КЛИНЦОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Село Великая Топаль известно с 1620 года, когда было отдано старосте Мезырскому Стравинскому. В "Описании Черниговской Епархии", говорится, что "Топаль едва ли не знала татар". Во всяком случае основание для такого предположения имеется. На южной стороне села есть место, которое до сих пор называют городищем. В 1896 году его обследовал П.М. Еременко, а в 1973 - В.И. Куликов.
  Древнее городище расположено на наиболее возвышенной части мыса левобережной террасы речушки Топалки, левого притока реки Снов. Площадка почти овальная, покатая с юго-востока на северо-запад. Высота от городища с юго-восточной, надпольной стороны ограничивали три вала и два рва. Сохранились внутренний вал высотой в полтора метра и ров перед ним. При обследовании собраны обломки керамики юхновской культуры.
  В XVII - начале XVIII веков Топаль была большим селом. По описи 1710 года здесь числилось двести шестьдесят один двор. У крестьян имелось четыреста пятьдесят лошадей, почти триста коров, около тысячи овец, более ста коз и девятьсот пятьдесят свиней. "Пчелиных дерев" было сто двадцать.
  Селом Великая Топаль владели в разные годы Волович, Михайло Рубец, Карп Мокриевич, Иван Ломиковский, Савва Рагузинский, братья Гаврила и Моисей Владиславичи - последний устроил в селе "великолепный дом, а около - французский сад с оранжереями". 3атем новыми владельцами стали Мещерский, Румянцев ...
  В 1871 году в селе имелось триста пятнадцать дворов и тридцать пустых хат. В центре высился "дом его сиятельства, сделанный итальянским манером, на каменном фундаменте, с погребами каменными ж, в двух этажах, о 10-ти покоях, при коем сад весьма хороший, регулярно разсаженой, с тремя ранжареями ..."
  От Румянцева Великая Топаль перешла к княгине В.С. Голицыной, которая в 1820 году возвела новый каменный дом с флигелем, существующий и ныне. Однако первоначальная планировка изменена в первые годы Советской власти, в связи с приспособлением под школу. Одноэтажное здание с подвалом и мезонином над средней частью имеет кирпичные стены, снаружи и внутри оштукатуренные и плоские балочные перекрытия. Дом отличается подчеркнутой монументальностью и парадностью архитектуры.
  Церковь Преображения была возведена вместо прежнего деревянного храма в 1780 году по заказу графа П.А. Румянцева-Задунайского.
  Усадьба, состоящая из дома с флигелем, парка и церкви, расположенных в центре села, представляют собой интереснейший на Брянщине ансамбль второй половины XVIII, начала XIX века. Генеральный план его выполнен в соответствии со сложившейся традицией усадебного строительства эпохи классицизма. Оставшиеся деревья свидетельствуют о разнообразии зелени парка. Различные комбинации лип, вяза, клена, дуба, тополя, кустарников живописуют. И все же основой была липа. Некоторые аллеи были обсажены сплошь ею.
  Долгие годы Великая Топаль была центром Топальской сотни Стародубского полка. Сотня занимала побережье реки Снови и ее притоков: Ирпы, Ревны, Трубежа и Ваги. Поселения главным образом размещались на правом берегу Снови и берегах Ирпы. Затем шло заселение других мест.
  Одним из первых топальских сотников в 1654 году стал Роман Васильев, затем Михаил Иванович Рубец, Терех Семенович, Федор Кольчевский. В конце XVIII века были Григорий Андреевич Рубец, Василий Иванович Рубец. Была Великая Топаль и волостным центром.
  Слово "топь", "топкий" - болотистый, илистый, вязкий, где жидкая и глубокая грязь, поясняет словарь В. Даля. Речка дала имя селам Великой и Малой Топали. И есть для этого основание: пойма протекающей через село реки Топалки болотиста, топка.
  Об этих селах знал давно, бывал там. А вот об урочище Севского уезда Топило (Большое) вычитал уже позднее. Что привлекло? Лесное урочище расположено на возвышенном месте, а называется Топила. И еще. В Рославском уезде протекала река Утопа. "Можно думать, что имя реки происходит от глагола утопить, но имя холмистого склона, поросшего лесом, мало соответствует понятию о топком месте", - пишет П.И. Якоби.
  Уроженец Брянщины, действительный член Географического общества Б.М. Петров название сел связывает по-иному. Он выдвинул новую версию, образуя топаль от тюрского слова "то пол", означающего "хромой" или "кривой, искривленный". По его мнению, слово "топол" принесли в эту местность нападавшие с юга на славян кочевники половцы, которых сменили в первой половине XIII века монголы и татары. Однако это требует дополнительного изучения.