Основано оно сыном одного из раскольничьих "попов" Дмитрием Степановым. "Приде еще некий поп из Белева, именем Стефан ... имея на себе крещение и поставление старое ... Исперва сей Стефан в Замищеве живяще, и потом в заселенную сыном его Дмитрием, в слободу Митьковку на жительство прейде ...", - говорится в одной из старинных книг "История о бегствующих священниках" или "Истина".
Дмитрий, производные: Дима, Димаха, Димуся, Димуля, Митя, Митяй, Митюша ... Старое имя Димитрий произошло от греческого Деметер, относящегося к Деметре. В античной мифологии: Деметра - богиня плодородия и земледелия.
Предание гласит, что во время русско-шведской войны Димитрий создав из своих единоверцев-раскольников небольшой отряд, активно помогал регулярным русским войскам в разгроме шведов. За боевые заслуги Петр I дал многим раскольникам льготы.
В начале XVIII века в Митьковке насчитывалось двадцать шесть дворов и хат, а в 1781 году их было в слободе более трехсот. Хлебопашеством они занимались мало: "...упражняются же одни в работе штукатурной и каменщицкой, другие производят торги пенькою и конопляным маслом в разные малороссийские города. Некоторые обращаются в извоз и ездят с купеческими товарами, в разные города, как-то: Москву, Санкт-Петербург, Ригу, Варшаву, Кенигсберг и Гданск", - сообщал историк о тех днях.
В Митьковке действовала фабрика купца Якова Ипатова в пять ткацких станков. На них изготовляли парусиновое полотно. В селе было три церкви, насчитывалось до десятка лавок и два кабака. Имелась церковно-приходская школа. К концу девятнадцатого столетия в селе проживало без малого три тысячи триста человек.
По переписи 1926 года в этом посаде числилось 445 хозяйств и две тысячи жителей.
В 1933 году на базе сельскохозяйственной коммуны "Заря социализма" организовался колхоз "Красный строитель".
В годы Отечественной войны 113 жителей Митьковки пали смертью храбрых, защищая Отечество. Ныне это село расположено в Климовском районе.