КЛЕТНЯНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Николая Чудотворца


  Первый храм Николая Чудотворца построен в 1678 году. Второй храм Святого Николая Чудотворца построен на Стрелице в 1753 году. Отремонтирован второй храм в 1862 году и устроен придел Покрова Пресвятой Богородицы. Храм сгорел в 1863 году. В 1864 году устроен молитвенный дом (службы до 1872). В 1872 году закончено строительство последнего храма. Ремонтирован в 1895 году. По описи (1895 года): деревянный, на каменном фундаменте, имеет три престола – Николая Чудотворца, Покрова Богородицы, Василия Великого).


***

  186 года по отписке из Брянска Пресвятой Богородицы Свинского монастыря игумена Филарета Левшина и по переписным его игуменским книгам, каковы он игумен прислал Святейшего Патриарха в казенной приказ за своею рукою со старостою поповским Пятницким попом Афанасием, во Брянском уезде прибыло вновь церковь и впредь писать: церковь Николая чудотворца во вотчине Спасова монастыря что во Брянске во Починке Окуличах дани 7 алтын 4 деньги, заезда гривна и те деньги взято платил старший поп Афанасий.
  1746 года Николая чудотворца и преподобного Поликарпа Чудотворца в селе Окулицах 63 копейки.
  1709 года генваря в день Спаского Поликарпова монастыря игумен Питирим в поданном в Патриарший Казенный Приказ прошении писал: "в прошлом 1707 году во Брянском уезде в Прикладинской волости в селе Окуличах была деревянная церковь во имя Николая Чудотворца и волею божиею та церковь сгорела а в прошлом 1708 году били мы челом о строении тоя церкви и ныне та церковь совсем построена и к освящению готова и прошу в ту церковь дать антиминс и грамоту о освящении тоя церкви, а освятить ту церковь мне самому". И против сей челобитной выписано: указ о строении той церкви дан в прошлом 1708 году марта в 31 день. Подписано: выдать антиминс и указ о посвящении. Отмечено: дан.
  1727 году февраля 28 города Брянска Спасского монастыря что на Козьи Степи игумен Филипп в Синодальный Казенный Приказ писал: "в Подгородном стану в вотчине помянутого Спасского монастыря в селе Окуличах имелася церковь деревянная во имя Николая Чудотворца, которая в прошлом 725 году в мае месяце волею божею сгорела, а в приходе к той церкви крестьянских дворов по переписным книгам 30 дворов, а налишных будет 60 дворов, а церковной земли 20 четвертей, а ныне я желаю по обещанию своему в оном селе Окуличах на погорелом месте паки построить церковь вновь и чтоб повелено было для строения церкви лес готовить и на помянутом погорелом месте построить церковь во имя Николая чудотворца и прошу о сем моем челобитьи решение учинить". В Синодальном Казенном Приказе выписано: в окладных книгах жилых данных церквей прошлых лет и сего 727 года в Брянской десятине написано: церковь Николая чудотворца и преподобного Поликарпа чудотворца в селе Окуличах дани и заезда и десятильничих доходу 21 алтын, казенных пошлин 5 алтын 4 деньги и оные данные деньги на прошлые годы по 726 год плачены, а на 726 год неплачены, а в писцовых книгах оной вышеписанной Николаевской церкви не написано, а прибыла оная церковь во 186 году по отписке из Брянска Свинского монастыря игумена Филарета Левши на и по переписным книгам каковы присланы со старостою попом Афанасьем и по писцовым книгам Андрея Измайлова у оной церкви написано дворов: 4 места дворовые пустые, 2 старостиных, 49 крестьянских дворов бобылей, пашни церковныя земли 20 четвертей в поле, а в-ж, сена 20 копен, да бортной ухожей, а в переписных книгах 703 года у оной же церкви написано: двор попа Алексея Федорова, двор дьячка Дмитрия Яковлева, приходских 46 дворов, пашни церковныя 15 четвертей в поле, а в-ж, сена 15 копен. Подписано: 1727 года марта 2 дать указ о строении. Указ дан.
  1729 года февраля 5 Спасского и Поликарпова монастыря вышеписанный игумен Филипп в Синодальный Казенный Приказ писал: "что вышеписанная Николаевская церковь построена и ко освящению изготовлена, а не освящена и просил новопостроенную Николаевскую церковь обрящимся в прежней сгорелой церкви освященным антиминсом освятить мне игумену Филиппу и о том дать указ". Подписано: 1729 года февраля 28 дать указ о освящении. Отмечено: указ дан.
  1730 года - поп Никита Дмитриев.
  "Брянской десятины жилые данные церкви 7136 (1628) – 1746 годы". Сборник Орловского Церковно-Археологического Комитета. 1905 год.


***

  Определен наставником в сельское училище по ведомству государственных крестьян в Акулицкое брянского уезда воспитанник окончивший курс в тульской семинарии Николай Глаголев.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 11, 1865 год.


***

  Рукоположен воспитанник семинарии во священника окончивший курс Андрей Диесперов в село Акуличи брянского уезда.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 21, 1865 год.


***

  Утвержден благочинным, по баллотировке духовенством, сельским брянского уезда села Акуличи священник Димитрий Солунский.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 23 1865 год.


***

  Указом Святейшего Правительствующего Синода, от 24 апреля сего года за № 1193, орловскому епархиальному начальству дано знать, что по ходатайству оного начальства, за епархиальную службу по орловской епархии в 16 день апреля сего же года Всемилостивейше удостоен награждения знаками отличия камилавками брянского уезда села Акуличь священник Димитрий Солунский.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 13, 1868 год.


***

  Определен на причетническое место бывший ученик духовного уездного училища Андрей Пересветов в село Акуличи брянского уезда.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 15, 1868 год.


***

  Государь Император, по всеподданнейшему докладу Кавалерской Думы Ордена Святой Анны в 3 день февраля сего года, Всемилостивейше соизволила, согласно удостоению Святейшкего Синода, пожаловать сей Орден 3 степени Благочинному, Брянского уезда, села Акулич священнику Дмитрию Солунскому, за двенадцатилетнее прохождение должности Благочинного.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 12, 1871 год.


***

  Награжден набедренником священник Брянского уезда села Акулич Андрей Диесперов.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 4, 1872 год.


***

  Брянского уезда села Акуличь причетник Феодор Максимов, по прошению, перемещен в село Мужиново того же уезда.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 9, 1874 год.


***

  Святейший Синод указом, от 31 марта 1875 года за № 838, дал знать Орловскому Епархиальному Начальствуй что вследствие ходатайства онаго, Святейший Синод удостоил возведения в сан протоиерея, за отлично-усердную службу по Епархиальному ведомству Благочинного Брянского уезда села Акуличь священника Дмитрия Солунского.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 9, 1875 год.


***

  Умер исправляющий должность псаломщика села Акулич Брянского уезда Василий Виноградский.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 2, 1879 год.


***

  Сверхштатный причетник Брянского уезда села Лутны Иван Вахнов перемещен в село Акуличи того же уезда, с определением его исправляющим должность штатного псаломщика того села.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 4, 1879 год.


***

  Список священнослужителей, удостоенных в 1-й день апреля 1879 года Высочайших наград за отлично-усердную службу по епархиальному ведомству, по Орловской епархии: наперсными крестами, от Святейшего Синода выдаваемыми: Брянского уезда села Акулич протоиерей Дмитрий Солунский…
  "Орловские епархиальные ведомости", № 11, 1879 год.


***

  Умер диакон села Акулич Брянского уезда Алексей Звягинцев.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 1, 1883 год.


***

  Сверхштатный причетник села Морачева Брянского уезда Тимофей Петров определен в село Акуличи исполняющим дела штатного псаломщика.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 2, 1883 год.


***

  Умер заштатный причетник села Акулич Брянского уезда Григорий Галышин.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 3, 1883 год.


***

  Церковному старосте Брянского уезда Николаевской церкви села Акулич крестьянину Василию Артюхову, за усердную и полезную службу по духовному ведомству, объявлена признательность Епархиального Начальства, с выдачею о том свидетельства.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 22, 1883 год.


***

  Псаломшик села Акулич, Брянского уезда, Тимофей Петров перемещен на псаломщическое место в село Морочево, Брянского уезда.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 1, 1887 год.


***

  Нам передают о недавней загадочной катастрофе, жертвой которой сделался благочинный Брянского уезда, священник села Акулич отец Диесперов со своим работником. Отправившись в свое благочиние за сбором церковных денег для епархиальных взносов, отец Диесперов более не возвращался, после чего при розысках были найдены в лесу клоки от его одежды, а из бывших при нем и работнике двух лошадей прибежала домой лишь одна пристяжная. Держится мнение, что оба пропавшие без вести сделались жертвою волков, стаями которых весьма изобилует акулицкая глушь. Как бы там ни было, по наведенным справкам при отце Диесперове было в это время до тысячи рублей денег, а потому в данном случае весьма желательно производство строжайшего следствия, которое, вероятно, уже началось и результаты которого не замедлим сообщить нашим читателям. От стаи в девять волков недавно едва не пострадал жандарм брянского Рельсопрокатного завода, ехавших по служебным обязанностям в село Дарковичи и отбившийся от напавших хищников пучками горящего сена. Еще более счастливо отделалась от двух волков, залегших на дороге у деревни Хоповки, возвращавшаяся недавно пешком из Карачева совершенно безоружная пожилая жена псаломщика села Дронова Прасковья Андреева Кипарисова. Догадливая старушка бросила им из своих покупок по паре калачей, ухвативши которые, оба хищника уступили дорогу сельской путнице и потащились в сторону позавтракать изделием карачевской пекарни.
  "Брянский Вестник", № 12, 2 (19.02) марта 1895 года.


***

  В 12-м нумере Брянского Вестника напечатано было переданное по слухам сообщение, что священник села Акулич отец Диесперов во время разъездов по благочинию сделался-де, как держалось мнение – жертвою волков. Ныне брянский уездный исправник уведомляет нас, что "по собранным сведениям о. Диесперов не только жив, но даже и не подвергался упомянутой опасности". Точно также, по проверке помощником начальника орловского губернского жандармского управления в Брянском уезде сведений о нападении волков на жандармского унтер-офицера, о чем сообщалось в том же нумере Вестника – "ничего подобного не было".
  "Брянский Вестник", № 14, 18 (5) марта 1895 года.


***

  Журналы съезда депутатов духовенства Стародубского училищного округа.
  Журнал № 7-й.
  1896 года ноября 3 дня. Съезд депутатов Стародубского училищного округа слушали: прошение опекуна над сыном умершего диакона села Акулич Брянского уезда, Орловской епархии, Алексея Теплова Евгением Тепловым священника села Меленска, Стародубского уезда, Симеона Козминского об освобождении опекаемого им Евгения Теплова, ныне ученика Стародубского духовного училища, от платы за право учения в училище, как круглого сироты, не имеющего никаких средств к жизни. Принимая во внимание, что Евгений Теплов круглый сирота, лишившийся родителей шестимесячным ребенком при самой трагической обстановке, не имеет никаких средств к жизни, кроме 16 рублей пособия от Орловского епархиального попечительства, почему опекун, священник Козминский, и не имеет возможности воспитывать его в Орловском духовном училище, а также и то, что Орловский училищный съезд назначил Теплову полное церковно-коштное содержание, которое и высылается в правление Стародубского духовного училища, постановили: освободить Евгения Теплова от платы за право учения на все время его пребывания в училище.
  "Черниговские Епархиальные Известия", № 1, 1900 года.