ЖУКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


РАССТРЕЛЯННАЯ МАТРЕНОВКА


  После того, как через Матреновку прошли вражеские фронтовые части и наполовину сожгли ее, жители помогая друг другу, вырыли землянки для тех, кому негде было жить, восстановили колхоз. В фашистском тылу он просуществовал до июля 1942 года. Коллективное хозяйство не просто существовало само по себе. Оно было связано с партизанами, помогало им, чем только могло. По весне селяне сеяли из лукошек рожь, сажали картошку. А когда приходила пора убирать урожай, партизаны, перекинув за спину автоматы и винтовки, ночью брали в руки косы и грабли. Утром, к изумлению фашистов, поля уже были пусты.
  Повальные обыски ни к чему не привели. Тем не менее колхозники ели хлеб. Иногда полицейские находили в избах молоко, хотя ни одной коровы в деревне не было. Жестоко расправлялись гитлеровцы с матреновцами за их связь с партизанами. Расстреливали заложников. С наступлением темноты убивали каждого, кто показывался на улице. После партизанских вылазок жгли дома.
  К весне сорок третьего в Матреновке не осталось ни одной целой избы. Лишь баня маячила на отшибе. И все-таки деревня жила, зарывшись в погребах, сбившись по пяти семей в одной землянке. Несмотря на пытки и расстрелы, население так и не выбрало старосту, не дало ни одного человека для работы в полиции.
  С помощью матреновцев партизаны не раз громили оккупантов. Фашисты бесновались. Они не раз вымещали свою злобу на стариках, женщинах, детях.
  … Самый страшный день в страданиях Матреновки выпал на 20 мая 1943 года. С самого вечера на этот день и всю ночь с трех направлений двигались к Матреновке и Белеву (смотри Белево Жуковский район Брянская область) немецкие части. К утру 20 мая 1943 года две эти деревни были плотно оцеплены. На возможных подходах партизан были оставлены засады с пулеметами. В пять часов утра началось ...
  Увидев на улицах немецких солдат, поджигавших оставшиеся постройки, жители попытались бежать, но их тут же перехватывали другие и заталкивали в развалины уцелевшего сарая (или конюшни). Когда набили битком, около ста человек, заперли двери, облили стены бензином и подожгли. Страшно кричали заживо горевшие люди. Через полчаса фашисты открыли по гигантскому пламени пулеметный огонь. Один час - и все было кончено.
  ... Группы солдат по пять человек стали «обрабатывать» землянки, где находились перепуганные люди. Их тут же убивали выстрелами, кололи штыками и ножами. А если кто из раненых шевелился, их пристреливали из автоматов. Затем убийцы, выходя из землянок, бросали туда по нескольку гранат. Все рушилось, горело, рвалось в клочья! В этот день в Матреновке и Белеве не было ни одного целого трупа. Кровавая расправа длилась целый день. Лишь под вечер каратели ушли.
  Черный дым над деревнями, треск выстрелов и взрывы гранат распугали жителей близлежащих деревень, и они, объятые ужасом, разбежались по разным местам в поисках укрытий от обезумевших фашистов. Лишь через три дня самые смелые пришли в Белево и Матреновку и похоронили останки погибших. Где погибли, тут же и хоронили то, что осталось на виду.
  Остался ли в живых кто-нибудь? Да, остались - две женщины и шесть подростков по одиннадцать-тринадцать лет. Они до сих пор все помнят. Все они были ранены пулями или осколками от гранат. Один из них был ранен восемью автоматными пулями, но, к счастью, ранения не задели важных органов.
  Гражданка Симкина Анна Леоновна, увидев, что фашисты подняли автоматы, упала в обморок, а застреленные дети упали на нее, закрыв мать. Она осталась живой и жива в настоящее время. Остальные подростки успели юркнуть под печи, за печные трубы, под пол, а один даже забрался в пустой улей для пчел. И вот от них и стало известно, что произошло в Матреновке. Это очевидцы матреновской трагедии. Других очевидцев в Матреновке нет.
  Этот день уничтожения Матреновки и Белева у немецкой зондеркоманды был назван кодовым наименованием "Репейник-I". Второй "Репейник" они устроили в деревне Борятино Клетнянского района Брянской области ...
  Это строки из письма, которое хранится в Брянском областном музее. Автором его является А.Е. Голынский, бывший учитель, проживающий в селе Касымово Жуковского района. Он многие годы собирал сведения о трагедии в Матреновке.
  После изгнания оккупантов с брянской земли, матреновцы, находившиеся в то страшное утро в лесу и избежавшие дикой расправы, стали возвращаться домой. Было их немного. Но жизнь в Матреновке возобновилась. Мало-помалу деревня стала отстраиваться. Колхозники поставили добротные дома по одну сторону ровной улицы. Другую ее сторону отвели под сады и огороды. Конечно, деревня сейчас намного меньше довоенной. Тогда в ней было сто пятьдесят дворов, сейчас – лишь около двух десятков. Но выглядит она хорошо, красиво. И природа кругом богатая. Давно заросли шрамы войны. Вот только памятник - каменная женщина с ребенком - напоминают людям о разыгравшейся здесь когда-то трагедии, о мужестве тех, кто стоял под дулами автоматов врага с гордо поднятой головой. О мужестве матреновцев рассказывает и музей партизанской славы.

"Памятники земли Брянской"
Р. Русанов, Я. Соколов, 1985 г.