КЛИНЦОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ЦЕРКОВЬ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО


Церковь Сергия Радонежского   Престолы: Сергия Радонежского
  Год постройки: 1873
  Адрес: Брянская область, Клинцовский район, д. Тулуковщина.

  Храм во имя Преподобного Сергия Радонежского в селе Тулуковщина был построен в 1873 году в русско-византийском стиле. После государственного переворота 1917 года был закрыт. В здании храма расположили складские помещения. В начале Великой Отечественной войны храм вновь открыли. Были возобновлены Богослужения. Действует до настоящего времени.
  Расположена в центре деревни, окружена невысокой каменной оградой. Возведена в 1873 году из кирпича и оштукатурена, имеет массивные стены и своды. Своеобразный для области памятник русско-византийского стиля, воспроизводящий тип крестово-купольного четырехстолпного и одноглавого храма Древней Руси с тремя апсидами.
Церковь Сергия Радонежского   Основной объем здания - мощный и тяжеловесный двусветный четверик со срезанными углами, увенчанный крупным цилиндрическим световым барабаном с большой главой. К нему примыкают с запада выступающий в виде ризалита небольшой прямоугольный притвор, а с востока несколько пониженные апсиды со слабо выявленными закруглениями. Членения стен образованы широкими, в средних частях парными, пилястрами и профилированным поясом, отделяющим нижнюю часть фасадов в виде цоколя. Пилястры делят боковые фасады на три прясла, завершенные декоративными килевидными закомарами. Апсиды венчает классический карниз с крупными прямоугольными зубчиками. Притвор выделен треугольным фронтоном и главкой на высокой восьмигранной шее. Цилиндр барабана украшает аркатура на небольших пилястрах, в которую вписаны арочные окна. С трех сторон над входными проемами с полуциркульным верхом и простыми откосами устроены большие ниши-киоты; узкие арочные окна оформлены лишь подоконными выступами на кронштейнах. Внутри квадратные столбы со срезанными углами несут высокие подпружные арки с парусами, поддерживающие барабан с куполом. Все боковые ячейки, включая притвор, перекрыты сомкнутыми сводами. На стенах столбам соответствуют пилястры, на которые опираются перекинутые со столбов боковые арки. Стены оштукатурены и побелены. Иконостас с иконами и утварь относятся к рубежу 19-20 веков.
  "Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.


***

  Вакантное священническое место при Сергиевской церкви села Тулуковщины, Суражского уезда, с 7 ноября 1895 года.
  Черниговские епархиальные известия, №№ 22-24, 1895 год; №№ 1-4, 1896 год.


***

  Перемещен на праздное священническое место при Покровской церкви села Медведей, Суражского уезда, священник Сергиевской церкви села Тулуковщины, того же уезда, Феодор Тищенко, 7 ноября 1895 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 23, 1895 год.


***

  Утверждены членами благочиннического совета священники: Николаевской церкви села Неглюбки — Василий Корейша, Покровской церкви села Яловки Василий Ромаскевич в 3-й округ, Суражского уезда, а кандидатами по них священники: Благовещенской церкви села Рожнов, Владимир Корсакевич и Михайловской церкви села Тулуковщины — Феодор Тищенко, 13 ноября 1895 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 23, 1895 года.


***

  Перемещен на праздное священническое место при Сергиевской церкви села Тулуковщины, Суражского уезда, священник Кресто-Воздвиженской церкви села Кошова, Мглинского уезда, Иоанн Илленко, 21 февраля.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 6, 1896 года.


***

  Вакантное священническое место при Сергиевской церкви села Тулуковщины, Суражского уезда, с 11 марта 1896 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 7-10, 1896 года.


***

  Перемещен на праздное священническое место при Сергиевской церкви села Тулуковщины, Суражского уезда, Введенской церкви села Городечни, того же уезда, Макарий Бурневский, 5 июня 1896 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 12, 1896 года.


***

  Умер священник Сергиевской церкви села Тулуковщины, Суражского уезда, Макарий Марков Бурневский, 22 января 1898 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 5, 1898 года.


***

  Вакантное священническое место при Сергиевской церкви села Тулуковщины, Суражского уезда, с 22 января 1898 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 5-8, 1898 года.


***

  Рукоположен в сан священника окончивший курс Черниговской Духовной Семинарии Георгий Нагорский к Сергиевской церкви села Тулуковщины, Суражского уезда, 9 мая 1898 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 11, 1898 года.


***

  Маршрут для обозрения Его Преосвященством Антонием, Епископом Черниговским и Нежинским, церквей Черниговской епархии в июне и июле месяцах 1899 года.
  Село Тулуковщина, 27 июня 1899 года, воскресенье.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 11, 1899 года.


***

  Определен законоучителем в начальное народное училище деревни Чертович священник села Тулуковщины, Суражского уезда, Георгий Нагорский, 4 октября 1899 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 21, 1899 года.


***

  Просвещена св. крещением священником Сергиевской церкви села Тулуковщины, Суражского уезда, Георгием Нагорским, еврейка, мещанка посада Климович, Эстра Ахроимова Кренгоуз, 18 лет, с наречением ей имени Мария, 9 апреля 1900 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 10, 1900 года.


***

  Священник Свято-Сергиевской церкви села Тулуковщины, Суражского уезда, Георгий Нагорский донес Его Преосвященству, Преосвященнейшему Антонию, Епископу Черниговскому и Нежинскому, что прихожанами его в течение последних двух годов сделаны значительные пожертвования на нужды приходского храма на каковые при усердном отношении церковно-приходского попечительства, сооружены два киота с иконами Святителя Феодосия, Черниговского Чудотворца, и Знамения Пресвятой Богородицы-Курской, ценою в 500 рублей, произведен ремонт храма снаружи и внутри, на что израсходовано 450 рублей и приобретен колокол ценою в 556 рублей. На сем рапорте 19-го апреля 1900 года резолюция Его Преосвященства последовала такая: Всем жертвователям преподается Архипастырское благословение.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 10, 1900 года.


***

  Вакантное священническое место при Сергиевской церкви села Тулуковщины, Суражского уезда, с 9 апреля 1901 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 8-12, 1901 года.


***

  Перемещен священник Сергиевской церкви села Тулуковщины, Суражского уезда, Георгий Нагорский к Кресто-Воздвиженской церкви села Беркова, Козелецкого уезда, 10 апреля 1901 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 9, 1901 года.


***

  Рукоположен в сан священника окончивший курс Черниговской духовной семинарии Феодор Цехановский к Сергиевской церкви села Тулуковщивы, Суражского уезда, 8 сентября 1901 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 19, 1901 года.


***

  Утвержден в должности законоучителя народного училища Чертовичского священник села Тулуковщины Феодор Цехановский.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 21, 1901 года.


***

  Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
  Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
  Суражский уезд. Тулуковщина, Сергиевская, каменной постройки 1873 года.
  Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.


Церковь Сергия Радонежского

Церковь Сергия Радонежского

Церковь Сергия Радонежского

Церковь Сергия Радонежского