КЛИНЦОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


НА БЕРЕГАХ РЕКИ МОСКОВКИ


Вьюнка (Вьюнки)

  С момента существования посада прошло более 130 лет, а клинцовские "тузы" все не могут добиться у царского правительства, чтобы посад переименовать в уездный город. Как же завоевать милость у царя Николая Второго? Клинцовские купцы и фабриканты под патронажем Георгия Сапожкова в связи с приближением даты - 300-летия пребывания семьи Романовых на царском престоле - решили царя и царицу пригласить в Клинцы для торжественного открытия замечательного замка, какого в то время не отыскать было ни в одной стране мира (нынешнее здание дома отдыха "Вьюнки").
  Строительство началось усиленными темпами не взирая на начало Первой мировой войны. На двух болотах, заросших кустарником, в живописном местечке было принято рискованное решение о строительстве замка. Пришлось объединяться с другими купцами и фабрикантами, так как требовались огромные денежные средства. А дело в том, что строительный материал нужно было выписывать в Италии, приглашать итальянских специалистов, чтобы сооружение было выстроено в готическом стиле, создать на одном из болот озеро с плотиной и лодочной станцией, на втором - высадить более 60 видов деревьев и кустарников европейской породы, разбить и благоустроить клумбы и аллеи, а на вершине острова должна была играть по вечерам музыка. Стройка охранялась горскими мужиками (с Кавказа), Сапожков не доверил своим людям охранять дорогостоящий материал. Тем не менее, прорабом работал русский, наш земляк Александр Соловьев.
  Организация строительных работ шла днем и ночью. Вручную жители близлежащих деревень копали озеро, землю отвозили на тачках и подводах, возвышая другое место, где должен быть заложен сад и аллеи с европейскими розами. Строительство было окружено ореолом таинственности, вероятно потому, чтобы никто не знал, что сюда приедет сам царь с царицей.
  Купцы и их окружение с нетерпением ждали того дня, когда состоится эта встреча, имеющая не только политический, но и хозяйственный аспект, и готовились К ней с размахом, надеясь на положительный исход затеянного дела.
  Царь не приехал, царица - тоже. Это было сильным ударом по местной и церковной властям, фабрикантам и купцам, которым пришлось позднее определить, кто сколько вложил средств в замок мирового значения, приподняв его на болоте более, чем на 10 метров. Клинцовское руководство обвинило царя в не приезде, посчитав, что он не приехал из-за лени и даже указывали на возможную попойку.
  Приостановить недостроенное сооружение было невозможно. Такого замка не было не только в Клинцах, но и во всей Европе. Возле виллы через дорогу был заложен еще один сад и выстроено несколько домиков для обслуживающего персонала. Облагораживая парк и окружающую местность, Г. Сапожков никогда не думал, что ему недолго суждено владеть этим красивейшим домом.
  Так еще на много лет затянулась идея о переименовании посада в город.
  Царь был расстрелян, а Г. Сапожков вскоре умер, оставив большую память о себе и той власти, которая не смогла за деньги продаться клинчанам. Этот вопрос решили другие.

В.М. Кровко,
"На берегах реки Московки" 2007 г.