КЛЕТНЯНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Набат.
  Есть деревня с необычным названием Набат в Клетнянском районе.
  Слово "набат" словарь русского языка С.И. Ожегова объясняет, как "удары в колокол, служащие сигналом к сбору людей в случае тревоги, пожара или другого бедствия".
  Издавна на Руси колокола принимали самое непосредственное участие в жизни людей. Они были и часами, отсчитывающими время, извещали о пожаре, о приближении неприятеля, звонили при встрече высокого гостя, сообщали о важных государственных или местных событиях. Звон колоколов был прежде привычен. Колокол выполнял роль разглашателя вестей. Колоколам, особенно встарь, давались имена: буревой, бурлила, гуд, мотора, лебедь ... По величине и назначению колокола: зазвонный, перечастный, праздничный. Были и набатные колокола.
  В десятом томе, главе четвертой "Истории государства Российского" Н.М. Карамзина, где описывается состояние России в конце XVI века, прочел: "В битвах удары конницы бывают всегда при звуке огромных набатов (или барабанов), зурн и бубнов: всадники пускают тучу стрел, извлекают мечи, машут ими вокруг головы и стремятся вперед густыми толпами".
  "У каждого генерала есть свое знамя, которое различается по изображенному на нем святому ... Кроме того, у каждого генерала есть свой собственный набат, как они называют, это такие медные барабаны, которые перевозятся на лошадях ..." Об этом сообщает в своих записках французский капитан Жак Маржерет "Россия начала XVII века".
  Вот и отгадай, откуда пошло имя деревни? Позвонил работавшему тогда главой администрации Клетнянского района С.И. Троянову.
  - Откуда появилось название у деревни Набат? Помоги узнать.
  Прошло время. С помощью сотрудников местного музея удалось выяснить, что поселение не такое уж древнее, но и не молодое. Деревня существовала примерно с середины XVIII века. Ее жители занимались земледелием и промыслами. В период коллективизации в деревне был организован колхоз. Имя у него было "Красный набат". При укрупнении хозяйств был объединен с колхозом "Заветы Ильича".
  На Брянщине подобных названий больше нет. Встретил Набат лишь в Волгоградской области. Написал. Библиограф Еланской библиотеки В.В. Бондарева сообщила, что, по воспоминаниям старейших жителей, в двадцатые годы здесь была одна из первых сельскохозяйственных коммун и называлась она Набат. Затем хутор Набат вошел в колхоз "Спартак". Сейчас Набат входит в межхозяйственное объединение "Авангард".
  Отдаленные друг от друга на многие сотни километров два одинаковых названия. Но ни на Брянщине, ни на Волоградщине не удалось выяснить, откуда же пошли эти названия. Возможно, от фамилии? Ведь и в наши дни встречаются Набатов, Набатчиков.
  А не пошло ли оно от названия колхоза Набат?