон, некоторое время изготовляли касторовые чулки. Хозяин быстро разбогател. Это позволило ему значительно в короткий срок расширить фабрику. Был выстроен пятиэтажный корпус, а производство оснащено новыми станками и машинами. Уже в 1879 году фабрика по объему производства продукции стояла на втором месте после Глуховской фабрики. К тому времени на Гусевской фабрике было выработано около 200 тысяч аршин высококачественного сукна на сумму 325 тысяч рублей. Тремя годами ранее на фабрике произошел взрыв парового котла, унесший 23 человека. Спустя год после катастрофы в 1886 году умер хозяин фабрики Михаил Маркелович. Вдова Екатерина Гавриловна осталась с двумя малолетними сыновьями. Екатерина Гусева дела взяла в свои руки и повела их умело, грамотно. Но случилась беда. В 1896 году на фабрике произошел пожар, в котором между прочим сгорел огромный фабричный корпус. С тех пор фабрика не восстанавливалась. Уцелел лишь дом фабричной усадьбы, каменный амбар с коваными дверями и один шерстяной склад, который был переоборудован под синематограф "ПАТЭ").
Судьба фабриканта Федора Маркеловича, брата Михаила, сложилась иначе. В 1871 году он приобрел участок земли у деревни Казенная Туросна или, как ее еще называли, Дурни. И там на берегу реки построил суконную фабрику, получившую в народе название Дурняцкая. Сначала фабрика была небольшая, работали всего три аппарата. Спустя 15 лет основатель фабрики умер. После него осталось четверо детей. Сыновья фабрикой интересовались мало, а потому отдали ее в аренду, а сами занялись скупкой леса, которого у них уже было до двух тысяч десятин. Сначала фабрику арендовали братья Петр и Василий Андреевичи Степунины, затем Андрей Осипович Га6ерман. В 1892 году Екатерина Гавриловна Гусиха, как ее величал народ, покупает эту фабрику, куда переводит все отделочное отделение с Пентегинской фабрики, а когда последняя сгорела, то на Дурни она перевела все производство, увеличив его до шести аппаратов. Следовательно, когда мы говорим о Гусевской фабрике, что в Клинцах, напротив Глуховской фабрики, следует не забывать, что и фабрика на Дурнях практически являлась составной частью Гусевской фабрики, несмотря на то, что в народе называлась Дурняцкой, затем фабрикой Бриля, купившего ее перед Октябрьской революцией.
Гусиха все время хозяйничала над фирмой, названной "М.М. Гусев и наследники". В 1900 году фирма попала под администрацию, от которой освободилась только благодаря японской войне.
По окончании курса старший сын Гусихи Александр Гусев, ставший инженером, начал управлять фабрикой сам. В разгар революции (1917 год) Дурни купили белостокские фабриканты Бриль и Зильберблат за три миллиона пятьсот тысяч рублей керенками. Новые владельцы оказались очень энергичными людьми, и все производство начали перестраивать на лодзинский лад, пригласив для этой цели манипулятора - специалиста по выработке модных товаров. Но в 1918 году вместе с немцами покинуть Клинцы пришлось и Брилю, и Зильберблату, и манипулятору. С установлением Советской власти в Клинцах после долгой вынужденной остановки дым повалил и на других фабриках. С каждым годом улучшалось качество выпускаемых клинчанами товаров. Об этом свидетельствуют выставки и ярмарки, проходившие в России и за границей. В 1870 году на Московской выставке за серые меланжевые сукна Михаил Гусев удостоился серебряной медали. И в последующие годы гусевские товары не однажды отмечались высокими наградами.