ЖУКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Брянская область. Географический и историко-экономический очерк. А.Н. Бабушкин, 1958 год


  Жуковка (10,4 тысячи жителей) - поселок городского типа, центр одноименного района. Поселок расположен в 66 километрах к северо-западу от Брянска в живописной лесной местности на левом берегу реки Десны. Недалеко от Жуковки (у Никольской Слободы) начинается судоходство по Десне.
  Жуковка является железнодорожным узлом, откуда идут линии на Брянск, Смоленск и Клетню.
  В поселке имеются машиностроительный и мело-известковый заводы, райпромкомбинат и две промартели. Машиностроительный завод создан в послевоенные годы на базе обозного предприятия. До революции в Жуковке был небольшой чугунолитейный завод С.С. Радушевича. Сейчас машиностроительный завод стал крупным промышленным предприятием Брянского экономического административного района. Кроме локомобилей, завод выпускает котлы, тракторные сеялки и тракторные заправочные тележки.
  В поселке имеется средняя школа, Дом культуры, заводской клуб, три библиотеки, училище механизации сельского хозяйства. Недалеко от Жуковки в живописном сосновом бору на берегу Десны расположены детский санаторий и дом отдыха.
  В сентябре 1941 года Жуковка была занята оккупантами. За два года хозяйничанья они уничтожили значительную часть поселка и все промышленные предприятия. На северо-востоке района имеются большие леса. В период временной оккупации в этих лесах были сформированы и действовали партизанские отряды, неоднократно наносившие удары по врагу. 13 сентября 1943 года Жуковка была освобождена от оккупантов. Началось восстановление хозяйства и культуры района.
  Жуковский район сейчас занимает 1305 квадратных километров территории, на которой проживает более 38 тысяч человек. В районе имеется 157 населенных пунктов, 18 сельских Советов, 41 колхоз, 1 совхоз, 1 МТС, 1 РТС, 66 школ, 24 сельских клуба, 21 библиотека, 14 киноустановок, 5 больниц, 22 медпункта.
  В районе развиты посевы зерновых культур, картофеля, льна, овощей. Сельское хозяйство тесно связано с пригородным картофельно-овощным и молочно-мясным животноводством Брянского промышленного района. Машиностроительный завод также тесно связан с промышленными предприятиями Брянска. Он в порядке кооперации получает от Брянских заводов штамповки, поковки, литье.
  На территории Жуковского района в долине Десны археологами обнаружено несколько древних поселений, среди которых Городище Юхновской культуры IV века до нашей эры, курганный могильник эпохи ранней бронзы и другие.
  На юге этого района, в пяти километрах от станции Ржаница, находится Вщиж. Это село имеет славное прошлое. Вщиж - древний русский город, возник еще в IX веке. Раскопками, произведенными известным советским ученым Б. А. Рыбаковым в 1940, а затем в 1948-1949 годах, установлено, что в IX веке на высоком правом берегу реки Десны возник древний город Вщиж площадью в 5 гектаров, который был обнесен валом и опоясан укреплениями, выдерживавшими длительную осаду. В XII веке Вщиж был заново перестроен, расширен.
  В центре города обнаружен фундамент кирпичной церкви XII века с фигурными пилястрами и галереей. На месте древнего города были найдены различные древние вещи, в том числе - бронзовые арки художественной работы русского мастера Константина. Дома этой эпохи отражали социальное различие жителей феодального города: одни из них были малые, бедные, крытые соломой, другие уже состояли из нескольких комнат, имели тесовые крыши, увенчанные теремками, покрытыми медными листами.
  Древний русский город Вщиж в XII веке был центром небольшого Вщижского княжества. В 1238 году город Вщиж был полностью разрушен татарами.
  Наш земляк поэт Федор Иванович Тютчев родился 5 декабря 1803 года в усадьбе отца в селе Овстуг Жуковского района Брянской области, недалеко от древнего города Вщижа. В своем стихотворении "По дороге во Вщиж" он писал об этом древнем городе:
  "От жизни той, что бушевала здесь,
  От крови той, что здесь рекой лилась,
  Что уцелело, что дошло до нас?
  Два, три кургана видим мы поднесь...
  Да два, три дуба выросли на них,
  Раскинувшись и широко, и смело,
  Красуются, шумят, и нет им дела,
  Чей прах, чью память кроют корни их".
  Жители Брянщины чтут память поэта. На родине Ф.И. Тютчева сохранился липовый парк, два деревянных дома. В одном из них в 1956 году открыт филиал областного краеведческого музея.
  Сюда часто приезжают и приходят экскурсанты, чтобы посмотреть экспонаты в музее, познакомиться с жизнью и творчеством нашего славного земляка.