Клетня.
Кругом шумел дремучий лес. Веками нетронутые богатства заинтересовали предприимчивых людей. В 1879 году лесным департаментом министерства государственных имуществ был заключен договор на продажу правлению общества Брянского рельсопрокатного механического и железоделательного завода леса из Акулицкой казенной дачи: "В течение сорока лет ... ежегодно от 350 до 400 десятин сырорастущего леса и валежника вне лесосек для рубки ..."
На берегах речек Людинки и Надвы застучали топоры, зазвенели пилы. Скоро выросли лесозавод, бревенчатая контора, бараки для рабочих. Была проложена железнодорожная ветка от станции Жуковка, где проходила магистраль Брянск - Смоленск, а также внутренние - Алексеевская, Дядинская, Католинская, Мамаевская... Лесовозные дороги были построены к Прыще, Католино, Харитоновке, Мужиново... Вырубали лес, узкоколейки переносили в другое лесное место.
Рaзраставшийся поселочек в специальных документах значился Людинкой.
Вот как описывался лесопильный завод, действовавший в Людинке в девяностых годах XIX века. "Кроме парового двигателя здесь имелись паровые котлы, паровой насос системы Вортингтон для питания котлов и для противопожарных целей, подающий 2000 ведер воды в час. Паровая горизонтальная машина производства Брянского завода в 60 лошадиных сил. Лесопильная рама системы Рихордент поле с приводом на высоте пола для кряжей толщиной до 10 вершков, с вагонетками. Круглая американская пила, дроворезка, изготовленная на Брянском заводе, с круглой пилой, лебедка с краном, водопровод от водокачки железнодорожной ветки, мельница об одном поставе, работающая от лесопильного завода и еще две запасные лесопильные рамы. Над лесозаводом возвышалась дымовая труба высотою 30 аршин, выложенная внутри кирпичом на высоту 8 аршин, а под заводом - подземный каменный тоннель для отвозки опилок из под рам, длиною 30 погонных сажен".
Людинку вскоре переименовали в Клетню. Почему-то появление этого названия некоторые старожилы поселка связывали со штабелями шпал, пиломатериалов и бревен, которые складывали здесь в большие клетки, клети. Так объясняли и мне, когда пришлось впервые побывать в поселке и интересоваться происхождением его названия. Об этом писали и в газете.
Уже позже пришлось убедиться, что оно ошибочно. Дело в том, что, знакомясь с литературой о брянском крае, встретил исторический очерк "Клетна", составленный по монастырским документам в 1889 году. "Клетна" – не описка и не опечатка. Как сообщает автор, он придерживался местной орфографии и принятого произношения, хотя говорят и Клетня,- поясняет он.
"Клетневское архирейское подворье находится в Брянском уезде, и отстоит от Орла во ста восьмидесяти, а от Брянска в семидесяти верстах,- рассказывается в очерке. - Свое наименование обитель получила от близ текущей болотной речки Клетни или Клетны, она же Клетенка. Начало ей положил казак Черниговской губернии Мглинского уезда, деревни Зикеевой Степан Климов Фещенко. В 1851 году он испросил план и фасад, а затем получил от архиепископа Смарагды указ и разрешение устроить церковь и монастырь".
Вскоре на лесной поляне был воздвигнут совершенно уединенный скит с одноглавою небольшою церковью и другими тоже деревянными постройками, обнесенными деревянною оградою. Вокруг не было ни домика, ни селения.
В очерке "Клетна" сообщается, что в церкви помимо других икон есть и икона Свенской Богоматери без оклада, с краткой летописью, которую автор приводит дословно: "Царь Иоан Васильевич в 1583 году благоволил брать сей чудотворный образ Свенския Божия Матери в царский свой дом, в Москву и украся златыми венцы с драгими камениями и жемчугом отпустил и проводил со священным собором, а потом - в лето 7178 устроишася золотыя ризы при игумене Никодиме, а сего 1815 года января 1 дня устроися вновь золотая риза усердием жителей города Брянска и его пределов в память за избавление от нападения вражеских французских полчищ, вторгшихся в Россию в 1812 году".
Ризница в обители очень хороша. Библиотека состоит из богослужебных книг,- отмечает автор.
Внутренняя жизнь обители ничем не отличалась от подобных ей. Братия трудилась и проходила различные послушания. Божественная служба совершалась по чину с подобающим святыне благолепием.
В поминальном синоднике внесены фамилии из Карачева, Брянска, Почепа, Погара, Трубчевска, Орла, Рославля, Мценска ...
В 1858 году монастырю несколько книг пожертвовал купеческий сын Иван Николаевич Могилевцев.
Материально монастырь жил больше на пожертвования. Было при подворье и 542 десятины земли. Пятнадцать из них использовалось под огороды, посев хлеба и сенокос. Остальное - лес. Доходной статьей считались пчелы. Их числилось до ста ульев. Была при монастыре и водяная мельница, но потом прорвало плотину ...
В 1916 году в Клетнянской Троицкой общежительной пустыне настоятелем был игумен Ионна, эконом монах Евлампий, казначей - иеромонах Антоний, - сказано в памятной книжке и календаре на 1917 год, изданной в Орле.
Интересны и другие сведения, рассказывающие о появление Клетнянского монастыря. В рассказе о приходе села Морачево в "Историческом описании церквей и монастырей Орловской епархии" говорится: "Прихожанами особенно чтима древняя икона Святителя и Чудотворца Николая, как явленная и чудотворная. Икона в серебряной, вызолоченной ризе; в венце яхонтовый камень; на венце привешен небольшой серебряный, вызолоченный крест со святыми мощами "неизвестных угодников Божьих". Сообщается, что с давнего времени до 1851 года ежегодно на Троицын день совершался после литургии крестный ход к тому месту, где, по преданию, явилась эта икона - близ речки Клетны. Здесь в то время была часовня для совершения всенощного бдения, обедницы с часами и молебнов. В 1851 году был "устроен Клетнянски монастырь". Далее сообщается, что крестный ход из морачевской церкви к тому месту был прекращен.
Что же означает название поселка Клетня? Слово "клеть" древнерусское и означает - холодная бревенчатая постройка, хижина, дом, кладовая, амбар. "Клетью называлась прежде всякая горница, а не одна кладовая", - уточняет Н.М. Карамзин в "Истории государства Российского".
Другой историк С.М. Соловьев в своем труде "История России с древнейших времен" пишет: "Общее название для дома было хоромы, состоявшее из теплого жилья - изб (изба, истопка) и холодных, летних покоев - клетей. Загородные, летние дворы, как, например, Берестовский святого Владимира, состояли разумеется , из одних холодных покоев или клетей. Клети соединялись друг с другом сенями, переходами или помостками ..."
Ох ты, козынька, коза,
Где же ты была?
У попа я на дворе -
Что там делала? -
Коней пасла -
Что ж ты выпасла?
Жеребеночка
В золотой узде -
Позолоченной -
Где же жеребеночек? -
В клетку ушел -
Где же клетка? -
Водой снесло..., -
поется в одной старинной русской народной песне. Слово "клеть", "клетка" здесь означает - место, огороженное тыном, оградой.
В "Археологическом словаре" Г.Н. Матюшина, изданном в 1996 году в Москве сообщается, что клеть (сруб) - конструкция в деревянном строительстве. Клетью называют неотапливаемую часть избы. Первоначально русские деревянные церкви представляли собой ту же избу - клеть, только на крыше устанавливалась небольшая маковка - "главка". Такие храмы назывались клетскими. Название Клетнянский монастырь получил по реке Клетня - то же. А река?
Имя населенного пункта Клетня существует не только на Брянщине. Клетище, Клетное, Клетиц есть на Украине и в Белоруссии. Клетно - в Калужской и Рязанской областях России.
Клочск, Клоческ, Клеческ - такое имя носил в древности, ныне белорусский город Клецк. В Ипатьевской летописи он упомянут под 1128 годом. Ученые предполагают, что его название, возможно, происходит от древнерусского клеть - холодная бревенчатая постройка; хижина, дом. В славянских языках слово "клеть" имело первичное значение - дом, жилище.
А вот в Витебской области Белоруссии поселение Клетов Двор, по-видимому, получило название от фамилии.
Год от года увеличивался поток леса из Клетни. Груженые эшелоны отправлялись на шахты Донбаса, в Харьков, Курск... С расширением лесоразработок рос и поселок. В 1886 году здесь было двадцать пять домов.
Когда устанавливалась Советская власть, в 1917 году местный революционный комитет возглавил М.М. Сосновский. В 1920 году в поселке появились медперсонал, врач. В 1922 - работали уже два врача, два фельдшера, акушерка. Через пять лет открылся стационар на пятнадцать медицинских коек, затем через год появились и детские ясли.
Одним из первых на Брянщине Клетнянский район 16 августа сорок первого года был оккупирован фашистскими войсками. В Клетнянских лесах базировались значительные силы партизан. Приказ главнокомандующего партизанским движением в октябре 1942 года гласил: "В целях улучшения оперативного руководства партизанские отряды, входящие в Клетнянский оперативный центр, свести в бригады ..." Партизаны действовали на железнодорожных магистралях Брянск - Рославль - Смоленск, Гомель - Брянск, Унеча - Орша ... Нападая на вражеские гарнизоны и коммуникации, дезорганизуя работу фашистских штабов, тылов и комендатур, уничтожая оккупантов народные мстители наносили врагу чувствительные удары.
Партизанские формирования возглавляли опытные командиры и комиссары А.Р. Глебов, А.Ф. Семенов, Ф.С. Данченков, И.К. Гайдуков, Т.М. Коротченко, П.В. Лебедев, И.А. Панасенков, М.Н. Сухоруков, А.М. Еремин, Н.С. Шараев, М.Ф. Шкляров, А.А. Тресиков, П.С. Антоненко ...
Ратные подвиги клетнянских партизан описаны в книгах А. Семенова "Шумел сурово Брянский лес", Ф. Данченкова "Особое поручение", И. Гайдукова "Лесные мстители", В. Павлова "Бригада трижды уничтоженных", коллективном сборнике "Лесные богатыри"...
В клетнянских лесах бывали украинские и белорусские партизаны. В центре поселка Клетня на возвышенном месте по проекту архитектора Ю.И. Тарабрина, скульптора Г.П. Пензева сооружен памятник воинам и партизанам. На площадке размещены трехгранный высокий обелиск и каменная стена с барельефами.
Рядом с памятником аллея Славы. Растут березы, рябины, голубые ели ...
Братские могилы советских воинов, партизан, подпольщиков и граждан погибших в борьбе и замученных фашистами, напоминают о войне.
В суровые годы военной напасти
Был ты грозою для наших врагов
Лес твой дремучий
Народ твой могучий,
Непокоренный Клетнянский район, -
звучат слова песни Капустиных и Сычева о Клетнянском районе ...
Возродилась заново, отстроилась Клетня. Ныне это благоустроенный поселок - районный центр. Бывший лесопильный завод, положивший начало основанию Клетни, превратился в мебельное предприятие. Действует в поселке и другая промышленность.
"Добрая душа", "Похождения Синекурова", "Когда приходит любовь", "Над Десной красавицей", "С улыбкой и без улыбки", "Королевский жираф", "Любовь или коварство", "На конечной остановке", "Не фунт изюма", "Быть может мы знакомы"... Это не полный перечень книг уроженца Клетни писателя К. Минькова. На этой земле родились и выросли прозаики и поэты Н. Миньков, А. Екимцев, П. Быков, С. Баренец, Д. Кудин ...
Современная Клетня совершенно не похожа на унылую, возникшую более ста лет Людинку. Красоту поселку придает зелень и сверкающее водной гладью озеро ...