КАРАЧЕВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Живая память поколений о Великой Отечественной Войне


  Мемориальный комплекс "Хацунь".
  Хацунь - первый в России музейный мемориальный комплекс, посвященный российским деревням, уничтоженным в годы Великой Отечественной войны фашистскими захватчиками.
  Уничтоженная фашистами 25 октября 1941 года лесная деревушка Хацунь стала символом - памятником всем жертвам фашистского оккупационного режима на Брянской земле.
  1941 год... Август - октябрь. Разгром Брянского фронта. Десятки тысяч красноармейцев оказались в окружении в Брянских лесах. Начало оккупации ...
  Накануне трагедии 24 октября в деревню Хацунь Карачевского района пришли красноармейцы, выходившие по лесам из окружения. А немного позднее через деревню проходила немецкая разведгруппа, которая вела пленных. Красноармейцы попытались освободить пленных и во время перестрелки убили трех немецких солдат ...
  Согласно распоряжениям германского командования, за каждого убитого немецкого солдата каратели казнили сто местных жителей, но об этом пока не знали ни красноармейцы, ни жители деревни Хацунь, как и всех окружающих деревень.
  В деревне вместе с коренными жителями находились их родственники из соседних деревень, беженцы из оккупированного Брянска, который во время боев непрерывно бомбили. В основном это были женщины, дети и пожилые люди.
  25 октября утром пришедшие карательные отряды немцев согнали всех, кто оказался в этот момент в Хацуни, к канаве, расположенной вдоль единственной улицы этой лесной деревеньки, и расстреляли.
  До войны жители Хацуни и соседних поселков работали в колхозе "Красный партизан", вели привычный крестьянский образ жизни. (Об их быте рассказывают предметы, собранные в музее мемориала). Некоторые из них принадлежали жителям Хацуни, другие найдены в соседних деревнях.
  К началу войны в Хацуни проживало в двенадцати хатах около 60 человек. О числе довоенных жителей свидетельствует опись, составленная по памяти бывшим счетчиком колхоза "Красный партизан" Василием Стефановичем Кондрашовым.
  Большинство жителей в этой деревне носили фамилию "Кондрашовы", поэтому, чтобы не путаться, жители называли часто друг друга по прозвищу. В деревне было, например, два Кондрашовых Ивана Ивановича: одного называли Прялкиным – он жил в доме №5, а второго, так как он был во время Первой мировой войны в немецком плену, стали называть Пленным. Он жил в доме №6.
  В первом доме проживали вместе со своей теткой Кондрашовой Дарьей Николаевной сироты Тереховы: Юля, Толя, Коля и Володя. С ними жила еще и 66-летняя Яшина Татьяна, в деревне ее звали Милениха.
  16-летняя Кондрашова Любовь Ивановна приехала к деду, Прялкину Ивану Ивановичу, накануне трагедии. Вечером она уже собиралась вернуться обратно, но родственники уговорили ее остаться ...
  Трагическая случайность оборвала и жизнь Михаила, сына Ивана Ивановича Пленного. Он сражался на фронте, выходил из окружения и буквально перед расстрелом вернулся домой. Его жену Наталью и ребенка, спрятавшихся в погребе, немцы нашли и тоже расстреляли.
  По соседству с Кондрашовыми в доме №7, проживала семья Яшиных. Одна из самых страшных расправ случилась с семнадцатилетней Ниной: каратели прибили ее гвоздями к воротам, обнаружив у нее личные вещи убитого накануне немецкого солдата.
  В доме №8 шестимесячную Нину Кондрашову проткнули штыком прямо в люльке. (Этот эпизод отражен на символической картине художника Владимира Сергеевича Мурашко "Реквием Хацуни").
  Вместе со своей семьей был расстрелян лесник Тарасов Герасим Григорьевич, живший за километр от Хацуни в урочище "Гвозды".
  Восстановить имена и фамилии всех убитых, по-видимому, никогда не удастся. Сведения об этих людях собираются буквально по крупицам. Одним из таких свидетельств об ушедших являются фотографии. Сохранились всего четыре уникальные фотографии жителей довоенной Хацуни:
  - Фотография расстрелянных мальчиков Кондрашовых, сделанная накануне войны.
  - Две молодые девушки. Слева - Кондрашова Любовь Владимировна 17-ти лет вместе со своей подругой Любовью Ивановной (Прялкиной). Обе девушки были похоронены на хацунском кладбище.
  - На довоенном снимке рядом с Любовью Владимировной - ее подруга Кондрашова Анна Ивановна (слева). Любовь Владимировну мы видим и на следующем снимке 1938 года. Справа сидит ее подруга Марфа Васильевна Кондрашова, а в центре стоит Елена, дочь Марфы Васильевны. На этом довоенном снимке девочке 2 года, а в день трагедии ей едва исполнилось 5 лет. До войны девочка жила с матерью в Карачеве. Когда город был оккупирован, семья переехала в Осиновые дворики, где жила бабушка Лены, мать Марфы Васильевны. Надо же было такому случиться, что утром 25 октября бабушка послала Марфу и ее сестру Варвару в Хацунь: надо было забрать у хацунских родственников отелившуюся накануне корову. Женщин расстреляли вместе с жителями Хацуни. А маленькая Лена осталась в то утро у бабушки, и это спасло ей жизнь.
  В Хацуни были расстреляны и многие жители Брянска и других населенных пунктов, спасавшиеся здесь от бомбежек. Большинство погибших в Хацуни - беженцы из Брянска, жители соседних населенных пунктов, просто случайные прохожие. Немцы расстреливали людей возле глубокой дорожной канавы, в которую убитые падали вниз. Почти все тела расстрелянных спустя неделю были захоронены прямо на месте своей гибели в общей братской могиле жителями близлежащих деревень. Некоторых забрали родственники из соседних деревень.
  Немногие имена удалось восстановить за десятилетия поисковой работы. Из 318 погибших в тот трагический день установлены имена только 83 человек. На могильных плитах мемориала фамилии жителей деревни в том порядке, как стояли их дома. Рядом - имена их родственников, приехавших из Брянска и соседних деревень ...
  На могильной плите высечены строки уроженца этих мест, писателя и поэта, исследователя трагической истории Хацуни, Евгения Петровича Кузина:

Это было ... О, как это было!
Ранним утром, в тревожной тиши
Автоматная дробь разбудила
Луговую хацунскую ширь.
И гибла Хацунь на рассвете.
Как розги, - немецкая речь.
И падали замертво дети,
Никто их не смог уберечь.
Вот здесь, где стоишь ты, потомок, -
Последнего вздоха тропа.
Из прошлого, как из потёмок,
В нас пулей - хацунцев судьба.
Фашисты легки на расправу ...
Со взгорка строчил пулемет.
И полнилась кровью канава.
И таял в глазах небосвод ...

  (Е.П. Кузин в 1977 году побывал в деревне Осиновые дворики, встретился с четырьмя женщинами, которые 25 октября 1941 года видели немецких карателей, прошедших рано утром через их деревню в сторону Хацуни, слышали крики людей, обреченных на смерть, а через полторы недели хоронили их. В экспозиции - фонограмма беседы с ними, рассказ о том, как погибала Хацунь. Евгений Петрович положил целью своей жизни увековечение памяти погибших в Хацуни. История его борьбы за строительство мемориального комплекса отражена в книге "Хацунская исповедь", Брянск, 2007 год, 183с. и в рукописном "Хацунском дневнике".)
  Одно из наиболее подробных свидетельств о событиях, предшествовавших расстрелу, принадлежит бывшему партизану Ивану Семеновичу Горелову, руководителю верхопольской партизанской группы. Сам он узнал о расстреле от Афанасия Ивановича Кондрашова, одного из трех человек, выживших после трагедии.
  Эти сведения дополняются весьма подробным рапортом командира первого отряда 156 немецкого артиллерийского полка, сохранившимся в военном архиве города Фрайбурга и представленного молодым современным немецким исследователем истории оккупации Брянщины из Германии.
  24 октября 1941 года разведгруппа 3-ей батареи (германской армии, оккупирующей Россию), состоявшая из 5 кавалеристов, возглавляемых вахмистром Йокишем, сопровождала военнопленных и была обстреляна на окраине Хацуни группой красноармейцев, выходивших из окружения. (Этот эпизод запечатлен на картине художника Михаила Решетнёва "Нападение на немцев в Хацуни"). Трое немцев были убиты. А на рассвете 25 октября деревню окружили три группы карателей, по 60 человек в каждой, прибывшие со станции Снежетьская. Они начали обыск, в некоторых домах нашли спрятанное оружие и немецкие вещи.
  Старший лейтенант Эйлеманн под предлогом того, что жители деревни скрывали оружие и вещи убитых немцев в своих домах, отдал приказ о расстреле. Фашисты согнали в одно место жителей Хацуни и соседних населенных пунктов, военнопленных, беженцев из Брянска.
  Первым расстреляли перед народом лесника из урочища Гвозды Тарасова Герасима Григорьевича, затем - его 29-летнего сына Илью. Следующим погиб лесник из поселка Фроловского - Кондрашов Михаил Петрович. А затем пулеметные очереди начали косить всех подряд.
  В толпе было много детей в возрасте от 2 до 10 лет, к которым руководитель карательного отряда решил проявить "гуманность" и расстрелял их вместе с родителями, чтобы "не предоставлять их самим себе".
  Согласно немецкому отчету, было расстреляно 68 мужчин, 60 женщин и 60 детей. Опустевшая деревня позже была сожжена. Только три человека спаслись в чаще леса: четырнадцатилетний Женя Кондрашов, Афанасий Ильич Акулов, Афанасий Иванович Кондрашов.
  По данным, опубликованным в одной из фронтовых газет, уничтожено было 318 человек.
  Хацунь стала первой, но не единственной деревней-мученицей.
  На карте Брянской области около тысячи названий населенных пунктов, полностью или частично сожженных фашистами во время оккупации Брянских земель ... Чаще всего такая участь постигала деревни, расположенные в лесных районах, где действовали партизаны. Только в Карачевском районе, на территории которого расположена Хацунь, были сожжены все населенные пункты, а это 149 поселений.
  Стелы мемориала, возведенные в память жертв, пострадавших от рук фашистских захватчиков на территории Брянской области, посвящены каждому району области. Нет ни одного района, в котором не было бы сожженных деревень, расстрелянных или угнанных в плен и концлагеря мирных жителей. На стелах высечены цифры, рассказывающие о понесенных потерях, жертвах, разрушениях.
  За годы немецкой оккупации на Брянщине было расстреляно, казнено, замучено, заживо сожжено, а также погибло при бомбардировках более 76 тысяч мирных граждан; свыше 163 тысяч угнано в рабство в Германию ...
  Почти два года Брянщина была оккупирована. Во второй половине августа 1943 года вся территория Карачевского района была освобождена Красной Армией. Эта свобода была оплачена жизнями и кровью 287-ми советских солдат. 287 фамилий офицеров и рядовых Красной Армии высечены на обелиске, все они отдали свою жизнь за освобождение Хацуни и ее окрестностей. (Гранитный обелиск, выполненный в виде штыка, - это памятник воинам-освободителям).
  В память погибших жителей Хацуни и воинов-освободителей возведена часовня, посвященная Казанской Божией Матери. В центре - мозаичное изображение Спасителя, слева - Богородицы. По шатровому верху часовни стекают золотые слезы – символ вечной скорби о погибших.
  Центральное место в мемориальном комплексе занимает памятник жертвам Хацуни, автором которого является скульптор Александр Ромашевский. Скульптурная композиция состоит из трех фигур: старика, женщины и ребенка.
  По фасаду здания музея устремляются в небо силуэты журавлей. Поминальный звон колоколов звонницы не дает забыть трагедию Хацуни.
  Панно с фотографиями - подлинные исторические документы, запечатлевшие горе и страдания, страх и ужас других подобных событий.
  От Хацуни ничего не осталось ...
  Памятник на могиле невинно убиенных был открыт 17 сентября 1970 года - скромный монумент "Скорбящая мать". Потом был заложен памятный камень, на котором было высечено обещание потомков создать хацунский мемориал.
  В 1991 году, в год 50-летия хацунской трагедии, возникла идея отслужить гражданскую панихиду по погибшим. В 2001 году Евгений Петрович Кузин напишет письмо к настоятелям Карачевских церквей и настоятельнице Николо-Одринского женского монастыря с просьбой отслужить 25 октября 2001 года панихиду по жертвам немецкого геноцида.
  Недалеко от Хацуни на месте бывшей крохотной деревеньки Берёзовки, планировалось создать мемориальный комплекс всем жертвам нацизма, погибшим в Великую Отечественную войну. По замыслу автора проекта Дмитрия Рябичева это должен был быть первый в России мемориал - памятник мирному населению, памятник тем, кого расстреливали, сжигали живьём, угоняли в рабство. Шел сбор пожертвований на создание памятника.
  8 мая 2005 года в канун 60-летия Дня Победы состоялось открытие мемориального комплекса "Хацунь".
  В 2010 годк губернатор Брянской области принял решение о реконструкции мемориального комплекса "Хацунь", которое было поддержано президентом и правительством Российской Федерации. Возник мемориальный комплекс, включающий православную часовню, музей, масштабный памятник....
  Проект реконструкции был разработан брянскими архитекторами Сергеем Панченко и Юрием Сорокиным.
  На территории Брянщины с началом оккупации была развернута целая сеть концентрационных лагерей. Первоначально в них попадали пленённые бойцы и командиры Красной Армии. В дальнейшем в эти лагеря стало сгоняться и мирное население. Всего в 1941-1943 годах на территории нынешней Брянской области было создано 22 лагеря для советских военнопленных. Только в лагере №142, что в поселке Урицкий (ныне – Володарский район города Брянска) немецко-фашистские захватчики уничтожили более 40 тысяч военнопленных и мирных граждан. А всего на территории современного Брянска было 7 концлагерей.
  Судьбу Хацуни, уничтоженной вместе с жителями, повторили 12 населенных пунктов Брянской области…

"Партизаны и предатели", Ю.Т. Трифанков, Е.Н. Шанцева, В.В. Дзюбан, 2012 год.


Хацунь

Хацунь

Хацунь

Хацунь