ЖУКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Находка ладьи-однодревки на Десне


  В 1960 году на Десне в 25 км от Чернигова ниже по реке была обнаружена почти 13-метровая дубовая ладья-однодревка. По устройству и обработке она имеет много общего с обнаруженными ранее в разных местах древними ладьями-однодревками, значительно превосходя их размерами. Датировка ладьи по самой вещи и условиям залегания затруднена. По определению радиоуглеродной лаборатории Института археологии АН СССР абсолютный возраст древесины по радиоактивному углероду (С14) составляет 300 ± 60 лет. Это позволяет датировать ладью с начала XVII века до 20-х годов XVIII века.
  Несмотря на сравнительно позднее происхождение, найденная на Десне ладья-однодревка представляет интерес своим устройством, в котором хорошо переданы архаические черты конструкции ее более древ них предшественниц, а также внушительными размерами. Она может быть использована для сравнений при изучении подобных редко встречающихся находок, относительная датировка которых обычно очень затруднена. Н иже приводится описание находки и условий ее залегания.
  Ладья найдена в излучине Десны напротив села Друцкое местными жителями при обвале правого берега реки. По незнанию находчики отпилили два больших куска, а затем раскололи их вдоль на крупные плахи, рассчитывая использовать их для столярных изделий. Большую часть ладьи, которая оставалась еще в толще берега (длина этой части оказалась 7,43 метра), помешали разрушить рыбаки из Чернигова, заставив жителей сообщить о находке в Черниговский исторический музей. Сотрудники музея собрали все куски разрушенной носовой части, обследовали место находки, откопали остальную часть ладьи и доставили ее в Чернигов.
  На месте находки Десна делает излучину в сторону села Слабин. Теперешнее русло проходит здесь по просторной пойме шириной 5-6 км, на которой справа и слева много стариц. Современные берега Десны сложены из речного ила и светлого песка. Правый берег обрывистый, а его высота достигает 3,5 метра. По всей излучине он интенсивно размывается рекой. К самому краю берега подступает густой лиственный лес в возрасте до 20 лет. Левый берег низкий, пологий. Оба берега во время весенних разливов затапливаются водой.
  Ладья залегала у основания берега на глубине 3,2 метра от поверхности в горизонтальном положении на правом борту, днищем в сторону реки, носовой частью по течению. Когда обвалился подмытый берег, то нос ладьи оказался у воды, а корма оставалась еще в толще берега. К моменту обнаружения ладья лежала на 30 см выше уровня поверхности воды. Нужно отметить, что после небольшого весеннего разлива и засушливой весны 1960 года уровень Десны в середине июня был несколько ниже обычного. В более полноводные годы ладья лежала в толще берега почти все время ниже поверхности воды в реке. Более чем трехметровый осадочный слой над ладьей свидетельствует о довольно продолжительном пребывании ее в погребенном состоянии. По-видимому, она затонула или была потоплена (на что, возможно, указывает ее положение на борту) в свое время недалеко от древнего берега.
  Длительное пребывание в сильно насыщенном водой слое ила и песка способствовало хорошей сохранности ладьи. Она почти полностью сохранила свою первоначальную форму. Удовлетворительно сохранились днище и борты по всей длине. Древесина в этих частях еще имела некоторую прочность и в местах разрезов походила на мореный дуб, хотя верхние слои толщиной 1,5-2 см сгнили и растрескались. Хуже сохранились корма и внутренние перегородки; верхние части их в некоторых местах разрушились. Верхняя часть носа сгнила и размыта водой. Не сохранились почти по всей длине тонкие края бортов.
  Как уже отмечалось, ладья имела значительные размеры и архаичность устройства. Она выдолблена из цельного ствола дуба, диаметр которого в нижней части достигал 1 метр. Сохранившаяся длина ладьи от носа до кормы равнялась 12,7 метра (первоначально ее длина достигала примерно 13,5 метров). Высота сохранившихся бортов с наружной стороны 0,75-0,8 метра, ширина между ними 0,65-0,85 метра. Толщина дна 7 см, толщина бортов в средней части 3-5 см. Дно с внутренней стороны плазмой вогнутой линией переходит к бортам. В поперечном сечении ладья полностью сохраняет естественную округлость ствола дуба и имеет форму овала со срезанным вверху сегментом; дно утолщенное, борта к краям тонкие. По сохранившимся краям бортов можно заключить, что первоначально они были слегка загнуты внутрь. Нос заострен снизу и с боков, Корма снизу закруглена. Верх кормы имел вид небольшой площадки длиной 0,6 и шириной 0,85 метра. Сохранившиеся края бортов кормы возвышаются над этой площадкой на 5-7 см. Для скрепления бортов возле носа и кормы оставлены две перегородки толщиной по 20 см каждая.
  У краев бортов в некоторых местах сохранились небольшие отверстия или следы от них. На правом борту кормы имелось прямоугольное отверстие длиной 10 см, высота его 5 см, расположено отверстие в 30 см от конца кормы и у самого края борта. Следы такого же отверстия заметны по краю этого борта на расстоянии 1,37 метра от первого. Возле первой от носа перегородки на обоих бортах у краев просверлено по одному отверстию диаметром 3 см. Они расположены друг против друга. Одно такое отверстие сохранилось на правом борту возле носа. Очевидно, отверстия обоих видов имелись у краев бортов и в других местах, но не сохранились. Эти отверстия предназначались, по-видимому, для закрепления уключин.
  На дне ладьи с внутренней стороны заметны следы долбления теслом в виде многих небольших овальных углублений и бугорков. Ладья, по-видимому, некоторое время использовалась, так как эти неровности почти сгладились.
  От средней части ладьи к носу слегка заметна S -образная кривизна туловища в горизонтальной плоскости, оставшаяся от естественной кривизны ствола дуба, из которого сделана ладья. Строители учли влияние этой кривизны на плавучесть ладьи, по-видимому, проверяли поведение ствола на воде и только после этого произвели разметку перед долблением. На наружной стороне ладьи, кроме носовой и кормовой частей и краев бортов, незаметно никаких следов обработки ствола после снятия коры.
  По устройству всей ладьи, конфигурации бортов и сохранившимся деталям обработки их краев можно судить, что она была полностью оконченной и не предусматривалась для наращивания бортов и превращения в набойную ладью или «насад». Ладья предназначалась для перевозок по рекам грузов и людей. В ней можно было перевозить 10-15 человек или примерно до одной тонны груза.
  И.И. Едомаха.
  Советская Археология, 1964 год.


Находка ладьи-однодревки на Десне
Находка ладьи-однодревки на Десне
Находка ладьи-однодревки на Десне