КЛИМОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Климово.
  "В грунтах чолховских в селе волном между реками Рпою, Рпицею и Лесочною, в особности месця общирностю на милю в себе маючогося, позволилем в помочь волости Чолховской, сести слободе, давши воле на семь лет людям на том месцю селитися меючим, а учинилем осадившим тоей слободы человека с заграници зашлого Клима Ермолаевича, злецивши его кого знаючи, примати, а осажовати людей еднак не тутошних, але з заграници зашлих. Ведаючи теди о том каждый так з старшини полковой, яко теж особливе з околичних сел в том Чолховском грунте найдуючихся, а би им новоосести меючим слобожанам, жадной перешкоди в разроблении лесов грунту и в свободном их поселении нихто не важился чинити ..." Это "осадное" позволение было подписано 25 июня 1708 года гетманом Украины И.И. Скоропадским.
  Заселяться земли в этих местах начали несколько ранее. Некоторое время поселение носило название Песочня, а затем уже по поселенцу, ведшему дела слободчан, раскольнику Климу Ермолаевичу – Климовой слободой.
  Затем здесь была создана контора по управлению стародубскими раскольничьими слободами. К концу XVIII века Климово становится значительным населенным пунктом. Если в 1723 году здесь находилось сорок пять дворов и хат, то в 1781 - уже более семисот.
  В слободе действовало три мыльных, три кожевенных, три канатных заводов. Были, конечно, они небольшие. Открылось к этому времени пять шинков, "в коих по откупу горячее вино и другие медовые и пивные напитки продаются". Торговля иными товарами велась в тридцать одной лавке. В год проводилось пять ярмарок.
  На климовские торги приезжали из Стародуба, Кременчуга, Курска, Путивля, Орла, Севска ... Привозили красный товар, соль, рыбу, хлеб ... Здешние купцы и мещане торг вели конопляным маслом, которое сами делали и покупали в околичных селах, пенькою, мылом, другими товарами.
  Масло конопляное местные жители доставляли Днепром на байдарках и сухопутно в Киев, Переяслав, Нежин, Дубны, Кременчуг, Полтаву, Варшаву, Кенигсберг... "Мыло, делаемое в заводах сими обывателями, продают приезжающим из Гжатской пристани, Смоленского наместничества, и из города Стародуба купцам и сами туда же и в Ригу поставляют берковцов от 400 до 500 и больше". Велась торговля медом и воском.
  Климовчане делали корабельные канаты и различного рода бечевые веревки. Их они поставляли по подряду в Киев, Кременчуг, Херсон и на Дон.
  Около Климова в 1871 году находились раскольничьи монастыри: "При небольшой роще монастырь девичий Казанский, окруженный гарканом деревянным и монастырь мужеский Покровский, при речке Ирпе и небольшой протоке, огорожен деревянным забором".
  В свое время в Климовской слободе находил приют будущий крестьянский вождь Емельян Пугачев. В словаре Брокгауза и Ефрона говорится: "Пугачев вместе с сыном Коровки ... по дороге ... узнали, что никаких поселений под Бендерами нет, и решили ехать в Стародубские слободы. Приехали они сначала в Климову слободу, затем в Стародубский монастырь, к старцу Василию ... 15 недель прожил Пугачев с Коровкой в Климовой, пока явилась возможность перебраться через границу в Ветку".
  " - А прямой тебе путь, милый мой, в Польшу. Здесь проходит всяких беглых множество, а там они бегут на Ветку, в раскольничьи разоренные скиты. Прожив там малое время они придут на Добрянский форпост и скажут: "Мы раскольники, выходцы из Польши". А как обнародован указ, данный еще блаженным памяти государем Петром Третим, и по сему указу велено польских выходцев селить кто куда похощет, то и дадут тебе билет на жительство в любое место, кое тебе глянется, - пишет о тех днях в своем историческом повествовании Емельян Пугачев" В.Я. Шишков.
  В местном краеведческом музее есть стенд "Пугачев в Климовской слободе". Хранится здесь и копия документа, выданного в августе 1772 года Е. Пугачеву комендантом Дебрянского поста майором Мельниковым. С этим паспортом казак оказался на Яике, где вскоре начались события, вошедшие в историю России.
  Кстати, в краеведческом музее, рассказывается и о знатных людях района, его уроженцах. Здесь родились писатели А.К. Якушенко, Г.М. Терещенко, Н.М. Мельников, художник В.С. Мурашко...
  В сороковых годах XIX века в Климове действовали маслобойный и щетинный заводы. Позднее, небольшие, - парусиновая фабрика, шесть кожевенных и сальносвечный завод ... Многие люди занимались отхожими промыслами. Они уезжали на определенное время в большие города на строительство. Огородники арендовали на Украине и Белоруссии участки земли, а на зиму всей семьей возвращались домой.
  Климовчане славились и у себя выращиванием овощей, плодов. На Новозыбковской сельскохозяйственной выставке в 1913 году Похвальным листом Российского общества плодоводства было награждено общественное хозяйство Алексеево при посаде Климово.
  Первая церковно-приходская школа здесь была открыта в 1880 году, земская начальная - в 1893 и в 1904 - еще две школы.
  В Климове действовал общественный банк. Документы донесли, что в 1904 году им выдавались деньги для коммерческих дел купцам Шведову, Павлову, Писаревскому, Золотареву, Сулимову, Авраамову, Лосеву ...
  В посаде имелась больница на двадцать пять коек с врачебным участком и фельдшерско-акушерским пунктом.
  В 1918 году многие жители Климова и окружающих его сел вступили в Таращанский полк под командованием В.Н. Боженко и участвовали в освобождении украинских земель от кайзеровско-германских войск.
  В 1929 году Климово становится районным центром. В 1938 году оно было преобразовано в рабочий поселок. В нем имелось несколько небольших предприятий пищевой промышленности, две школы, две библиотеки, Дом культуры, кинотеатр ...
  В годы Отечественной войны в районе действовали партизаны, а в поселке - две подпольные группы. Первой руководила А. Разнотовская, второй - А. Готовец.
  В созвездии Героев Советского Союза имена уроженцев района. Это Е.Е. Белов, И.К. Дьяченко, И.К. Кравцов, А.З. Носовец, П.С. Ковалевский, А.Б. Панов, А.И. Фокин.
  За время немецко-фашистской оккупации были зверски замучены и расстреляны гитлеровцами четыреста человек, 658 угнаны на каторжные работы. 715 миллионов рублей, в исчислении тех лет, - таков нанесенный району ущерб.
  Климово - ныне благоустроенный поселок. В нем расположены учреждения медицины, культуры, народного образования ...
  Промышленность здесь главным образом перерабатывающая: сырзавод, консервный, хмелефабрика ... В 1948 году было начато строительство крахмалопаточного завода. Он не раз после этого подвергался реконструкции и стал одним из крупных предприятий. Ныне, конечно, он переживает трудности.
  В 1958 году в Климово проживало семь тысяч, в последние годы более пятнадцати.
  Застройка поселка в основном одноэтажная, деревянная. Его архитектурный облик напоминает утопающее в зелени крупное село. Здесь не было создано каких-либо значительных архитектурных сооружений. В последнее время центр украсился современными общественными зданиями, жилыми домами. Семнадцать гектаров занято под озеро.
  Сохранилось несколько каменных зданий XVIII-XIX веков - Покровский собор и Никольская церковь, двухэтажное здание бывшего коммерческого банка, бывшей посадской управы, другие.
  Поселок соединен железной дорогой со станциями Новозыбков и Новгород-Северский.
  Климовский район расположен в уникальном месте, там, где сходятся земли России, Украины и Белоруссии. Климовчане граничат с черниговскими районами - Гроднянским, Щорсовским, Семеновским, а также с Добрушским Гомельской области.
  Здесь на стыке трех бывших союзных республик, неподалеку от русской деревни Новые Юрковичи, украинской - Сеньковки и белорусской - Васильевки в дни празднования 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне был воздвигнут монумент Дружбы. На зеленом холме высоко в небо устремились три белых пилона. В верхней их части гербы Российской Федерации, Украины, Белоруссии. Нижнюю часть пилонов охватывает бронзовое кольцо. БарельефЫ на нем отображают страницы общей истории трех братских народов.
  Сооружение монумента Дружбы явилось плодом совместных усилий. Его создавали представители трех областей. Проектированию и строительству памятника предшествовал межобластной конкурс.
  У братских славянских народов много общего - в истории, культуре, религии ... И вот, когда возникли границы, таможни, то неподалеку от памятника Дружбы у источника "Живая вода" решено воздвигнуть православный духовный центр. Основой центра станет храм "Сошествия Святого Духа".