КЛИМОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


СЕДАЯ БРЯНСКАЯ СТАРИНА, Я.Д. СОКОЛОВ, 2000 ГОД


  Чуровичи.
  "Чур меня!" - слышим мы возглас в детских играх. Этим словом запрещают касаться, переходить за какой-то предел. Возглас, которым требуют соблюдать какое-то условие. "Чур молчать! Чур одному!" В переводе с древнерусского языка слово "чур" означает слово "грань", "межа". Рассказывая о почитании предков, историк В. А. Ключевский говорит, что "тот же обоготворенный предок чествовался под именем чура, в церковно-славянской форме щура; эта форма доселе уцелела в сложном слове пращур. Значение дедородоначальника как охранителя родичей доселе сохранилось в заклинании от нечистой силы или нежданной опасности: чур меня!, т.е. храни меня дед". И далее он поясняет: "Предание, оставившее следы в языке, придает чуру значение, одинаковое с римским термом, значение оберегателя родовых полей и границ. Нарушение межи, надлежащей границы, законной меры мы и теперь выражаем словом "чересчур"; значит, чур - мера, граница. Этим значением чура можно, кажется, объяснить одну черту погребального обряда у русских славян, как его описывает "Начальная летопись". Чуром, щуром и пращуром славяне называли умерших предков и часто просили их души о помощи в своих делах. В наши дни существует фамилия Щур, Чуров ...
  На Брянщине есть село Чуровичи. Поселено оно около небольшого озера полковым сотником Стародубского полка Иваном Чернолузским в 1709 году. Ему позволялось "осадити слободку в грунтах хвоевских на урочищи, прозываемом Щуровичи ..." Из "листа" следующего видно, что слобожане захотели затем почему-то расходиться "в прежние свои жилища". Осадчий Потап Гуляницкий просил сотника позволить слобожанам "осети на Чуровичах, а именно на логу, прозываемом Довгом ... и дуброву раздирать и пахать по самые рубежи и границу куршаковскую и по границу и рубежи чолховские", - так пишет А. Лозаревский в книге "Описание старой Малороссии".
  В другом источнике - журнале Министерства народного просвещения № 8 за 1852 год сообщается, что со времени учреждения посада при урочище Чуров лог официальных сведений не имеется. "... раскольники, водворившиеся здесь, в первое время оставались незаметными для людей самых любознательных ..." Впрочем, это и не удивительно. Первые поселенцы жили здесь уединенно, отдельными хуторами, занимались преимущественно пчеловодством, которое и поныне составляет наиболее развитую промышленность Чурович, - отмечает журнал.
  Люди в здешних местах жили значительно раньше. В трех километрах от села в урочище Городок, на краю первой надпойменной террасы левого берега реки Цаты, притока Снови, и находится древнее поселение эпохи бронзы.
  В 1723 году в Чуровичах было двадцать четыре двора и хаты, а также "дворов пустых" - 13. Через пятьдесят лет здесь уже почти двести дворов. Обыватели упражнялись в хлебопашестве, били конопляное масло, гнали деготь. Все это они продавали. Некоторые ездили на промысел в Белоруссию. В Чечерске покупали лес, вязали плоты и сплавляли их по Сожу и Днепру в Кременчуг.
  В середине девятнадцатого столетия Чуровичи были значительным селением. В нем действовала посадская ратуша. Проживало: "мужского пола - 1416, женского пола - 1716, всего - 3132". С ростом населения в посаде чувствовался избыток рабочей силы. Многие мужчины отправлялись на заработки в Киев, Гомель, Днепропетровск ... Чуровичские мастера-каменщики ценились.
  Другая часть весной уходила на Полтавщину и снимала там участки земли. На баштанах выращивали помидоры, тыквы, арбузы.
  В селе имелись две церкви, ряд магазинов и шинков. Работали двухклассное народное училище и церковно-приходская школа.
  После Октябрьской революции волостной центр Чуровичи остался многолюдным: по переписи 1926 года в селе, входившем тогда в Новозыбковский уезд, числилось 850 хозяйств и проживало свыше 4000 человек. В Чуровичской волости имелось 7776 плугов, 14 сох, 6082 деревянные бороны с железными зубьями и 29 веялок. В 1930 году здесь организовался колхоз "Красный огородник". Возникла машинно-тракторная станция. Вскоре начали работать маслозавод, промкомбинат. Были открыты школа-десятилетка, больница, аптека, учреждения культуры.
  В годы Отечественной войны многие жители села храбро сражались с немецко-фашистскими оккупантами. И.В. Кравцов в июне сорок первого начал войну в должности начальника штаба танковой дивизии. Защищал Ленинград. Командуя стрелковым корпусом, участвовал в освобождении Одессы. Впоследствии генералу Кравцову было присвоено звание Героя Советского Союза. Звания Героя Советского Союза был удостоен и генерал Е.Е. Белов. Командуя танковой бригадой, он оборонял Москву, а будучи командиром 10-го гвардейского Урало-Львовского добровольческого танкового корпуса участвовал во многих боевых операциях и дошел до Берлина. Им написана книга о военных годах "Сыны Отчизны". 626 уроженцев Чуровичей в Великую Отечественную сложили свои головы, защищая Отечество.
  Более 10 лет Чуровичи в послевоенные годы были административным центром района. Село благоустроилось. В 1961 году на базе трех колхозов был создан совхоз "Чуровичский". Он стал многоотраслевым хозяйством. Важное место отводилось выращиванию овощей. В сельском профессионально-техническом училище наряду с бухгалтерами, счетоводами готовились плодоовощеводы. За десять лет с 1956 года училище подготовило почти три тысячи специалистов. Ныне Чуровичи - одно из крупных сел Климовского района.
  Знаю, что Чура - гора в Главном Кавказском хребте, Чуро - река, вытекающая из Байкальских гор. В Вологодской области есть населенный пункт Чуровское.