КЛИНЦОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ФАБРИКА ГЕОРГИЯ САПОЖКОВА


Фабрика Георгия Сапожкова   В 1832 году близ деревни Глуховка на правом берегу реки Московки братья Рыжковы основали тонкосуконную фабрику. В 1845 году ее купил фабрикант Никифор Дмитриевич Сапожков. За первые три года на фабрике количество механических станков увеличилось с пяти до сорока двух, появилось одиннадцать прядильных аппаратов. Они приводились в движение уже не людьми, а с помощью конной тяги. В пятидесятые годы ХIХ века конный привод был вытеснен двадцатисиловой машиной. До приобретения фабрики Рыжковых жена Н.Д. Сапожкова долго торговала блинами на базаре. Никифору Сапожкову недолго пришлось управлять фабрикой. В июне в возрасте 42 лет он умер в одну из своих поездок на нижегородскую ярмарку, где был и похоронен. После его смерти хозяйничать стала вдова Татьяна Ивановна с тремя малолетними сыновьями: Дмитрием, Иваном и Константином. Фабрикой фактически управлял бухгалтер Петр Парамонович Ульянов. Он имел и свое небольшое чулочное дело, находившееся по этой же улице, Нижней Бобылке, где находилась и фабрика. Ульяновское дело просуществовало недолго. В 1858 году, когда дела на фабрике после Крымской войны значительно поправились, конный привод был заменен паровой машиной системы "Мейер", доставленной в Клинцы из Саксонского завода "Теод. Виде", что в Хемнице. Дела на фабрике продолжали улучшаться. Было куплено лесное имение, а в 1868 году Сапожковы купили Троицкую фабрику (при Советской власти именовалась имени Октябрьской революции) у Д.С. Желтова за 24706 рублей 57 копеек.
  Сыновья уже выросли, мать отстранилась от дела. В 1871 году ей было уплачено за отречение от прав на Глуховскую фабрику и передачу всего имущества сыновьям 27 тысяч рублей. В 1872 году выделили долю сестре Ольге, бывшей в то время замужем за одним из Степуниных, уплатив ей семь тысяч рублей. В 1873 году имущество Сапожковых было оценено в сумму 427250 рублей. На долю каждого брата пришлось по 142415 рублей. Дмитрий в счет причитавшейся ему суммы получил Троицкую фабрику. В марте 1906 года фабрикант Дмитрий Никифорович умер от рака. Оставшиеся в живых два брата - Иван и Константин - в 1874 году также поделились, причем каждому из них пришлось уже по 152397 рублей. Братья бросили жребий - Глуховская фабрика досталась Константину, купцу первой гильдии, а Иван получил деньги и имение в Кулагах.
  В 1864 году на Глуховской фабрике Сапожковых произошел мощный взрыв парового котла. Было убито десять рабочих, одна из девушек попала в котел и там сварилась. В 1873 году на фабрике установили первый настоящий аппарат с "секретом" завода Шелленберга. В 1876 - купили второй такой аппарат. В 1876-1878 годах появились на Глуховке первые машины "Мюль-Жени", сушню заменили механической сушильней, выписанной из Германии. В этом же году установили еще два французских чесальных аппарата. В период 1880-1885 годов на фабрике появляются два первых механических ткацких станка. В 1889 году зульцеровская машина мощностью 150 лошадиных сил сменила старушку "Виде" в связи с тем, что за 30 лет существования фабрики мощность механической силы увеличилась в 7,5 раза. Спустя четыре года фирма "Сименс" из Гальска за 7100 рублей провела электрическое освещение. В 1895 году на фабрике было всего 108 ткацких станков, из которых 34 механических, и в этом же году на фабрике появился слесарь, специально обслуживающий механические ткацкие станки. Благодаря большой прибыли на фабрике происходит дальнейшая техническая революция. На смену старым машинам появляются новые, более современные. Были установлены настоящие чесальные аппараты, выпускавшие готовую ровницу. Продолжавшееся оживление промышленного производства и турецкая война дали возможность за короткое время восстановить на Глуховской фабрике разделенный капитал. Поэтому фабрика вступила в кризис 80-х годов уже с солидным капиталом - 408530 рублей.
  Продукция фабрики получала высокую оценку на внутреннем и внешнем рынках. Она имела большой спрос, а на европейских и русских выставках награждалась за свои ткани серебряной медалью. На Московской выставке также получила такую же медаль. В 1875 году фабрика получила похвальный лист на Всемирной промышленной выставке. В копилке фабрики находилась еще одна серебряная медаль, полученная в 1883 году, а в 1889 году на Всемирной Парижской выставке удостоилась золотой медали в ознаменование столетия Великой французской революции.
  28 ноября 1891 года скончался клинцовский купец Первой гильдии Константин Никифорович Сапожков, как и отец, в возрасте 42-х лет от роду. Наследство отца перешло его сыну - Георгию Константиновичу. После смерти отца фирма переименовалась и стала называться "Наследник К. Сапожкова".
  В 1904 году умерла Татьяна Ивановна Сапожкова - мать Дмитрия, Ивана и Константина, ей было 84 года. Сын Константина Никифоровича Георгий Константинович известен клинчанам и тем, что построил великолепный особняк на Вьюнке. Он до сих пор является достопримечательностью клинцовских окрестностей. Георгий Константинович не утратил былой славы своей продукции, достойно руководил производством. В 1896 году он был участником Всероссийской выставки в Москве, где представлял продукцию своей фабрики, которая получила наивысшую оценку выставочной комиссии.
  После национализации в 1918 году фабрика получила новое название - имени Г.Е. Зиновьева. Так как в скором будущем Г.Е. Зиновьев стал "не хорошим человеком", фабрику нарекли именем Коминтерна (когда в 1943 году Коминтерн был ликвидирован, фабрику переименовывать не стали).
  По улице Нижняя Бобылка, ныне улице Богунского полка, до сих пор сохранилось немало домов старой кладки, принадлежавших Георгию Сапожкову, но кто в них проживал, какое они имели назначение, теперь установить практически невозможно. В период Советской власти в некоторых домах размешались артель "Трудколлектив имени Крупской", "Дом крестьянина", столовая, в свободных домах поселились бездомные. В настоящее время эти дома выглядят почерневшими, некоторые без окон. Однако заметно, что в некоторых из них теплится жизнь людей, вынужденных здесь проживать, так как им городские чиновники не предоставляют благоустроенного жилья и нынешнее не ремонтируется. Эта улица утратила прежний архитектурный вид и превращается в захолустное место.
  Дом семьи Сапожкова по улице Богунского полка.


Фабрика Георгия Сапожкова

Фабрика Георгия Сапожкова

Фабрика Георгия Сапожкова


  Дом Сапожкова построенный для специалистов его фабрики.

Фабрика Георгия Сапожкова

Фабрика Георгия Сапожкова

Фабрика Георгия Сапожкова

Фабрика Георгия Сапожкова


  Бывший детский садик Глуховской фабрики, в котором обучались грамоте дети старшего возраста.

Фабрика Георгия Сапожкова

Фабрика Георгия Сапожкова

Фабрика Георгия Сапожкова

Фабрика Георгия Сапожкова


  Дом, в котором жили сnециалисты Глуховской фабрики.После революции. в нем раэмещапся Дом стахаnовцев.

Фабрика Георгия Сапожкова

Фабрика Георгия Сапожкова

Фабрика Георгия Сапожкова

Фабрика Георгия Сапожкова

Фабрика Георгия Сапожкова


  Дом Глуховской фабрики, в котором обучались дети в возрасте от 4 до 6 лет (средняя группа).

Фабрика Георгия Сапожкова

Фабрика Георгия Сапожкова


  Лавка фабриканта Георгия Сапожкова по улице Богунского полка.

Фабрика Георгия Сапожкова


  Здание бывшего польского костела построенный Георгием Сапожковым.

Фабрика Георгия Сапожкова


   Бывшее здание бани Глуховской фабрики (переулок Леонтьева,ранее - Тепляковка).

Фабрика Георгия Сапожкова


  Фабрика Георгия Сапожкова.


Фабрика Георгия Сапожкова

Фабрика Георгия Сапожкова

Фабрика Георгия Сапожкова

Фабрика Георгия Сапожкова

Фабрика Георгия Сапожкова