КЛИМОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


КАМЕНСКИЙ ХУТОР


  "Церковь Ильинская, однокрестовая, деревянная построена в 1900... Просторна и снаружи очень красива... Библиотека полна и по составу богата", - писал о церкви этого села журнал "Вера и жизнь" в пятом номере за 1913 год. Сообщалось, что приход в церкви большой - две тысячи шестьсот душ.
  Возникновение хутора было положено Каменским Успенским монастырем в XVIII веке. Сам монастырь был основан в 1681 году монахами Киево-Печерской лавры.
  В 1786 году монастырь был обращен в женский. В нем в начале XX века проживало до 200 человек. Было 2 храма: летний - Успенский и зимний - Иоанно-Предтеченский, - "каменные, приглядные снаружи, внутри приятно поражают особенною чистотою и убранством", - сообщал в 1913 году очевидец.
  Рядом с монастырем поселилась и Слободка. В ней проживало 263 души.
  Свое название Каменский монастырь получил от местности. Она называлась прежде "камень". Здесь впоследствии была организована заготовка камней. Монастырь дал название и хутору, где в 1723 году было более 50 дворов и хат, а в 1781 - уже почти 250. В Каменской Слободе соответственно имелось 137 и 320 дворов и хат.
  Село Каменский Хутор расположено в Климовском районе. Есть в этом же районе и село Каменка. Возникло оно в XVIII веке. Свое же имя получило от первопоселенца Стефана Каменец.
  Каменец, Каменка, Каменая Гора, Каменный, Каменуха - таковы названия населенных пунктов на Брянщине, расположенных в Клетнянском, Комаричском, Красногорском, Рогнединском, Карачевском, Суражском, Стародубском и Новозыбковском районах. Их более десятка.
  Сколько же населенных пунктов с таким названием в России? Сотни. Немало их в Белоруссии, в Молдавии, на Украине. Помимо множества - Каменка, Каменево, Каменное встречаются: Каменная Балка, Каменная Речка, Каменная Яруга, Каменный Брод, Каменные Потоки, Каменный Ключ, Каменное Поле, Каменный Овраг, Камень Рыбалов ... и конечно, Каменец-Подольский, Каменица-Волынская, Каменск-Уральский, Камень-на-Оби ...
  Одни из них древние, как город Каменец в Волынской земле, упоминаемый под 1276 годом, другие - совсем молодые.

Я.Д. СОКОЛОВ
"Седая Брянская старина", 2000 г.