ИСТОРИЯ БРЯНСКОГО КРАЯ

Экспертное мнение


Мустьерские стоянки верхней Десны. Л.М. Тарасов (Санкт-Петербург)


  На территории верхнего течения Десны известно 7 стоянок мустьерской эпохи, которые локализуются на участке около 25 км правобережья и приурочены к трем населенным пунктам — Хотылево, Бетово и Неготино. Первые сведения о мустье на Верхней Десне относятся к 1939 году, когда у северной окраины деревни Неготино, на бичевнике вблизи высокого берегового склона и в отложениях морены В.А. Хохловкиной был собран кремень со следами искусственной обработки и в их числе отщепы мустьерского облика. В начале 80 годов в зачистке основания склона на 4,8 метра выше уровня реки выявлены отложения перемытой рисской морены мощностью до 45 см, залегавшей на зеленоватых сеноманских песках и содержащей обработанный кремень и обломок сильно фоссилизованной кости. Кремневый инвентарь составляет 50 экземпляров, в основном отщепы. Орудий 15: зубчатые, выемчатые, с обушком, с двусторонне обработанным краем, мелкий скребок, тесловидное, чепперовидное. Кремень интенсивно заполирован и имеет весьма архаичный облик.
  Хотылево I представлено тремя основными пунктами концентрации культурных остатков вдоль высокого берегового склона у села Хотылево. Открыто Ф.М. Заверняевым в 1958 году и исследовалось на площади около 500 квадратных меиров — 6 раскопов-врезок и 3 шурфа. Культурные остатки связаны со слоем галечника — аналогом перемытой рисской морены в Неготино, — перекрытым 20 метровой лессовой толщей. Фауна — мамонт, шерстистый носорог, бизон, зубр, лошадь, благородный и северный олени, бурый медведь, волк, выхухоль. Кремневый инвентарь насчитывает около 18 тысяч экземпляров. Нуклеусы 1614 — дисковидные, черепаховидные, плоские. Заготовки 8121 — пластины 19,6%, леваллуа 28,0%. Орудий 883: остроконечники, скребла, зубчаты е, выемчатые, резцы, сверла, проколки и др., бифасы 10,0%.
  В период 1971—1984 годов Деснинской экспедицией была открыта и исследовалась группа мустьерских стоянок, в основном, в районе деревни Бетово. Стоянка Бетово приурочена к высокому борту деснинской долины у северо-восточной окраины деревни Бетово. Культурный слой связан с гумусированным песчаным уровнем в основании 5-6 метров толщи лесса, изучен на площади 465 квадратных метров. Фауна: мамонт, шерстистый носорог, лошадь, бык (бизон ?), северный олень, песец, выдра, степной хорек, ласка, заяц беляк, степная пищуха, а также 13 видов мелких грызунов и 5 видов птиц. Крупные кости сконцентрированы в средней части стоянки и представляют, видимо, остатки разрушенного жилища. Кремневый инвентарь составляет почти 10 тысяч экземпляров, нуклеусы дисковидные односторонние, параллельного расщепления, торцовые. Заготовки 1716 — пластины 5,4%, леваллуа 0,6%. Орудий 1080: скребла, скребки, мелкие скребки, резцы, ножи с обушком, проколки, клювовидные, стамесковидные, тесловидные, резак, острия, зубчатые, выемчатые, рубящие, мелкие бифасы, листовидные. Имеется поделка из метаподия мамонта в виде кубка высотой 5,5 см. Палинологические данные и фауна грызунов указывают на природное окружение перигляциальной лесотундростепи.
  Коршево I находится в 1 км к юго-западу от стоянки Бетово, занимает мыс у истока ручья Коршовка и включает 3 культурных слоя: неолитический, позднепалеолитический и нижний-мустьерский. Последний связан с 15-20 см гумусированным уровнем основания 2 метровой толщи лесса, подстилаемой слоем мела и изучен на площади 162 квадратных метра. Кремневый инвентарь насчитывает 884 экземпляра. Нуклеусы поперечные, торцовые, радиальный, подпризматический. Заготовки 175 — пластины 13,7%. Орудий 117 — скребла, скребки, мелкие скребки, ножи с обушком, резцевидные, острия, проколки, с усеченным концом, клювовидные, стамесковидные, зубчатые, выемчатые, тесловидные, крупные бифасы, обушковые орудия с двусторонне обработанным рабочим краем. Бифасы составляют 1,7%. По палинологическим показателям основные площади занимали северо-среднетаежные леса.
  Коршево II находится рядом с Коршево I — на таком же мысу, по другую (западную) сторону ручья и тоже содержит 3 культурных слоя. Нижний — мустьерский залегает в аналогичных условиях, изучен на площади 161 квадратный метр. В центральной части обнаружен углубленный очаг с углисто-зольным заполнением, вокруг которого размещались крупные обушковые орудия. Кремневый инвентарь насчитывает 1413 экземпляров. Нуклеусы плоские продольные, торцовые, поперечный. Заготовки 547 — пластины — 1,5%. Орудий 206 — скребла, тесловидные, клювовидные, стамесковидные, мелкие скребки, ножи с обушком, резцевидные, проколки, острия, зубчатые, выемчатые, крупные обушковые. Палинологические показатели свидетельствуют о широком распространении средне-южнотаежных сосновых лесов.
  Лебедевка находится в 150 метрах юго-восточнее стоянки Бетово, за оврагом. Памятник не имеет стратиграфической привязки, представлен сборами на ограниченной площади. Коллекция содержит 837 экземпляров расщепленного кремня. Нуклеусы плоские односторонние, торцовые, радиальные, грубо-призматические насчитывают вместе с фрагментами 77 экземпляров, что составляет 9,9% всего инвентаря. Изделий с вторичной обработкой 60 экземпляров — скребла, ножи с обушком, скребки, провертки, зубчатые, выемчатые, с двусторонней обработкой края, с резцовым сколом, с подтеской, снятия с ретушью. Большинство таких орудий отличается нечеткостью выделения рабочего края. Памятник следует рассматривать как мастерскую по обработке кремня.
  Неготино на Руднянке находится на северной окраине деренви Неготино, приурочено к левобережному склону притока Десны — речки Руднянки, в 150 метрах от ее устья. Раскопом площадью 15 квадратных метров вскрыт уровень перемытой рисской морены мощностью до 0,5 метра, как и в Неготино подстилаемой зеленоватым сеноманским песком. В нижней половине слоя морены содержался фрагментированный плиточный кремень, а также и изделия из него. Кремневый инвентарь насчитывает 120 экземпляров. Нуклеусы дисковидные односторонние, плоский, кубовидный. Орудий 26 — скребла, выемчатые, зубчатые, с двусторонне обработанным краем, резцевидные, скребки, проколки, резак клювовидный, нож с обушком, резчик. Как и в Неготино, кремень сильно заполирован, имеет сходство в наборе орудий и тоже отличается общей архаичностью.
  Все эти стоянки представляют самый северный рубеж Русской равнины, освоенный палеолитическими охотниками в мустьерскую эпоху. Неготино, Неготино на Руднянке и Хотылево I объединяет залегание в отложениях рисской морены, которая была размыта, вероятно, в начале вюрма. Высокий удельный вес изделий с вторичной обработкой в инвентаре Неготино и Неготино на Руднянке позволяет относить их к разрушенным поселениям, а ярко выраженная архаичность кремневого инвентаря допускает возможность датировать и домустьерским временем. Хотылево I включает несколько самостоятельных пунктов обработки кремня у его выходов, которые можно рассматривать как кремнеобрабатывающие мастерские. На это указывает очень высокий удельный вес и нуклеусов, и продуктов расщепления. Наличие же разнообразных законченных орудий с высоким совершенством оформления и следами утилизации свидетельствует, надо полагать, и о находившемся на этой территории стационарном поселении, разрушенном общим размывом. В результате этого его материалы оказались перемешанными с многочисленным расщепленным кремнем мастерских. Датируется Хотылево I, видимо, началом мустьерского времени. Коршево I, обладающее крупными бифасами, связанное с самым основанием гумусированного уровня и залегающее в средней части такого же уровня Коршево II являются сохранившимися на месте недолговременными поселениями и датируются ранним мустье, а по палинологическим показателям относятся к ранневюрмскому потеплению Бреруп. Бетово представляется как стационарное поселение, тоже сохранившееся на месте. Разнообразный и развитой кремневый инвентарь позволяет относить эту стоянку к позднему этапу развитого мустье, периоду среднего вюрма, на что указывают и палинологические данные, и состав фауны грызунов. Лебедевка, судя по высокому удельному весу нуклеусов и расщепленного кремня при крайне несовершенном оформлении имеющихся орудий, должна быть отнесена к разряду мастерских и датирована, скорее всего, концом мустьерской эпохи.
  Деснинские древности. Материалы межгосударственной научной конференции "История и археология Подесенья", посвященной памяти брянского археолога и краеведа, Заслуженного работника культуры РСФСР, участника Великой Отечественной войны ФЕДОРА МИХАЙЛОВИЧА ЗАВЕРНЯЕВА (28.11.1919-18.VI.1994), 1995 год.


Новейшие находки из Хотылево История Брянского края Новые исследования в верхнепалеолитической стоянки Хотылево II