ЖУКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область, 1998 год


  Древнерусский город Вщиж, 9-13 века.
  Расположен в западной части села, на высоком и крутом правом берегу Десны, на треугольном мысу, в устье ручья Суток.
  Предполагается, что уже в третьей четверти XI века Вщиж стал удельным городом: В.Н. Татищев, использовавший неизвестный нам источник, называет внука Ярослава Мудрого - Бориса Святославича (сына Святослава Ярославича Черниговского, погибшего в усобице 1078 года) Вщижским. Известные источники не подтверждают этого. Первое сохранившееся летописное свидетельство о событиях, связанных с Вщижем, относится к 1142 году Всеволод Ольгович, ставший незадолго до этого киевским князем, рассадил воинственных родственников по далеким уделам так, что города по Десне, в их числе Вщиж, достались Владимиру Давыдовичу. К середине XII века Подесенье стало ареной борьбы Святослава Ольговича Черниговского с Давыдовичами. С 1156 по 1167 год Вщиж упоминается как местопребывание Святослава Владимировича. Последний в 1160 году с помощью великого князя Андрея Боголюбского выдержал пятинедельную осаду войска восьми князей под предводительством Святослава Ольговича Черниговского. В результате усобицы, последовавшей за смертью Святослава Владимировича, во Вщиже вокняжил сын киевского князя Святослава Всеволодовича. Более поздних упоминаний о Вщиже нет. Всего 25 лет жизни города отражены в летописи. Данные археологии придают этим сведениям материальную достоверность.
  Возникновение городка-крепости, формирование и развитие города на протяжении почти трех веков можно описать в основном по данным археологических раскопок середины 19 - начала 20 века. Значительные систематические исследования проведены в 1940-х годах Б.А. Рыбаковым; они и являются основой современных представлений о Вщиже.
  Городище занимает самую высокую часть массивного и длинного мыса. Подошва его - почти правильный остроугольник, а поверхность, преобразованная при сооружении укреплений, имеет сложную конфигурацию. Городище двухчастное, периметр его сторон 0,9 км, площадь 3,8 га. Западный участок занят детинцем, восточный - посадом. Детинец - обращенная основанием к Десне асимметричная трапеция с востока ограничен неглубоким рвом и валом. Посад ограничен с севера пологой дугой берега, с юга - прямой линией оврага, а с востока - глубоким рвом шириной 18 метров и валом, проходящими поперек мыса по пологой дуге. С востока и юга он окаймлен дополнительным внешним валом. Древний въезд на городище начинался у южного подножия мыса и завершался в месте смыкания детинца с посадом. Проем в валах и во рву возник вместе с селом, и теперь через проем проходит одна из сельских улиц.
  Напластования на месте городища состоят из пяти слоев: первый - 9-10 века, с остатками поселения роменской культуры; второй - первая половина 12 века (до 1142 года), с остатками городка (детинца и формирующегося посада), поверхность его горизонтально выровнена и покрыта прослойками строительного мусора, что свидетельствует о последовавшей перестройке и перепланировке; третий - середина 12 века (1142-60), резко отличается от предшествующего совершенством сооружений и богатством вещей, завершается мощной прослойкой пожарища; четвертый - вторая половина 12 - первая половина 13 века с большим количеством дорогих вещей и, очевидно, большей продолжительностью существования сооружений по сравнению с предшествующим, завершается также прослойкой пожарища; пятый - 16-20 века, образовался на месте села, которое впервые упоминается в 1623 году. В плохо сохранившемся роменском (первом) слое нет следов укреплений - это остатки селища. Городок возник на обширном и удобном восточном мысу. В 11 - начале 12 века это небольшая крепость с посадом (второй слой), резиденция посадников с дружиной, входившая в Черниговское княжество. Крепость ограничена по периметру стеной, основу которой составили небольшие (1 на 3 метра) городни, и рвом с напольной стороны.
  В середине 12 века происходят изменения и перестройки, связанные с превращением Вщижа в удельный княжеский город (третий слой). Он увеличивается в несколько раз, достигая предельных размеров (четвертый слой) накануне разгрома 1238 года. За стенами посада, на мысу и южном склоне оврага (урочище Пастица) возникают неукрепленные слободы, а за стенами детинца, на западном мысу за оврагом, появляется городское кладбище. Старые стены крепости сломаны, ров с "приступа" засыпан. В основании новых стен, охватывающих детинец, установлены крупные (3 на 5 метра) дубовые городни, в углу на оконечности мыса возведена шестиугольная башня. В центре детинца сооружена восьми- или двенадцатиугольная многоярусная башня-вежа. Вокруг нее площадь с коновязями - место сбора княжеской конницы (найдены скребница, много удил, стремян, шпор и прочее).
  Небольшой вал разделял детинец и посад. Близ него, в наиболее безопасном месте, мог находиться княжеский дворец - именно здесь найдены гончарные клейма с княжескими знаками. Дома боярской и княжеской челяди выстроены на противоположной, западной стороне, почти вплотную один к другому и задними торцами к стене детинца. Они узкие (3,2-4 на 6 метров), крытые соломой. Огромные печи с кирпичными дымоходами, выведенными выше кровли, занимали весь задний торец. Сени открывались на средний двор детинца.
  В ряду с домами челяди находился дом с теремом: большой (14 метров по фасаду), сложного плана, двухэтажный, с надстройкой в центре, крытой медными листами ("златоверхий"). Дом обогревали три печи и освещали бронзовые паникадила. О знатности владельца, боярина или князя, свидетельствуют не только размеры и отделка дома, но и найденные вещи: железная личина от шлема, покрытая серебром и позолотой, стальной стилет, медные котлы, тонкая глиняная посуда с вычурными клеймами, цветное стекло и другое.
  Около домов и на площади с коновязями очень много захоронений в ямах, прорезающих третий слой и прикрытых прослойкой пожарища. Вероятно, захоронения и пожарище - следствие и остатки пятинедельной осады 1160 года.
  Посад изучен хуже детинца и его внутренняя планировка не выяснена. Можно лишь отметить, что центром посада был храм с небольшим кладбищем в ограде. На окраинах посада, у вала, селились ремесленники. Здесь обнаружены кузница, гончарная мастерская, найден штамп (инструмент ювелира) для изготовления колтов, около 200 различных гончарных клейм. В городе одновременно работало 15-20 гончаров.
  Храм был выстроен из плинфы в конце 12 - первой трети 13 века в традициях черниговского зодчества. Это было сравнительно небольшое (длина около 13 метров, ширина около 10 метров), предположительно башнеобразное, крестово-купольное здание, четырехстолпное, трехапсидное и одноглавое. Восточные его столбы квадратные, западные круглые; против них на стенах плоские лопатки. Снаружи стены расчленены на три прясла пилястрами, украшенными полуколонками. Сложность объемной композиции усиливала примыкавшая с трех сторон арочная галерея с 12 пилонами-колоннами.
  Интерьер украшали росписи, сохранявшиеся в нижних частях стен до начала 19 века. В 1866 году его стены возвышались над землей на 2 метра. В развале найдены предметы богатой церковной утвари: бронзовые хоросы, паникадила, две бронзовые арки (возможно, от царских врат) - прекрасный образец литья русского мастера середины 12 века. Судя по данным раскопок, ближайшие к храму жилища и сам храм вместе с десятками укрывшихся в нем вщижан погибли от пожара во время осады (1238 год).


Свод памятников архитектуры и искусства России