ЖУКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


НА ЗЕМЛЕ ПЕРЕСВЕТА, Н. РОДИЧЕВ, 1984 ГОД


  Михаил Алексеевич Сиволобов в годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом газеты "Правда". В 1942 году он побывал в партизанских отрядах на Брянщине и с февраля по сентябрь этого же года на страницах "Правды" было опубликовано двенадцать корреспонденций о боевых делах народных мстителей. О боях за станцию Ржаница идет рассказ в корреспонденции "Ночной налет".
  Ночной налет.
  Два дня наши разведчики вели наблюдение за станцией. Из-за густых лесных зарослей, с вершин деревьев была изучена прилегающая местность, подходы, строения и каждый проулок станционного поселка, в котором обитали немцы. Была засечена и нанесена на план каждая огневая точка противника.
  Ночь - боевая подруга партизан. Как бы немцы ни огораживали себя колючей проволокой, ни обставлялись пулеметами, минометами и патрулями с овчарками, ничто не может их спасти от рук народных мстителей, от внезапных партизанских налетов и ударов.
  Немцы никогда не чувствуют себя спокойно. Они завоевали, захватили у нас большую территорию, но они не покорили и никогда не покорят наш народ. Вы никогда не встретите немца одного. Они всегда ходят группами не менее пяти человек. И это днем, в населенных пунктах. Ночью же они вообще предпочитают не передвигаться.
  Психология врага хорошо изучена. Вот почему для своих налетов партизаны выбирают самое "неуютное" для противника время суток - ночь.
  За час до наступления темноты командир отряда Георгий О. с командирами партизанских групп вышел на рекогносцировку местности. С высоких сосен опушки станция и поселок видны как на ладони. Отчетливо видны снующие из дома в дом поганые гитлеровцы. Советских граждан нет ни на станции, ни в поселке. Гитлеровцы угнали их подальше от линии железной дороги на принудительные земляные работы, в концентрационные лагеря.
  План местности, намеченный накануне разведчиками, проверен командиром отряда и командирами партизанских групп личным наблюдением. Теперь все ясно.
  Командир отряда и командиры групп покинули место наблюдения и вернулись к своим боевым друзьям, сидящим недалеко в лесу. Командир определяет точное время нападения. Оно должно начаться по сигналу красной ракеты, которую выпустит в небо начальник штаба.
  Природа решила сегодня работать заодно с нами, на партизан. Небо затянулось тяжелыми, медленно плывущими свинцовыми тучами. Накрапывает дождь.
  В полном безмолвии выдвигаемся к станции. Лес уже позади. До станции остались считанные метры. Здесь, в редком кустарнике, задерживаемся. От немецких взоров нас скрывает редкий кустарник да темнота спускающейся ночи. Здесь наш командный пункт. Отсюда растекаются во все стороны силы нашего отряда.
  Вот идут наши гранатометчики. Их возглавляет хорошо известный в партизанском отряде Виктор Андреев. Фамилия его мало кому известна. Все его знают как Витьку. Проходят пулеметчики. Проходят, улыбаясь, наши никогда не унывающие девушки-партизанки. Смелость и мужество многих из них отмечены правительством. Катя награждена орденом Красного Знамени. Маруся - орденом Красной Звезды. В цепочке бойцов проходят с медицинскими сумками через плечо партизанские врачи Ната и Саша. Ната награждена правительством дважды: орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу".
  Боевой порядок занят. Томительные минуты ожидания сигнала. Вся станция обложена нашими автоматчиками, гранатометчиками, пулеметчиками. Лежим за маленьким пригорком нашего командного пункта с Георгием О. и комиссаром отряда Ефимом К. То и дело толкаем Ефима в бок.
  - Время ... Ефим, время?
  У каждого из нас есть часы, но у Ефима – самые большие.
  - Шестнадцать минут, тринадцать ...
  За десять минут до начала - непредвиденное обстоятельство. С шумом и лязгом на станцию вошел воинский эшелон. Это - последний. Дальше он не пойдет. Ночью у немцев поезда не ходят. Нет, этот поезд, конечно, никуда не пойдет! Этот эшелон будет наш. Его достанут огненные струи наших пулеметчиков, автоматчиков. Они не дадут выползти гадине из эшелона!..
  ... В небо взвилась красная ракета. Сухим, режущим слух хором очередей заговорили наши "папаши", так называют партизаны автоматы ППШ. Затарахтели ручные пулеметы, грозно заговорили бушующие огнем станковые.
  Во главе с Витькой гранатометчики бросаются к домам, где живут немцы. Звон битого стекла, взрывы ... Ребята швыряют в окна не только "лимонки". За "лимонками" сквозь разбитые рамы летят грузные противотанковые гранаты. Звук их взрыва зловещ и грозен. Влетев в один из домов, одна противотанковая попала в что-то взрывчатое. Крыша взлетела в воздух, открыв выход большому снопу пламени. Гранатометчики бегут от дома к дому, обильно забрасывая их гранатами.
  - Получайте, гады!
  На левом фланге завязался бой группы партизан Саши Петрова с немцами, засевшими в дзоте. Но вскоре дзот умолк.
  Станковые пулеметы наших партизан неожиданно на момент умолкают. Откуда-то сверху льется немецкий пулеметный огонь. Мы ощущаем его на себе. Его струи проходят над головами, зарываясь в землю, ударяясь о стволы деревьев, разбиваясь о них. Немец бьет разрывными. Это опасный огонь. Пулеметная точка нами засечена. Она на сторожевой башне. На нее-то и устремляются ответы наших пулеметов. Пулеметчики выждали и сейчас обращают всю мощь огня на башню. Завязывается огнедышащая пулеметная дуэль. Враг не выдерживает нашего огня. Его пулемет захлебывается и умолкает.
  На помощь станции пытаются прийти немцы из эшелона. Несколько человек выскакивают из вагонов, но падают, скошенные нашими автоматчиками. Двери вагонов быстро задвигаются сидящими в вагонах. По кузовам вагонов, вырывая щепы, гуляют очереди автоматов, ручных и станковых пулеметов.
  - Не суйся, гад, когда не просят!..
  На нашем правом фланге раздается несколько оглушительных взрывов. Это действуют наши подрывники. Полотно железной дороги летит на воздух.
  В горячке не замечаем, как все промокли до нитки. Дождь льет словно из ведра, как бы стараясь залить огонь. Бой идет второй час. Долго будут помнить ночной партизанский визит!
  По приказу командира отряда Георгия О. делаем отход. Идем по топкой грязи опушки, углубляясь в лес. Впереди - темная лесная ночь, сзади - зарево пожара, разрушенная станция, взорванные пути и десятки расстрелянных гитлеровцев.
  Отряд уходит на свою базу, на короткий отдых, чтобы завтра снова, как снег на голову, обрушиться на новую станцию, на колонну, на линию железной дороги, на гитлеровских извергов, топчущих землю нашей Родины.

М. Сиволобов, Брянские леса, август 1942,
Газета "Правда" за 15 августа 1942 года.


  Примечание.
  В Смоленском партархиве об этом налете партизан есть документ, в котором говорится: "Бой на станции Ржаница 15 июля 1942 года. Численность гарнизона на станции - 275 человек. Наши силы - 230 человек ... Во время движения наших отрядов на станцию прибыло два эшелона с гитлеровцами (один из Брянска, другой из Жуковки). В 24 часа завязался тяжелый бой, который продолжался около двух с половиной часов. В результате боя убито шестьдесят фашистов, в том числе два офицера, уничтожена железнодорожная будка, склад боеприпасов, два пулемета. Наши потери - трое убитых и пятнадцать раненых".
  Командир отряда Георгий О. - Орлов Георгий Ильич.
  Начальник штаба - майор Серебряков Виктор Алексеевич.
  Виктор Андреев - Казеев Виктор Кириллович.
  Катя - Пожарская Екатерина Яковлевна.
  Маруся - Гусева Мария Ивановна.
  Партизанский врач Ната - Мирошниченко Анастасия Никифоровна.
  Саша - Максимцова Александра. В этом бою получила тяжелое ранение.
  Саша Петров - Гурвич Эммануил Михайлович.

Публикацию подготовил бывший партизан,
участник боя на станции Ржаница М. Заикин