Престолы: Воскресения Христова
Год постройки: 1697 год
Адрес: Брянская область, Карачевский район, село Бережок.
"Историческое описание епархий, монастырей и церквей 1825" сообщает, что "за рекою Снежетью церковь приходская двухэтажная, из коих в верхнем храме во имя Обновления Храма Воскресения Христова, а в нижнем во имя Смоленской Богородицы, построена иждивением царевны Татьяны Михайловны. При ней прежде был мужской монастырь, именовавшийся Тихоновою пустынею, Уничтоженный в 1764 году".
В 1697 году на средства царевны Татьяны Михайловны вместо обветшавшего деревянного храма был построен двухэтажный каменный. До этого все постройки монастыря были деревянными. Верхний ярус – в честь Воскресения Словущего, нижний – в честь Смоленской иконы Божией Матери с приделом Святителя Тихона Амафунтского. В этом приделе находился склеп с гробницей над местом погребения Преподобного Тихона. В 1727 году с вотчинами, в коих было 2498 душ, состояла приписною к Воскресенскому, Ново-Иерусалимскому, монастырю. В 1745 году монастырский храм значился уже ветхим. В 1760-х годах вместо придела нижнего яруса был сооружен каменный притвор. В склепе хранилась икона Святого в полный рост. К Святыням обители относились местночтимая Смоленская икона Божией Матери и икона Святителя Николая Чудотворца. В монастырской библиотеке хранились Богослужебные книги XVII и последующих веков.
Воскресенский храм обители стал приходским. В 1822 году сооружена отдельно стоящая колокольня. В 1829 году вокруг него была построена сплошная каменная ограда. В 1903 году при храме была открыта Церковно-приходская школа. В 1906 году перестроены южный придел и паперть с лестницей, соединившие храм с колокольней. Храм был закрыт в 1938 году. В годы оккупации, во время Великой Отечественной войны, в Воскресенском храме совершалось Богослужение (с 1941 года). После освобождения Карачева советскими войсками храм был закрыт (1945 год). В 1970-е годы он находился в полуразрушенном состоянии, в нем устроили склад зерна, цемента, селитры. В начале 1990-х годов храм был реставрирован (архитектор Н.А. Максименко). Приходское Богослужение в нем возобновилось с 1998 года. По-прежнему здесь почитается память Преподобного Тихона, вновь написана его икона, вместо древней, утраченной в годы войны. В 2000 году вновь построена каменная ограда.
Один из выдающихся памятников Брянщины в стиле "нарышкинского" барокко. Крупный двухэтажный храм, возведенный из кирпича и неоштукатуренный, принадлежит к разновидности ярусных церквей "под колоколы" типа восьмерик на четверике и отличается оригинальной объемной композицией.
Нижний этаж, в котором находилась теплая Смоленская церковь, сильно вытянут по продольной оси. Он состоит из алтаря с едва выраженным членением на три закругленные апсиды, основного прямоугольного в плане объема значительной длины, включающего собственно храм и две трапезные, и короткой паперти. К трапезной с южной стороны примыкает придел Тихона Амафусийского с гробницей (не сохранился) основателя пустыни Тихона и открытым гульбищем наверху, а с северной - пристройка (ныне разобрана) с лестницей на второй, основной этаж.
Здесь расположена холодная церковь Обновления храма Воскресения, крупный двусветный кубический объем которой значительно возвышается над закругленным алтарем и короткой прямоугольной трапезной. Куб увенчан широким восьмериком, несущим малый сквозной восьмерик звона и луковичную главу с перехватом на восьмигранном основании. Уникальность композиции придает выступающий северо-западный угол куба, на который поставлена мощная почти глухая цилиндрическая башня, примыкающая к восьмерику и возвышающаяся над его кровлей. Башня, в которой размещалась лестница к звону, символизировала столп Тихона.
С запада возвышается стройная трехъярусная колокольня, выполненная в формах позднего классицизма из кирпича и также неоштукатуренная. Узкий двухэтажный переход соединяет ее с небольшой папертью храма. Два нижних четверика колокольни с проемами несут четырехгранный ярус звона со срезанными углами, завершенный купольной кровлей с люкарнами и миниатюрной главкой на четверике. Выразителен венчающий главку металлический крест с фигурами двух ангелов.
Убранство фасадов здания в типично "нарышкинском" стиле очень нарядно. Стены украшают широкие пилястры (нижний ярус) и полуколонны, собранные на углах куба в пучки; в завершении объемов расположены широкие карнизы с поребриком и орнаментом в виде ромбов. Пышные наличники с полуколонками и разорванными треугольными и фигурными фронтонами обрамляют прямоугольные проемы. Колокольня в нижнем ярусе имеет рустованные устои с парными пилястрами и треугольные фронтоны, во втором - четырехколонные портики с широким средним интерколумнием и лучковые фронтоны и в третьем - полуколонны по сторонам проемов.
В интерьере помещения нижнего этажа перекрыты коробовыми сводами с распалубками над проемами. Три прохода связывают центральную часть с алтарем и первой трапезной, объединенной одним широким проемом со второй трапезной и притвором. В юго-западном углу южного придела выделена палатка с коробовым сводом. Огромное и светлое помещение холодного храма с эффектно развитым вверх пространством имеет тромпы при переходе к восьмерику и сомкнутый свод; такой же свод и у восьмерика звона с широкими арочными проемами во всех гранях. Короткая трапезная верхнего этажа с внутристенной лестницей в утолщенном северо-восточном углу перекрыта коробовым сводом, как и апсида, имеющая к тому же четыре лотка над скругленной частью. Нижний ярус колокольни имеет сомкнутый свод, а верхние - плоские деревянные перекрытия.
От богатого внутреннего убранства сохранились лишь небольшие фрагменты настенных росписей XVIII и XIX веков в верхнем храме и его трапезной, выполненные клеевой краской.
К северо-востоку от алтаря церкви находился Святой колодец - небольшая кирпичная постройка XIX века (не сохранилась).
***
Карачевской десятины жилые данные церкви 7136 (1628) - 1746 годы.
В 202 году прибыли вновь по переписным книгам из Брянска Петровского монастыря архимандрита Илариона да подьячего Степана Никитина 2 церкви, в том числе церковь Воскресения Христова в монастыре Тихоновы пустыни дани 27 алтын 4 деньги, заезда гривна; 1746 года - рубль 23 копейки.
Материалы для истории церквей Курской, Харьковской, Орловской, Черниговской и Воронежской губерний, городов и станиц Донской области по приходным окладным книгам жилых данных церквей патриаршего Казенного приказа 7136 (1628) - 1746 годы.
***
В период Московской зависимости в ведении Кapaчевского Духовного Правления, как значится в Описи, представленной в Московскую Духовную Консисторию от 23 июня 1745 года, за подписью Управителя и Благочинного-Прикащика, Рождественского попа Григория Иоаннова, находилась Воскресенского монастыря Тихоновой пустыни церковь, каменная, во имя Одигитрии Пресвятыя Богородицы с приделом, в правой стороне от трапезы, и с гробницею, в склепе, во имя Святого Тихона Чудотворца Амафусийского; церковь, в верхнем ярусе, во имя Обновления храма Воскресения Христова.
О Карачевском Духовном Правлении в период епархиальной зависимости от Московской кафедры до открытия Севского Викариатства с 1742 по 1764 год.
***
Указом Святейшего Правительствующего Синода, от 10 мая 1860 года за № 2133, дано знать орловскому епархиальному начальству, что, вследствие ходатайства оного, в 10-й день апреля сего года Всемилостивейше удостоен награждения знаком отличия орловской епархии: скуфьями города Карачева Воскресенской церкви, что в Тихоновой пустыни, священник Петр Успенский.
Орловские епархиальные ведомости, № 14 1869 год.