ЖУКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Имение Александра Ивановича Дриля с женою


  Состав и положение имения.
  Имение дворянина А.И. Дриля и его жены находится в брянском уезде. Имение состоит из нескольких отдельных участков. Первый участок, в 297 десятин, - при сельце Нижней Песочне. Он составляет центр всего имения; на нем же находится усадьба, расположенная на берегу речки Песочной, при шоссе из Брянска в Рославль. До города Брянска от усадьбы 40 верст. В восьми верстах от усадьбы протекает сплавная река Десна. За Десной проходит риго-орловская железная дорога. Ближайшая станция этой дороги, Жуковка, находится от усадьбы в 15-ти верстах. Ближайшее от усадьбы торговое место - село Жирятино, в 14-ти верстах; другой торговый пункт - станция Жуковка.
  Остальная земля, в виде семи отдельных участков, разбросана между чужими землями, на расстоянии от одной до пятнадцати верст от усадьбы. На одном из этих участков находится хутор "Крыжино", а один участок, Шишковка, сдан в аренду; условия аренды такие: арендатор ежегодно платит 660 рублей и, кроме того, обязан в течение девяти лет насадить фруктовый сад в 400 прививков и возвести (из хозяйского материала) постройки стоимостью в 1000 рублей.
  Всей пашни в имении 792 десятины, заливного луга 141, незаливного 96, под хвойным лесом 255, под лиственным и мешанным лесом 23, под кустарником 150, под выгоном 8, под коноплянником 14, под садом и огородом и, под усадьбами 6, под речками, оврагами и дорогами 27, а всего 1600 десятин.
  Естественные условия.
  Преобладающий вид почвы в имении - суглинок. Глубина почвенного слоя в среднем около 4 вершков; подпочва - красная и желтая глина. В лесах почва песчаная, и подпочва тоже песок. Положение полей возвышенное, немного волнистое; оврагов мало.
  Администрация и рабочие.
  Хозяйство ведет сам хозяин имения с помощью сына и двух старост. Имение расположено в местности довольно населенной; затруднений при найме рабочих почти не встречается. Годовых рабочих в экономии Нижняя Песочна и на хуторе Крыжине, кроме двух старост, - 18. Месячно нанимаются на лето и осень две доильщицы, а иногда и кузнец.
  Все рабочие, исключая обходчиков и доильщиц, получают содержание от экономии, в застольной. Доильщицы никакого содержания, кроме жалованья, не получают; они живут дома и только два раза в день приходят в усадьбу подоить коров. Обходчики получают так называемое "отвесное", - в месяц на человека 20 фунтов круп, 2 пуда муки, 2 фунта сала, 2 фунта масла и 10 фунтов соли; кроме того, им разрешается держать по корове и распахивать около сторожки до 1/8 десятины под огород. Каждый полевой рабочий получает две лошади, телегу, необходимую сбрую, две косы, топор и т.д., - одним словом, все необходимое для работы; за пропажу и порчу доверенного они отвечают штрафами; те же рабочие, у которых лошади исправнее и весь инвентарь в порядке, получают награды. Кроме постоянных рабочих, в экономии работают также и поденщики. Взрослый поденщик получает летом 40 копеек, а осенью и зимой 30-35 копеек, женщина летом 25-30 копеек, зимой 20 копеек, подростки 10-12 копеек. В экономии практикуется система отработок, на что крестьяне охотно соглашаются, так как деньги для них всегда очень дороги. На таких условиях экономия продает различные продукты: хлеб, картофель, капусту, творог, молоко и т.д. С этою же целью экономия выговаривает себе известное число рабочих дней при отдаче крестьянам земли исполу.
  Сдельных работ в экономии тоже много, но деньгами они оплачиваются редко, так как большею частью исполняются также в виде отработок. Так, крестьяне, убирающие исполу 66,5 десятин незаливного луга, обязаны обработать, посеять и убрать, с доставкой на гумно, 5 десятин озими и 5 десятин яри; крестьяне же, убирающие исполу 106 десятин заливного луга, обязаны вывезти зимой из лесу 35 сажен дров. Цены на сдельные работы приблизительно такие: вспахать десятину - 1 рубль, заскородить десятину - 50 копеек, приготовить десятину к посеву и посеять – 4-5 рублей, сжать десятину ржи - 2-3 рубля, жать рожь от копы (сто снопов) - 20-30 копеек, скосить десятину овса - 75 копеек 1 рубль и т.п. На все сдельные работы крестьяне являются со своим инвентарем и скотом. С крестьянами, обязавшимися отработками, экономия заключает домашним порядком письменные условия; для этих условий имеется особая книга. На отработки крестьяне являются исправно. Достигается это тем, что экономия, при назначении времени отработки и самой работы, всегда принимает во внимание, располагает ли в данное время обязавшийся двор достаточным числом рабочих рук и не будет ли отработка препятствовать его собственному хозяйству. Неявка на работу по уважительным причинам всегда извиняется, и до сих пор еще не было ни одного случая, чтобы недоразумения, возникавшие между крестьянами и экономией, доходили до суда; они всегда оканчиваются миром.
  Живой инвентарь.
  Рабочих лошадей в экономии 26. Кроме рабочих, в Песочне стоит еще 5 выездных лошадей, а в Крыжине - 3 выездных и 18 подростков. Все лошади, исключая одного жеребца, доморощенные, - от простых маток и казенных жеребцов ардена и рысистого. Казенные жеребцы стояли в имении около трех лет. В настоящее время имеется два своих производителя: один вятской породы, а другой - доморощенный, от простой матки и казенного ардена. Жеребится ежегодно от 4-х до 8-ми маток. Рабочие лошади и подростки летом пасутся вместе с крестьянскими лошадьми по экономическим и крестьянским выгонам; во время усиленной работы, кроме пастбищного корма, лошадям дается еще месиво: хороший колос, посыпанный отрубями или мукой. Зимний корм состоит из сена и яровой соломы. Продаются лошади только старые или бракованные, местным крестьянам, рублей на 150 в год. За случку крестьянских маток с экономическим жеребцом берется по одному рублю, но не деньгами, а какой-нибудь работой. В Крыжине, кроме лошадей, имеется еще один мул, приобретенный прежним владельцем этого имения господином Волковицким в полтавской губернии, в экономии Кочубея. Мул этот пашет, возит тяжести до 50-ти пудов и вообще работает отлично.
  Мертвый инвентарь.
  Инвентарь машин и орудий в Нижней Песочне и Крыжине состоит из двух молотилок, одной с топчаком, а другой - с четырехконным приводом, двух конных веялок и двух ручных, двух конных соломорезок, разбросной сеялки Эккерта, двух смычковых сеялок и пяти шведских плугов; остальные орудия - местного изделия.
  Постройки.
  Кроме обычных построек в обеих усадьбах экономии, имеется еще постоялый двор, который сдается в аренду за 80 рублей в год, две ветряных и одна водяная мельницы, амбар и сарай для скота и кирпичный завод, с печью о четырех горнах. Все постройки деревянные, крытые щепой или соломой; все они застрахованы в земстве в 13700 рублей; ежегодный платеж страховой премии - 165 рублей.
  Полеводство.
  Из 792 десятин распашной земли только 219 десятин обрабатываются экономией; часть сдана в аренду, а 412 десятин - крестьянам исполу; при этом крестьяне обязаны за каждые две копы ржи, приходящиеся на их долю, выставить на молотьбу одного мужчину и одну женщину, а за каждые две копы ярового - 1 мужчину и 1 женщину; половина людей выставляется осенью, а другая - зимой; кроме того, крестьяне обязаны ежегодно унавозить 7 десятин испольной земли барским навозом. Отдача земли исполу постепенно сокращается. Условия отдачи земли исполу для крестьян, по словам владельца, довольно выгодны.
  Севооборот, как на испольной земле, так и на земле, обрабатываемой экономией, обыкновенный трехпольный: 1) пар, 2) рожь и 3) овес, гречиха, ячмень, а на земле обрабатываемой экономией, кроме того, - горох, вика с овсом и иногда просо. Собственно полевое хозяйство ведется экономией и крестьянами почти одинаково. Осенняя вспашка под рожь не практикуется. Семена экономия употребляет своего урожая; рожь сеется выродившаяся альпийская, а овес - частью шатиловский, частью местный.
  Как удобрение, в имении употребляется исключительно навоз, со скотных и конных дворов. Экономия ежегодно унавоживает 32 десятины. Вывозка навоза обыкновенно производится в конце мая. Навоз кладется только под рожь, по 400 куч на десятину; результаты удобрения заметны в течение двенадцати лет. Два года тому назад экономия делала опыт удобрения мясоедовским фосфоритом (из Рославля), для чего клали по 50 пудов на десятину под рожь и овес, но результаты удобрения оказались очень слабые. Арендатор обязан держать не менее 25-ти голов крупного скота и весь навоз от них вывозить на арендуемую землю. Кроме того, испольники обязаны ежегодно унавозить 7 десятин.
  В 1895 году посевы в имении распределялись так: экономический посев: ржи 73 десятин, овса 59, гречихи 7, ячменя 3, гороху 3, вики с овсом 1, пар 73, а всего 219 десятин; испольный посев: ржи 138 десятин, овса 50, гречихи 70, ячменя 21, пар 133, а всего 412 десятин.
  Средний урожай за последние 10 лет с десятины экономического посева: ржи 12 коп (копа 100 снопов), при умолоте 5 пудов с копы, овса 10 коп, при умолоте, одной четверти с копы; с десятины испольного посева: ржи 9 коп, при умолоте 5 пудов с копы, овса 10 коп, при умолоте одной четверти с копы, и ячменя 9 коп, и при умолоте одной четверти с копы. Гречиха за последние 4 года родит очень плохо и едва возвращает семена. Все продукты полевого хозяйства экономия сбывает большею частью на месте крестьянам. Рожь продается преимущественно мукою, по 50-60 копеек пуд. Цены на овес стоят около 40-50 копеек пуд. Небольшие партии ржи и овса продаются также местным скупщикам. Солома и мелкие отбросы не продаются, а идут на корм скоту.
  Специальные культуры.
  Из специальных культур в имении довольно продолжительное время возделывался американский сигарный табак, но с установлением новых акцизных правил разведение его стало невыгодным, а потому два года тому назад плантация была уничтожена. В настоящее время из специальных культур в имении возделывается только одна конопля, - 14 десятин. Десятина дает в среднем около 14 коп (копа 100 пуков) при умолоте 5 пудов с копы. Конопляное семя продается осенью в Рославле по 1 рублю за пуд, а с возвратом жмыхов - по 90 копеек. Пенька продается местным скупщикам по 2 рубля 25 копеек за пуд.
  Луга.
  Лугов в имении 237 десятин: 96 заливных и 141 - незаливных; 12 десятин заливного луга сданы в аренду, из остальных же 17,5 десятин убираются экономией, а 66,5 – крестьянами исполу, с обязательством, кроме того, обработать, посеять и убрать с доставкой на гумно 5 десятин озими и 5 десятин яри. Из заливных лугов 10 десятин убираются экономией, а 131 десятина крестьянами: 25 десятин за деньги, по 7 рублей за десятину, и 106 десятин исполу, с обязательством вывезти зимой из леса в усадьбу 35 сажень уже вырубленных дров. Уборка лугов начинается около Петрова дня. Средний урожай - около 150 пудов с десятины незаливного луга и 150 с заливного. Все сено идет на корм скоту.
  Лес.
  Лесу в имении 489,5 десятин: 255 хвойного, 133 лиственного (береза, осина и дуб) и 101,5 - смешанного. Кроме того, около 14-и десятин под различным кустарником. Лес большею частью дровяной, но есть немного, около трети десятины строевого. Рубится лес только для экономии, строевой - на выбор, а дровяной - сплошь, с оставлением одних строевых дерев.
  Сад и огород.
  Садов в имении три, общая площадь которых составляет 6 десятин; один из садов только что разводится. Садовника постоянного нет, но его иногда приглашают на время, для посадки дерев взамен пропавших. Фруктовые деревья во всех трех садах преимущественно яблони: антоновка, склянка, апорт и титовка; груш (безсемянка, восковая), вишень (морель, владимировка) и слив сравнительно немного. Сады сдаются в аренду в Песочне за 175-200 рублей, а в Крыжине за 100-175 рублей в год. Ягоды, малина, крыжовник и смородина, в аренду не сдаются, а идут на потребности владельца. Средний валовой доход от садов около 300 рублей в год, расхода же - 40 рублей.
  Под огородами находится 5 десятин; сажается на них преимущественно картофель, для себя.
  Скотоводство.
  Рогатого скота в экономии около 200 голов. Порода скота местная. Производителей имеется 4 штуки, тоже местной породы. Один из производителей отдается на лето в крестьянское стадо; за это крестьяне обязаны ежегодно выставлять на копку картофеля 90 женщин. Телят бывает ежегодно до 40 штук. Летом весь скот пасется по выгонам и лугам. Зимний корм состоит из смеси сена с ржаной соломой, а также ржаной и яровой соломы. Слабым и тельным коровам дается сено и ухоботье, а телятам - сено и вика. В среднем, на голову крупного скота выходит около пуда различного корма. Скот держится, главным образом, для навоза, который и скупает почти весь корм. Масла ежегодно продается около 30 пудов, по цене от 10 до 11 рублей за пуд, творог же и сметана сбываются на месте крестьянам, за работу. Ежегодно около 10 голов скота бракуется и продается на убой по 20-25 рублей за голову. Кроме брака, каждую весну продается штук 10 откормленных волов, по 25-40 рублей, и столько же телят по 3-7 рублей. Валовой доход от скота 885 рублей в год.
  Кроме крупного скота, экономия держит до 60 овец и около 20 свиней. Овцы - помесь местной овцы с шлейкой. Для завода были куплены шленские баран и овца за 18 рублей. В настоящее время производители своего завода. Молодые овцы охотно покупаются крестьянами на племя. В среднем, от овцеводства выручается в год около 150 рублей. Летом овцы пасутся вместе со свиньями, для чего держится особый подпасок. Зимой овцы стоят в теплом помещении с потолком, ягнята же в особом помещении с топкой. Зимний корм овец состоит из сена, вики и конопляной мякины; вода дается стоявшая некоторое время в избе. Свиньи - простой местной породы с примесью йоркширской крови; разводятся они исключительно для удовлетворения потребностей экономии; продаются только трехмесячные поросята по цене от 1 до 2 рублей. Откармливается ежегодно по 2-4 свиньи.
  Технические производства.
  Технические заведения в имении следующие: две водяных и две ветряных мельницы, которые сданы в аренду за 246 рублей в год, с бесплатным помолом для экономии 3000 пудов муки. Кирпичный завод выпускает ежегодно до 30000 жженого кирпича и до 10000 сырца. Кирпич работается сдельно, от тысячи, по 4 рубля 25 копеек жженый и по 2 рубля 50 копеек сырец. Дрова для выжигания отпускаются экономией. Кирпич частью идет на расход по экономии, частью же продается, по 10-11 рублей за тысячу жженого и по 4 рубля за тысячу сырца. Годовой доход от завода от 100 до 200 рублей.
  Доходность.
  Счетоводство в имении ведется простое; имеется всего четыре книги. Всех повинностей на имении 360 рублей. Обе части имения, Песочня и Крыжино, заложены в дворянском банке; годовой платеж процентов и погашения 1500 рублей. Чистый доход в этом году составил 3700 рублей.
  Как по общей системе хозяйства, так и по организации его отдельных отраслей, имение господина Дриль может считаться вполне типичным хозяйством для той полосы брянского уезда, которая расположена по правую сторону Десны и отнесена земством к лучшим землям уезда.
  "Описание отдельных русский хозяйств". Выпуск II. Орловская губерния. 1897 год.