КЛИМОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ЗЕМЛЯ БРЯНСКАЯ (ДОРОГИ К ПРЕКРАСНОМУ). ЦАПЕНКО М.П., 1972 ГОД


Пречистинская церковь XVII—XVIII вв.   Мы расстаемся с автострадой и далее продвигаемся по менее благоустроенной дороге. Проезжаем станцию и поселок Климово (Климово Климовский район Брянская область), где, как мы упоминали, был расположен мужской Покровский монастырь — один из самых крупных старообрядческих монастырей России (Покровское Климовский район Брянская область). От него сохранился ряд зданий, в том числе главный собор в духе провинциального классицизма XVIII века. Здания монастыря перестроены и приспособлены под нужды школы-интерната. История этого монастыря довольно любопытна: деревянная Покровская церковь (не существует), а также вся церковная утварь были перевезены на это место при изгнании русских старообрядцев из Польши в 1764 году. В 1772 году во вновь основанном монастыре была построена каменная церковь Николая, которая, видимо, и дошла до нас в перестроенном виде.
  А отсюда рукой подать до Старого Ропска.
  Сразу видно, что это поселение старинное, когда в силу оборонных, а также и эстетических соображений выбирали для поселения не ровные места, а, наоборот, изрезанные взгорками и ложбинами. Село расположено по берегам небольшой речки Ирпы. В летописи XII века в составе Черниговского княжества упоминается город Ропеск или Юропеск, на основании чего историки полагают, что это именно и было поселение, позже получившее название — Старый Ропск.
  В самом центре этого древнего поселения сохранилась построенная из дерева Пречистенская церковь довольно архаичного вида, что дает основание датировать ее концом XVII или первой третью XVIII века. Архитектура ее является наглядным воплощением приемов творчества трех народов: русского, украинского и белорусского. Здание рублено из бревен толщиной до сорока сантиметров и снаружи облицовано более поздней дощатой обшивкой, в силу чего первоначальный облик здания утерян и тем самым его художественное качество снижено.
  По крестообразному плану и расположению куполов на каждой ветви креста — это типично украинский храм. Но по пропорциям он ближе к русским и белорусским памятникам. В украинских храмах этого типа все главы завершались несколькими барабанами, уменьшавшимися по высоте и ширине; здесь нет этого.
  Памятник отличается богатством объемов: выступающие ветви креста с севера, востока и юга — граненые, пятистенные, а с запада — четырехстенная. В зависимости от планов срубов устроены кровли, в основном — шатровые. Между выступающими концами основных срубов прирублены небольшие, пониженные объемы, благодаря чему создан гармоничный, красивый план, на котором логично вырастают объемы.
  Церковь была сооружена, когда эти земли входили в состав казацкого Стародубского полка. Административное и в то же время военное деление на полки и сотни способствовало организации военных сил народа для борьбы с многочисленными врагами. Суровому времени соответствовали и формы храма, они также просты и суровы, на них никаких резных украшений нет.
  Очень прискорбно, что этот редкий памятник находится теперь в запущенном состоянии.