КЛИНЦОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


КУЗЬМА АНДРЕЕВИЧ КИН


Кузьма Андреевич Кин   Появление хутора Мизиричи следует отнести к началу XIX века, когда царь Александр II в 1803 году издал Указ о вольных хлебопашцах, разрешавший дворянам отпускать своих крепостных крестьян на волю за выкуп. Этот исторический факт дает основание предположить, что хутор основан вольными крестьянами из окрестных деревень. Поселенцы оказались умными мужиками. Выбранное ими под хутор место оказалось очень удачным: плодородная земля между реками Унеча и Ельня окружена лесом, одаривавшим поселенцев грибами, ягодами, медом диких пчел, реки изобиловали рыбой.
  Хутор Мизиричи рос год от года, но стал широко известен позже, когда фабрикант Петр Исаев, родившийся в Клинцах, вернулся из Польши на родину и начал рядом с Мизиричами строительство суконной фабрики. Первую продукцию фабрика выпустила в 1834 году. Здесь работали высококвалифицированные, в основном немецкие ткачи и жители окрестных деревень. К 1840 году вблизи хутора Мизиричи вырос поселок и получил название Новые Мезеричи. Здесь было 40 добротных домиков для специалистов, школа, молельный дом, больница, а по вечерам в поселке играл духовой оркестр. Многие немецкие специалисты женились на русских девушках. В таком смешанном браке в 1867 году родился и Кузьма Андреевич Кин.
  В связи с совершившейся в Германии революцией многие немцы уехали из России с отступающей кайзеровской армией. Однако Кины этого не сделали. Обрусевший Кузьма Андреевич начал свою трудовую деятельность на Стодольской суконной фабрике. Он был мастером столярных дел высшего класса, делал уникальную мебель из мореного дуба, добываемого в реке Унеча. У внука Кина до сих пор хранится раритетный стол.


Кузьма Андреевич Кин


  В семье Кузьмы Андреевича Кина было девять детей: пять сыновей и четыре дочки. Четверо сыновей - участники войны. Дмитрий - летчик, погиб в 1942 году, Владимир прошел всю войну и вернулся с фронта в звании майора с четырьмя боевыми орденами. Сергей и Евгений возвратились домой инвалидами.
Кузьма Андреевич Кин  Когда начало зарождаться в клинцовском крае партизанское движение, командование отряда решило встретиться с Кузьмой Андреевичем Кином. Многие из партизан до войны работали на фабрике имени Ленина и знали Кина как порядочного, честного человека, стоявшего на стороне Советской власти. Поэтому у командования отрядом не было сомнений, что Кузьма Андреевич не откажется от сотрудничества. Это подтвердилось при первой встрече. Так Кин стал разведчиком и связным партизанского отряда. Он собирал сведения, интересующие командование, посещал под различными предлогами соседние села. Его знали в каждой деревне, и никто не догадывался, что этот старик с красивой бородой - партизанский связной. Но однажды интуиция подвела мудрого старика, он допустил непоправимую ошибку, которая стоила ему жизни. Фашисты знали, что партизаны часто посещают поселок.
  Первого февраля немцы устроили засады на подступах к поселку, стали рыскать по избам. Заглянули по доносу предателя и к Кину, прикинувшись партизанами. Кузьма Андреевич поверил им и поведал о зверствах карателей, от побоев которых скончался бывший председатель колхоза Степан Киреенко. Непрошенные гости ушли, но ночью явились опять и стали избивать старика, допытываться, где находится партизанский отряд. Только тогда Кузьма Андреевич понял свою ошибку и стал твердить: "Никаких партизан не знаю. Ходят тут всякие, а кто они - не ведаю". Но ему не поверили.
  Утро 2 февраля 1942 года выдалось морозным. Солнце медленно поднималось из-за леса. У избы Кузьмы Кина остановились сани, и полицаи вошли в избу.
  - Собирайся, дед! - приказал один из них. Кин дрожащей рукой натянул на свою седую голову старую шапку, невестка Наталья подошла к детской кроватке, чтобы снять с ребятишек шубу, которой они были накрыты.
  - Она не пригодится, ему и так будет тепло, - засмеялся полицай.
  За поселком сани остановились. Кузьма Андреевич медленно встал и пошел по снежной целине на взгорок.
  - В последний раз спрашиваю тебя, где находятся партизаны! - крикнул фашист.
  - Вам этого никогда не узнать. Все равно победит Красная Армия! - сказал Кин.
  Эхо выстрела раскатилось по лесу. Тело убитого немцы сбросили с моста на лед реки Унеча.
  Неподалеку от моста через реку Унеча установлен памятник бесстрашному партизанскому разведчику, и, проезжая мимо него, люди останавливаются, чтобы почтить память верного сына Отчизны.