КАРАЧЕВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы


  Покров поминается с XVII века в составе Подгородного стана Карачевского уезда как село, владение Карачевского Воскресенского монастыря. В 1818-1838 взамен сгоревшей деревянной Покровской церкви (упоминается с первой половины XVIII века) построен каменный Покровский храм. Ведомость о церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы Карачевской округи села Покрова за 1841 год: построена в 1838 году, тщанием прихожан, зданием каменная без колокольни, крепка, престолов в ней два в настоящей холодной, во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом холодным же во имя Святого Великомученика Георгия. Земли при сей церкви писцовой дачи 119 десятин. Копии метрических книг с 1796 года хранятся. Документы о закрытии 1930 года в ГАБО, фонд 89, опись 1, дело 481, лист 49. Топография: ГАБО, фонд 547, опись 1, дело 1180. Разрушена в 1943 году; не сохранилась.


***

  В период Московской зависимости в ведении Кapaчевского Духовного Правления, как значится в Описи, представленной в Московскую Духовную Консисторию от 23 июня 1745 года, за подписью Управителя и Благочинного-Прикащика, Рождественского попа Григория Иоаннова, в карачевском уезде: село Покровское. Церковь Покрова Пресвятыя Богородицы, что в отчине Карачевского Воскресенского монастыря Тихоновой пустыни.
  О Карачевском Духовном Правлении в период епархиальной зависимости от Московской кафедры до открытия Севского Викариатства с 1742 по 1764 год.


***

  Указом Святейшего Правительствующего Синода, от 10 мая 1860 года за № 2133, дано знать орловскому епархиальному начальству, что, вследствие ходатайства оного, в 10-й день апреля сего года Всемилостивейше удостоен награждения знаком отличия орловской епархии: скуфьями карачевского уезда села Покрова священник Николай Знаменский.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 14, 1869 год.


***

  Умер Карачевского уезда села Покрова дьячек Николай Ильинский.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 23, 1870 год.


***

  Священно-церковно-служителям Карачевского уезда сел Глинок и Покрова объявляется признательность Епархиального Начальства, за изъявление ими согласия, выраженного в отзывах их, первыми выделят вдове дьячка Зверевой с сиротами части усадебной земли и хлебных доходов, а вторыми выдавать вдове дьячка Ильинской из братских доходов на будущее время по 12 рублей в год с предоставлением ей в пользование конопляника, примерно стоящего до 12 рублей.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 7, 1871 год.


***

  Умер священник села Покрова Карачевского уезда Николай Знаменский.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 18, 1877 год.


***

  Причту села Покрова Карачевского уезда за оказанное ими вспомоществование вдове священника того села Ольге Знаменской объявлена благодарность Епархиального Начальства.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 1, 1878 год.


***

  Настоятель священник села Покрова Карачевского уезда Василий Копитанинов, по прошению, уволен за штат, а на его место рукоположен во Священника воспитанника Орловской Духовной Семинарии Иван Музалевский.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 3, 1878 год.


***

  Умер священник села Покрова Карачевского уезда Иоанн Музалевский, на место коего перемещен священник села Уткина, того же уезда, Михаил Покровский.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 3, 1883 год.


***

  Диакон, состоящий на вакансии псаломщика, Карачевского уезда, села Покрова, Алексей Никольский, по прошению, уволен в заштат. Канцелярский чиновник Орловской Духовной Консистории Коллежский Регистратор Егор Алексеев Никольский определен, по прошению, на праздное псаломщическое место в село Покров, Карачевского уезда.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 11, 1884 год.


***

  Умер причетник Карачевского уезда села Покрова Василий Покровский.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 15, 1884 год.


***

  Исправляющий дела псаломщика села Покрова, Карачевского уезда, посвящен в стихарь.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 10, 1885 год.


***

  Умер псаломщик села Покрова, Карачевского уезда, Алексей Никольский.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 21, 1887 год.