Жуковка.
Там, где Ветьма впадает в реку Десну, на левом берегу раскинулся город Жуковка, один из молодых городов Брянщины. Возникло поселение как небольшая железнодорожная станция Орловско-Витебской дороги, связывающей Центрально-Черноземный район России с Прибалтикой. В 1897 году население пристанционного поселка насчитывало немногим более шестисот человек. Проживали они на трех маленьких улицах.
Станция Жуковка, а затем поселок и город свое название получили от расположенной вблизи деревни Жуковка. А та в свою очередь от фамилии Жуков. Эта фамилия широко распространена.
Жуков, Жуково, Жуковка, Жуковская, Жуковский, Жуковское, Жуковцы ... - такие названия населенных пунктов встретишь в ряде мест России, Украины, Белоруссии.
Заселение места, где расположен районный центр - город Жуковка, - произошло в древности. Свидетельство этому археологические памятники.
В устье Ветьмы археологами обследованы две древние стоянки на небольшом песчаном всхолмлении поймы ее правого берега. Здесь собраны обломки неолитической керамики и кремниевые отщепы.
На левом берегу в 1958 году зафиксировано было двенадцать курганов. Затем пять курганов были повреждены кладоискателями.
По внешним признакам курганы ученые относят к древнерусским. Другая стоянка расположена на небольшом песчаном всхолмлении поймы правого берега этой реки. Она содержит обломки неолетической посуды и кремневые отщепы.
Рядом с городом находится также деревня стоянка Ореховое и селище Ореховое, Курганный Могильник (расположены на берегу Десны). Обследовали археологические памятники Ф.М. Заверняев, И.И. Артеменко.
Поселок Жуковка был при железнодорожной станции, а деревня Жуковка располагалась в двух верстах.
В 1896 году в деревне Жуковка выстроили храм во имя святого князя Александра Невского, в память спасения царской семьи при крушении поезда близ станции Борки в 1888 году. Главнейшим жертвователем при построении церкви был дворянин И.И.Ганцкевич. Кроме того пожертвования внес протопоп Иоанн Сергиев (Кронштадтский).
В 1898 году здесь был открыт самостоятельный приход. Он состоял из поселка Жуковка и деревень: Жуковки, Месковичей, Сидоровки, Титовки, Орловки и Вышковичи. Количество прихожан было 1369 душ обоего пола. В приходе действовала земская школа.
В Отечественную войну деревянный храм сожгли оккупанты. Бытует предание: храм сожжен за то, что звон его колоколов всякий раз предупреждал партизан и жителей окрестностей об операции карателей фашистов.
По проекту московских архитекторов А. Азарова и В. Залыгина на деньги прихожан под руководством священника Рустика, а в миру Руслана Викторовича Богатырева, - был возведен из белого и красного кирпича новый храм.
В конце девятнадцатого столетия в поселке Жуковка возникли лесопильня, шпалопропиточный, небольшой чугунолитейный завод, созданный С.С. Радушевичем. Во время первой мировой войны началось строительство на его базе обозного завода.
В гражданскую войну обозный завод находился на консервации, но одно время на нем ремонтировали тачанки. С 1922 года началось изготовление веялок и плугов, а с 1926 года было развернуто настоящее обозное производство.
Затем в строй вступили фабрика гнутой мебели, завод стандартного домостроения ...
Расширялась сеть культурно-бытового, народного образования и медицинского обслуживания.
С 1929 года Жуковка - районный центр. В его составе было двадцать пять сельских советов. Числилось без малого двести пятьдесят населенных пунктов.
В 1931 году село Жуковка было отнесено к категории рабочих поселков. В 1937 году в районе проживало 59 тысяч человек, а через два года уменьшилось почти на тринадцать тысяч. Городское население составляло чуть больше десяти тысяч человек.
На январь 1941 года в районе насчитывалось более одиннадцати тысяч голов крупного рогатого скота, свыше пяти тысяч лошадей, более одиннадцати с половиной - свиней и свыше девяти с половиной тысяч овец.
В годы Отечественной войны еще до оккупации района в Жуковке был сформирован партизанский отряд. В него вошли Г.М. Мальцев, В.Е. Гомонов, Е.М. Воробьев, И.Р. Белугин, Михаил и Виктор Платоновы, Аркадий Филиппочкин и другие.
В Жуковском районе стал действовать и другой отряд. Он был организован из красноармейцев, которые оказались в окружении. Они пытались перейти линию фронта, но им не удалось. Вначале это была группа из восемнадцати человек, а в марте 1942 года - сто двадцати. Командовал отрядом капитан И.И. Мураль.
От мелких диверсионных актов, налетов и перестрелок жуковские партизаны стали переходить к более крупным боевым операциям, по разгрому вражеских гарнизонов, транспортных колонн, диверсиям на железнодорожных путях...
В книге "Партизаны Брянщины", вышедшей в 1959 году, опубликованы воспоминания бывших народных мстителей Г.В. Мальцева, И.И. Мураля, стоявших впоследствии в руководстве Рогнединской партизанской бригады, куда влились и жуковские отряды. Они рассказывают, как партизаны дважды громили фашистские гарнизоны и занимали Жуковку, о других боевых действиях.
Многие уроженцы Жуковки отважно сражались на фронтах Великой Отечественной. А двое из них: летчик Д.М. Езерский и гвардии старший сержант Б.В. Белявский удостоены звания Героя Советского Союза. Борис Васильевич Белявский после войны, окончив военное училище и академию, дослужился до генерал-лейтенанта.
Немецко-фашистские оккупанты нанесли Жуковке и району огромный урон.
После освобождения началось восстановление жилья, всего необходимого. Восстанавливался и обозный завод. С 1950 года реконструированное предприятие перешло на выпуск передвижных локомобилей, то есть стало машиностроительным. В 1957 году на нем значительно возрос объем производства. Было выпущено 1470 локомобилей, более тысячи котлов, свыше двадцати четырех тысяч тракторных кукурузных сеялок и другой продукции.
Не прошло и года, как завод начал готовиться к выпуску новой продукции - велосипедов. Было намечено увеличить производственные площади в три раза. По сути шло строительство нового завода на базе прежнего.
В 1960 году завод выпустил две тысячи восемьсот велосипедов, в 1961 - уже пятьдесят четыре тысячи. Прошло не так много времени, как был перекрыт полумиллионный рубеж. Завод приобрел всесоюзную славу. Велосипеды "Десна" для взрослых и детские бегают по многим дорогам. Поставка их велась и за рубеж. Шестьсот двадцать тысяч изделий выпустил завод в 1990 году. В одну минуту с конвейера сходил велосипед.
Затем производство пошло на убыль ... И снова вверх ...
Известна во многих местах и продукция мебельной фабрики, овощесушильного завода, маслозавода ...
Жуковка в августе 1963 года становится городом. К тому времени здесь насчитывалось более сорока улиц и переулков, появились многоэтажные жилые дома, действовали четыре школы, филиал машиностроительного техникума, профессионально-техническое училище ...
Запомнился мне первый приезд в те годы в молодой город. Выйдя на привокзальную площадь, встретил обилие цветов. Широкая асфальтированная улица вела в город. Окаймлена она зеленью и цветами. Всюду чистота и порядок. Первое впечатление - живет долго.
Окрестности Жуковки - прекрасная зона отдыха. Лесные массивы, примыкающие к самому городу, река Десна, привольно текущая среди лугов и лесов, способствуют оздоровлению климата.
Рядом с Жуковкой, на берегу Десны раскинулись корпуса санатория, оздоровительного лагеря для детей ...
Любят жуковцы природу, стараются беречь ее. Здесь зародилось школьное лесничество, "За большую работу по трудовому воспитанию, профессиональной ориентации школьников, природоохранную деятельность" Жуковское школьное лесничество в свое время стало Лауреатом премии комсомола. Первое в Союзе, удостоенное такой высокой награды.
Мы, друзья природы, очень молодые,
И с мечтою чистой, как роса,
Мы растим сады и создаем густые,
Тихие, тенистые леса.
Это строки из гимна юных лесоводов, написанного специально для жуковских ребят бывшим профессором Брянского технологического института Н.А. Обозовым. Ученый написал для них и пьесу "Хозяйка леса".
На жуковской земле расположен древний город Вщиж, в селе Овстуг родился поэт Федор Тютчев. Это он не раз воспевал в своих стихах природу отчего края. Жуковская земля описана и в произведениях Устина Шереметьева, Анатолия Романюка, Юрия Когинова. Здесь родились художники братья Ткачевы, поэты Александр Малахов, Иван Шемарыкин ...
Шумит на ветру листва молодых деревьев в молодом городе. И шуметь ей в летние дни вечно, как и вечно зеленеть соснам и елям.