ЖУКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Деснинская археологическая экспедиция 1940 года, М.В. Воеводский, 1946 год


  Нахождение раннепалеолитических орудий на Десне представляет большой интерес, благодаря возможности проследить их соотношение с единственной здесь мореной максимальной (рисской) стадии оледенения и, тем самым, уточнить наши представления о геологическом возрасте палеолита.
  Во время работ Деснинской экспедиции В.И. Громовым и В.А. Хохловкиной была сделана целая серия находок, среди которых два пункта - Неготино и Язви - дали четкую стратиграфическую картину.
  Условия нахождения кремневых поделок в Неготино В.А. Хохловкина описывает следующим образом: "Летом 1939 года Орловским отрядом Деснинской экспедиции, в составе В.А. Хохловкиной, Т.Н. Тралло и Т.С. Кулагиной, в верхней части деревни Неготино, на правом берегу Десны выше города Бежицы, на бичевнике было обнаружено большое количество обломков кремней. Из них некоторые носили следы искусственной обработки. Был заложен шурф и выяснилось, что кремни вымыты из-под морены, так как нами был найден отщеп in situ, аналогичный отщепу, найденному на бичевнике, и, кроме того, ряд других кремней со следами обработки. Найденные кремни характерны для мустьерской эпохи".
  Материал из местонахождения у деревни Неготино, переданный мне В.А. Хохловкиной для определения, состоял из 14 кремневых обломков, отщепов и осколков. Кремень меловой, темно-серого цвета, полупрозрачный, с остатками меловой корки. Наибольший интерес представляют 4 отщепа, добытых под отложениями рисской морены, и один, найденный на бичевнике. Все 5 экземпляров имеют совершенно ясные признаки, свидетельствующие о том, что они были сколоты рукой человека. Все они слегка окатаны и покрыты легкой желтоватой патиной. На одном имеются пятнышки голубовато-белой патины.
  1. Плоский отщеп, размером 4,6 на 4,0 см. На слегка выпуклой спинке имеются две продольные грани от предыдущих сколов и одна небольшая фасетка близ основания (рисунки 1, 2). На брюшке хорошо выраженный невысокий широкий ударный бугорок. Ударная площадка широкая и расположена под прямым углом к плоскости спинки. На одной стороне ударной площадки имеется несколько фасеток с заломами от сколов, подправляющих основание нуклеуса. Этот отщеп является наиболее показательным для определения возраста местонахождения. Наличие достаточно правильных граней на спинке и форма отщепа позволяют заключить, что он был сколот с нуклеуса. Судя по положению ударной площадки и подправляющих сколов на ней, сторона нуклеуса, с которой был сколот описываемый отщеп, была плоской и скалывание происходило вдоль нуклеуса, а не под углом. Такого рода широкие нуклеусы и отщепы характерны для мустьерской эпохи и почти не встречаются в более древних эпохах раннего палеолита.
  2. Отщеп, размером 2,3 на 4,5 см, сколот с кремневой плитки. На плоской спинке большое количество небольших плоских фасеток, снимающих поверхность, покрытую коркой. На брюшке широкий, массивный, хорошо выраженный ударный бугорок. Ударная площадка широкая, без следов подправки.
  3. Обломок плоского широкого отщепа, сколотого с кремневой плитки.
  4-5. Массивные небольшие осколки. У обоих на спинке параллельные продольные грани, свидетельствующие о том, что осколки были сколоты с нуклеуса. На одном на ударной площадке имеются фасетки от подправки основания нуклеуса.
  Вся описанная выше группа отщепов принадлежит, несомненно, к мустьерской эпохе и свидетельствует о существовании в верхнем течении реки Десны раннепалеолитических стоянок в начале рисской стадии оледенения. Находка у деревни Неготино полностью подтверждает данные, полученные в ряде пунктов северной Черниговщины, где в сходных условиях были найдены типичные мустьерские орудия.


Деснинская археологическая экспедиция 1940 года

Деснинская археологическая экспедиция 1940 года