КЛИНЦОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ФАБРИКА ДМИТРИЯ ЧЕРКАССКОГО


Фабрика Дмитрия Черкасского   История существования этой фабрики отличается от других тем, что она постоянно переходила из рук в руки, от одного фабриканта к другому и дожила свой век до прихода Советской власти.
  Достоверной даты возникновения фабрики пока не обнаружено. Однако из книги городской Управы, составленной в 1848 году, видно, что фабрика уже существовала в 1832 году и ею владел некий С. Черников.
  Фабрика находилась на Большой улице (нынче Октябрьская) в глубине двора нынешнего Сбербанка. После национализации в постройках фабрики размещалась городская милиция на нижнем этаже, суд и почтовое отделение. Позднее, когда от Черникова фабрика перешла к Черкасскому, последний рядом с фабрикой выстроил большой трехэтажный фабричный корпус, выходящий фасадом на Большую улицу. Когда Черкасский перевел фабрику в новые корпуса, выстроенные у моста реки Московки, здания и сооружения бывшей фабрики были проданы им в 1863 году посадскому обществу. Через год в трехэтажном здании был размещен общественный дом, на крыше которого была установлена стеклянная будка для пожарного надзора. Спустя некоторое время, здание переоборудовано под мужскую гимназию, а затем - городское самоуправление (городская дума). В начале 20-го века к бывшему трехэтажному зданию фабрики было пристроено новое здание Городской думы с каланчой и пожарным сараем под каланчой. На территории бывшей фабрики до сих пор имеются постройки, видимо, кладовые с коваными и крепкими затворами. Руины и остатки от этих зданий и ныне сохранились.
  Еще задолго до большого пожара 1872 года Черкасский купил новый участок по улице Островской (часть улицы Дзержинского от улицы Евлановки (Свердлова) до первого Мокрого проулка) и выстроил большой фабричный корпус, а затем большой жилой дом с мезонином, в котором помещалась раскольническая молельня. Мало сохранилось данных об этом степенном фабриканте, ушедшем в мир иной в конце 60-х годов.
  После смерти дело перешло к его сыну Ефиму Дмитриевичу. Но он умер в 1874 году вскоре после отца. Над фабричным имуществом малолетнего внука основателя фабрики была назначена опека. В результате громадное имущество Черкасского растаяло, и фабрика попала в руки к некоему Шестакову, но вскоре была продана братьям Афанасию и Матвею Кухаркиным за 28 тысяч рублей.
  Сами же Кухаркины не смогли повести дело как следует в трудные годы экономического кризиса. Фабрика обанкротилась, и в 1887 году на базе этой фабрики братья Кухаркины пробовал и удачу на пеньковом деле: где-то купили машины, установили пенькопрядильню, но и эта затея потерпела неудачу.
  В 1893 году фабрику с огромным участком земли купил Г. М. Конторов за 30 тысяч рублей. Он переоборудовал фабрику и открыл пенькопрядильное дело, которое просуществовало до самой национализации. На фабрике Конторова в 1898-1900 годах работал управляющим конторой бывший наркоминдел М.М. Литвинов по кличке Макс Валлах. Им заинтересовалось черниговское губернское жандармское управление, и в 1900 году революционер переехал в Киев. За все эти годы здание разрушалось, и сейчас от фабрики остались только обветшалые, полуразрушенные корпуса. Сохранилось трехэтажное здание фабричного корпуса в котором в настоящее время на первом этаже разместились магазины, два верхних этажа – жилые помещения.
  С существованием фабрики Черкасского связан взрыв котла в 1872 году, унесший немало человеческих жизней. В дополнение ко всему сказанному следует добавить, что фабрику Черкасского некоторое время в начале 70-х годов арендовал Барышников, пока строил свою фабрику на Стодоле.


Фабрика Дмитрия Сапожкова

Фабрика Дмитрия Сапожкова

Фабрика Дмитрия Сапожкова