Престолы: "Знамение" иконы Божией Матери.
Год постройки: 1870 год. Действует.
Адрес: Брянская область, Климовский район, с. Чуровичи.
В селе действовало две церкви; до настоящего времени сохранилась каменная старообрядческая Успенская церковь (памятник архитектуры начала ХХ века, с 1937 года была закрыта, службы возобновлены с 1991 года). Расположена на открытой местности, в стороне от основной застройки древнего села, доминирует в окружающем равнинном пейзаже. Построена вместо прежней, деревянной церкви 18 века; возведена из кирпича и не оштукатурена. К настоящему времени утрачены кровли, малые главки и завершение колокольни. Характерный для этого времени храм в русском стиле представляет собой подчеркнуто массивное купольное здание с крестообразной объемной композицией и ярусной колокольней. Основной объем с короткими боковыми рукавами креста и пятигранной апсидой увенчан в центре крупным цилиндрическим световым барабаном с большим куполом луковичной формы и главой на стройной двухъярусной шее. Четыре маленькие декоративные главки над угловыми частями центрального четверика, усиленными закругленными пилонами, сохранили лишь граненые барабанчики. К прямоугольной трапезной с запада примыкает высокая трехъярусная колокольня; над центром ее широкого нижнего яруса возвышаются тяжелые четверик и восьмерик звона. Отделка фасадов здания довольно суха и эклектична. Она включает лопатки на углах объемов, тяги на уровне подоконников окон, своеобразный антаблемент в завершении стен, килевидные и полуциркульные с замками архивольты у арочных проемов. В интерьере все части здания объединены широкими проемами с центральной подкупольной. Обособлен лишь нижний ярус колокольни со служебными помещениями по бокам, в левом из которых размещена лестница к звону. В центре храма подпружные арки с парусами, опирающиеся на мощные угловые пилоны, несут высокий барабан с куполом. Перекрытия остальных помещений плоские, бетонные по металлическим балкам. Сохранились фрагменты росписей рубежа 19-20 веков в куполе, на парусах и в нижней части стен.
***
Благовест для полного звона.
Владимир Высоцкий пел: "Колокольная Россия, расшитая чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал..." Истинно верующий знает, что каждый день церковь молится за жертвователей, благотворителей, украсителей храма. Святой Иоанн Златоуст писал: "Там всегдашния за тебя молитвы, хваления и торжества; за тебя при ношение в каждый воскресный день. Помысли, что поставив жертвенник Богу, даже до пришествия Христова, ты будешь иметь воздаяние".
О пользе сей сама Матерь Божия, явившись, известила некоему угоднику, что если кто на созидание Церкви Божией и един кирпич подаст, то не только не погубит мзды своей, но и Ее соделает Молитвенницею о себе.
10 июня 1910 года состоялась торжественная закладка старообрядческого каменного храма имени Знамения Пресвятой Богородицы. Она возведена на средства московского купца, старообрядца, зодчими высокого класса, которые скопировали церковь необыкновенной красоты, увиденной купцом в Австро-Венгрии.
Знаменская церковь до начала 30-х годов прошлого столетия была изумительным храмом. Грянул 1917 год, а затем и 1937 год, колокола сняли на военные нужды, разворовали иконостас, церковь закрыли. Во время войны немцы в ней устроили наблюдательный пункт. После войны крепкие стены приспособили под зернохранилище, однако зерно прело. Тогда в церкви устроили дизельную станцию, а колокольню пытались использовать под водонапорную башню. Но вода не шла, и дизель сломался. Так и бросили церковь на растерзание ветрам, дождям и воронам, которые вили гнезда под куполами... Здание ветшало, но стены, сделанные на века, т.к. раствор мешали на яичных желтках, выстояли.
К 1990 году сохранился остов церкви. Сейчас трудно даже представить, какого колоссального труда стоило ее восстановление!
Епископ Московский Флавиан, в миру Федор Иванович Вдовин, уроженец села Чуровичи, замыслил богоугодное дело для духовного спасения земляков и дал обет Господу восстановить храм. Как ни отговаривал его глава древлеправославной церкви архиепископ Новозыбковский, Московский и всея Руси Геннадий: "Не по силам тебе поднять такой храм, работа там долгая и тяжелая, не по твоим годам. Надорвешься!", - не отступился от данного обета отец Флавиан, и в марте 1990 года он приехал в Чуровичи, закатал рукава, и плотницкий инструмент с тех пор не остывал в его руках целых четыре года.
Бескорыстных помощников было мало, и платил работникам отец Флавиан из собственной и пенсии матери. "Спасибо властям, - не раз говаривал отец Флавиан, - уже за то, что не мешают богоугодному делу, а еще за то, что помогают. Выделили делянку на 200 кубов леса, раздобыли кровельное железо". С пяти утра и до позднего вечера работал и сам отец Флавиан. Глядя, как выбивается из сил, такой же, как и они, старик, тихо, без ропота, несли вместе с ним через годы нелегкий этот крест чуровичские мастеровые ради того, чтобы однажды утром колокола ожившей церкви своим звоном напомнили людям, что есть Бог...
В газетах писали статьи о ходе восстановительных работ нашей церкви, упоминапись имена примкнувших к отцу Флавиану на благое дело, и мы снова повторим и напомним нынешнему поколению их имена.
Это восьмидесятилетние старики и пожилые люди, мастера своего дела, каменщики и плотники: Винокуровы Матвей Петрович, Елисей Кузьмич, Ананий Амосович, Алексей Филиппович, Дорофей Маркович, Пирогов Авдей Демьянович, Бельский Владимир Федорович, Кудрявцев Алексей Артемович, Первой Данила Акимович, Рудой Виктор Данилович. Из Новозыбкова по выходным приезжал газоэлектросварщик Василий Иванович Едигаров. Едигаров выполнил в храме работы по водяному отоплению и не взял ни копейки.
Женщины тоже принимали участие в восстановлении церкви, собирая милостыню среди населения. Это Исадченко Александра Петровна, Голова Ксения Яковлевна, Белова Агафья, Соловьева Варвара Сергеевна, Иваницкая Феодосья Филипповна, Волокушина Людмила Григорьевна и другие.
В 1994 году Василий Иванович Едигаров был рукоположен в сан священника и назначен на служение в приход села Чуровичи. Сильно простудился отец Флавиан, и ему пришлось уехать в Москву в конце января 1994 года. Отец Василий Едигаров продолжил реставрационные работы. Расписывали иконостас и нижнюю часть купола. При священнике Андрее матушка Наталья расписала свод купола ангелами. Прихожане приносили родовые иконы в церковь. Одна из таких икон, принадлежащая Винокуровой Анисье Кондратьевне, перешедшая впоследствии к ее дочери Иваницкой Феодосье Филипповне, находится на самом видном месте, украшая алтарь.
Прошло 20 лет, церкви потребовался основательный ремонт крыши, появилась необходимость в газовом отоплении, противопожарной и охранной сигнализаций, в обеспечении техники безопасности при работах на колокольне и крыше, косметическом ремонте притвора и внутренних помещений храма и потолочных перекрытий, обновлении паперти, клироса, в приобретении церковной утвари и т.д. Все эти заботы свалились на плечи нынешнего священника Александра, который служит в церкви с 2007 года. Основное уже сделано. И снова все на милостыне и пожертвовании прихожан, земляков, их родственников и друзей, деловых людей.
К примеру, родственники Романенко Марии Степановны выделили 50 тысяч рублей на ремонт потолочных перекрытий храма; Родичева Валентина Петровна закупила отделочные материалы на ремонт потолочных перекрытий клиросных помещений и продолжает жертвовать на ремонт; племянник Волокушина Владимира Григорьевича Гридин Александр самолично сделал проводку пожарной сигнализации и пожертвовал на ремонт храма; на средства Винокурова Александра Алексеевича изготовлен бачок из нержавеющей стали под святую воду; Винокуровы Александр Елисеевич и Александр Дорофеевич, Слепцов Михаил Ефимович, Бондарев Михаил Павлович, Морзавицкий Сергей Николаевич безвозмездно установили колокольные балки и крепления к колоколам. Постоянно жертвуют на ремонт и украшение храма П.А. Верховинин, О.А. Грибочева, А.Ф. Соловьева, А.М. Белова, Т.Н. Кудрявцева, З.А. Садовникова и многие другие. В Рождественские праздники дети славили Христа, на собранную милостыню купили новую позолоченную чашу (потир) для причастия.
Огромная благодарность тем, кто жертвовал негласно в ящик церкви. Особая благодарность депутатам Брянской областной Думы Иванову И.И., Драникову В.Е., воину-интернационалисту Филиппову Н.Г., Чуровичскому отряду пограничников, прихожанке Игнатьевой А.А., которые одними из первых откликнулись на наши просьбы о помощи в приобретении колокола и осуществлении ремонта церкви.
Благодаря усилиям матушки Екатерины при церкви работает воскресная детская школа, появились хорошо обученные чтецы и певчие на клиросе: Соловьева В.С., Буцукина В.А., Романенко М.С., Соловьева Л.М., Трубановский Е.
Семьей священника Александра воспитаны и приобщены к церковной службе дети из малообеспеченных семей: Гречный Дионисий - возведен в сан чтеца-певца, Андрей Чертов - уже свещеносец. В настоящее время взяли на воспитание двоих малолетних детей Улиана и Ариадну.
Три года назад наша церковь оживилась звоном колоколов. На средства Исадченко Александры Петровны и пожертвования прихожан были закуплены малые и средние звонкие колокола. Но для полного звона нужен еще набатный колокол Благовест. Была создана инициативная группа по сбору средств на колокол Благовест. Средства поступали не только от селян. Милостыню передавали и иногородние земляки и друзья, например, из Москвы, Североморска, Санкт-Петербурга, Канады, Климова, Брянска, Новозыбкова, Саратова, Севастополя, Волгограда, Елионки, Вишневки, Воробьевки (Хохлова Мария Исаковна). Колокол Благовест, который нужно приобрести, весит 270 кг, стоит 342900 рублей…
Газета "Брянские факты", № 46, 12-18 ноября 2015 года.