КАРАЧЕВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ИЗ ЗАПИСОК ЮСТА ЮЛЯ, ДАТСКОГО ПОСЛАННИКА ПРИ ПЕТРЕ ВЕЛИКОМ. 1711 ГОД. ПЕРЕВОД С ДАТСКОЙ НЕИЗДАННОЙ РУКОПИС Ю.Н. ЩЕРБАЧЕВА


  8-го Июня. Прибыл в Карачев, ближайший от Москвы город Русской Украины. Карачев имеет блокгауз с деревянными бастионами и управляется комендантом, которого зовут Борисом Львовичем (Olwowitz) Саблуковым. В Болхове ямщицких лошадей под меня не достало, вследствие чего их дополнили крестьянскими. Болховские ямщики следовали со мной до Севска, крестьяне же до Карачева. В виду этого, уведомив Саблукова о моем приезде, я просил его, чтоб он немедленно приказал собрать для меня 33 крестьянских подводы на смену Болховским; но комендант отвечал, что мне подвод не будет.
  9-го Июня. Рано утром я послал пристава и одного из своих людей объявить коменданту, что если он не доставит мне нужные 33 подводы, то я вынужден буду приказать моим солдатам и приставу взять их силою, где случится; впоследствии же принесу на него Саблукова жалобу Киевскому губернатору. Но комендант повторил прежний ответ. Тогда мой пристав сначала увел силою лошадей с его собственного двора, а затем стал забирать встречные подводы на улице. Однако, нужного мне количества лошадей он раздобыть не мог. О недостающих подводах я послал одного капрала и двух солдат просить бургомистра и старосту; но бургомистр со своею челядью встретил моих солдат побоями и выгнал их вон, после чего и сам убежал, боясь поплатиться за свое поведение. Впрочем я потребовал от коменданта, чтоб он мне его выдал или сам бы в моем присутствии наказал его. Вдобавок я пригрозил, что по прибытии моем в Киев пожалуюсь местному губернатору, а потом и самому Царю на недостойное и грубое его отношение ко мне. Тогда Саблуков обещал прислать мне бургомистра и в возможно короткий срок собрать нужных лошадей. Чтоб не быть задержану еще на один день, я пустился в путь с прежними подводами. Впоследствии, мне удалось узнать истинную причину происшедшего в Карачеве недоразумения. Оказывается, данная мне в Москве подорожная действительна только на получение ямщицких лошадей, за которых должен был платить мой пристав, которому выданы были в Москве прогоны (по копейке с лошади и с каждых десяти верст), прогоны эти он и платил ямщикам. Но в Болхове пристав устроил так, что тамошний комендант часть ямщицких лошадей заменил обывательскими, за которых ничего не платится,— уловка, позволившая - приставу и коменданту поделить между собой оставшиеся прогоны в количестве около 7-ми рублей.