КЛИМОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Брянская область. Географический и историко-экономический очерк. А.Н. Бабушкин, 1958 год


  Климово (7 тысяч жителей) - рабочий поселок городского типа, центр одноименного крупного и развитого сельскохозяйственного района, расположен на реке Ирпе и на железнодорожной станции Климово (по линии Новозыбков-Семеновка), в 233 километрах к юго-западу от города Брянска.
  Поселок Климово известен с начала XVIII века. Свое название он получил по имени первого поселенца-раскольника Клима Ермолаевича. За активное участие в борьбе против шведов Петр Первый в знак поощрения раскольников организовал на западе Брянщины свободный округ раскольников, главное управление которого много лет находилось в Климове. Это в свое время способствовало росту слободы, и в результате этого она была переименована в посад.
  Промышленность в Климове стала возникать с 1840 года. Первоначально здесь были построены щетинный и маслобойный заводы. Но все предприятия до 1917 года были маленькими, кустарного типа.
  Только после Великой Октябрьской социалистической революции в Климове появилось несколько крупных предприятий пищевой промышленности. Перед началом Великой Отечественной войны в поселке имелись: Дом культуры, кинотеатр, две библиотеки, две школы. В предвоенные годы колхозы района добились хороших показателей в своей работе. Но мирный созидательный труд советских людей был прерван немецко-фашистским вторжением в нашу страну.
  В августе 1941 года Климово заняли немецкие оккупанты. В период своего двухлетнего хозяйничанья они нанесли огромный ущерб району. 26 сентября 1943 года советские войска освободили Климове. Началось восстановление хозяйства и культуры в районе.
  В настоящее время в Климове имеются овощеконсервный и крахмалопаточный заводы, 3 школы, школа садоводов и пчеловодов, Дом культуры, кинотеатр, 3 библиотеки, больница.
  Район занимает территорию в 1550 квадратных километров, на которой проживает более 58 тысяч человек. Это один из крупнейших районов области (третий после Почепского и Стародубского районов). В районе имеется 182 населенных пункта, 25 сельских Советов, 54 колхоза, 2 МТС, 1 РТС, 79 школ, 33 сельских клуба, 28 сельских библиотек, 28 киноустановок, 6 больниц, 35 медпунктов.
  Наиболее крупными населенными пунктами являются: Чуровичи (732 двора), Брахлов (254 двора), Крапивное (233 двора), Гетманская Буда (240 дворов), Любечан (230 дворов), Лобановка (300 дворов), Лакомая Буда (236 дворов), Митьковка (465 дворов), Новый Ропск (160 дворов), Старый Ропск (253 двора), Плавна (187 дворов), Сачковичи (294 двора), Сытая Буда (252 двора), Хохловка (337 дворов), Сушаны (133 двора), Соловьевка (338 дворов), Крушановичи (234 двора), Кирилловка (266 дворов), Каменский Хутор (357 дворов), Ново-Юрковичи (250 дворов), Старо-Юрковичи (278 дворов), Хоромное (360 дворов), Челхов (390 дворов), Фоевичи (236 дворов).
  В районе развиты посевы зерновых культур (озимая пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха, кукуруза, просо), картофеля, конопли, хмеля. По хмелеводству этот район занимает первое место в области. В колхозах района уделяется большое внимание овощеводству, садоводству и ягодничеству. Все излишки этих продуктов сдаются для переработки на Климовский овощеконсервный комбинат.
  Животноводство имеет молочное и мясомолочное направление. Кроме разведения крупного рогатого скота, здесь занимаются свиноводством, птицеводством, овцеводством и пчеловодством. Колхозы района первыми на Брянщине начали разводить миргородских свиней.
  Многие колхозы района добились хороших урожаев сельскохозяйственных культур и повседневно ведут борьбу за увеличение продуктивности животноводства. Так, например, колхоз "Красная нива" в 1956 году получил урожай зерновых по 13,8 центнера, картофеля по 150 центнеров с гектара на всей площади посева. Колхоз "Новая жизнь" получил картофеля по 260 центнеров с гектара. Колхоз "Оптень" получил в 1957 году на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий: мяса - 53,1 центнера, молока - 148,8 центнера, добился урожая картофеля по 240 центнеров с гектара. Высоких показателей по производству продуктов животноводства добились также сельхозартели "Красная нива", "Брахлов", "Новый свет". В 1957 году колхоз "Россия" получил по 60 центнеров яблок с гектара.
  Многие колхозы, подсчитав свои возможности, взяли более повышенные обязательства. Так, колхоз "Оптень" взял на себя обязательства получить на 100 гектаров сельхозугодий в 1958 году: мяса по 62 центнера, молока по 150 центнеров, а в 1960 году - мяса по 100 центнеров, молока по 400 центнеров.
  В районе имеются большие возможности для дальнейшего развития промышленности и сельского хозяйства. На базе посева люпина, повышения культуры земледелия неустанно повышается урожайность сельскохозяйственных культур, а это является основой для расширения плодоконсервного и крахмалопаточного заводов, для развития местной промышленности.