КЛИНЦОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Туросна.
  Мой родник, мой ключ рассветно-синий,
  Где беру начало я свое -
  Туросна! Россинка ты России,
  Голубая родинка ее.
  Так поэт Михаил Атаманенко отзывается о своем родном древнем русском селе.
  - Михаил Михайлович, откуда название родного села пошло? - спросил я у поэта и журналиста.
  - Отец мой долгие годы преподавал историю в местной школе. Интересовался он и прошлым села. Рассказывал, что имя поселение получило от реки, а ее название связано с животным по имени тур.
  Позднее, собирая материалы о населенных пунктах Брянщины, мне пришлось познакомиться с данными о Туросне. В отдаточной книге Великотопальской волости слобода Туросна в 1710 году описана так: "Дворов - 45, в них всякого пола 247 душ. У подданых статку: коней 68, коров - 47, овец - 133, коз и козлят - 41, свиней - 130. У них пашни и сеножати нет и рековой дачи до урочных лет, не бирано, поселяются вновь". Осадчим Туросны был Василий Страхов, пришедший сюда в октябре 1708 года из села Кировки.
  Поселил же Туросну Иван Ломиковский. Он "на власном грунте своем, прозываемом Немчинки" в 1708 году построил рудню и рудников посадил, а для проживания людей было воздвигнуто поселение. Свое название оно получило от реки Туросны. Была еще и слобода Туросна, поселенная при реке Туросне Картавой "в бору".
  На берегах реки Туросны - левого притока Ипути - возникли деревни Стодола, Тулуковщина, Рудня-Валовка, Рудня-Голубовка, город Клинцы ...
  В Туросне родился и другой поэт Анатолий 3емлянскиЙ. И он посвятил родному селу стихи.
  Село древнее. Когда получило свое имя клинцовское село Туросна, известно, а вот когда названа река, не знаю. На Брянщине кроме этой Туросны существует еще поселок Туровец и деревня Туреевка в Дубровском, поселок Турейка - в Жирятинском, поселок Туренев - в Клинцовском, село Турищево - в Брасовском районах. Помимо реки Туросны в крае протекают еще речушки Турейка и Турка. Жирятинский поселок Турейка расположен на одноименной речушке и, по-видимому, свое имя получил от нее. В Почепском районе нынешняя деревня Короткие, а раньше писалась, как Короткое, поселена при речушке Черной, или называемой еще Турейкой.
  В центральных областях России, в Белоруссии, на Украине ряд рек носит название Тур, Турея, Турья, Турейка, Турица, Туренка, Тура.
  В книге И. Гемуева, А. Сагалаева, А. Соловьева "Легенды и были таежного края", изданной Сибирским отделением Академии наук СССР, приводится выдержка из Верхотурских грамот конца XVI - начала XVII века, где упоминается река Турья. По жалобе "новокрещенного вогулетина" Булатко Алеева на "пермичей и усольцев", которые в "его отцовскую отчину ходят ... и звери бьют, и сены покосы косят насильством", в грамоте воеводе И.М. Вяземскому от имени царя был дан недвусмысленный ответ: "Как к вам ... грамота придет, и вы бы... косвинских выгуличь расспросим подлинно: урочи вверх по Турье-речке средь верхотурского волочку Вотчина была Булаткова отца Алея или иных вагулич, и хто тем урочищем преж всего владел..."
  Встречающиеся в ряде мест названия Тур, Турец, Тура, помечают ученые, явно напоминают о былых ареалах дикого быка, водившегося до XVIII века в лесах Европы. Слово "тур" в древнегреческом языке также - буйвол.
  Крупные размеры, сила быка обусловили образование древнегреческого личного имени, а также прозвища Тур. В "Слове о полку Игореве" упоминается эпитет князя Трубчевского Всеволода - буй Тур. Имя Тур символизировало силу и власть, было одним из самых распространенных, доканонических древнерусских антропонимов.
  В книге "Названия древнерусских городов" В.П. Нерознак сообщает о городе Турове в Киевской земле. Город упоминается в "Повести временных лет" под 980 годом. 3десь же ученый говорит и о древних городах Туринск - в Волынской земле и на реке Немане. "Следует разграничивать топонимы от слова "Тур" - сродни Туринск и ряд гидронимов, относящихся балтийскому источнику, и топонимическую серию от основы Тур, восходящий к древнерусским ..."
  Возможность наименования брянской реки Туросны из балтийского предполагают ученые В. Топоров и О. Трубачев.
  Историк Н.М. Карамзин, рассказывая о древнем городе Турове, говорит, что город был назван по имени Тура, повелевавшего некогда сею областью. Где же находится этот древний город? Оказывается, по соседству с Брянщиной. Это ныне современный город Туров в Гомельской области Белоруссии. Упоминает историк о Петре, Измаиле и Федоре Турове, о летописце Туреи. В XV-XVI веках среди новгородских жителей были Василий Тур и Григорий Тур. В Древней Руси среди имен крупных писателей было имя Кирилла Туровского. А на Брянщине? В начале XVIII века мглинскими сотниками в Стародубском полку были и Михаил Турковский, и Максим Турковский. В ревизии 1723 года о Козловке сказано: "Костатия Турновского в полках Великороссий обретающего прапорщика" и далее: "владеет Турновский по указу правителей Почеповских ...".
  Возникает проблема различий топонимов, связанных с зоологическим название тур и личным именем Тур. "...можно считать, что от имени Тур образованы прежде всего названия населенных пунктов, а среди них - имеющие притягательный суффиксов: Турово, Туровка и Т.П., - пишет Е.М. Поспелов в книге "Туристу о географических названиях", - однако следует учитывать, что в древнерусском языке суффиксов отражал не принадлежность, а особенности местности". И далее автор сообщает, что в Московской области две деревни Турово могут быть безоговорочно связаны с фамилией владельца Туров. Крупное же село Турово на левом берегу Оки в Серпуховском районе было известно уже во время похода князя Дмитрия Донского (1380), и поэтому, подчеркивает Е.М. Поспелов, нельзя полностью исключить возможность образования его названия непосредственно от слова "тур".
  Нужно иметь в виду, что слово "тур" В. Даль поясняет и как межевая насыпь, бугор, курган.