ЖУКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Очерк истории Вщижского княжества


  Древний город Вщиж (или Щижск и Щиж) находился на том самом месте, где теперь село Вщиж, брянского уезда. Он отстоял от Брянска на 40 верст, а от Стародуба на 90 верст, и был расположен на берегу реки Десны. Когда и кем построен был этот город, неизвестно. Но можно думать, что он был одним из тех городов, которые, еще по приказанию святого Владимира в 988-м году, построены были по Десне и другим рекам для ограждения степных варваров. Как бы то ни было впрочем, но город Щиж уже в самой глубокой древности составлял владение черниговских князей, в потомстве Святослава Ярославича, и раньше других городов в орловском крае взошел на степень удельного княжества.
  Историк Татищев, на основании известных ему летописей, признает Щиж удельным городом черниговской волости уже во второй половине ХІ-го века, когда Бориса Святославича, внука Ярославова, убитого в междоусобной войне против дядей (1078 год), именует князем Щижским.
  В первой половине ХІІ-го века Щиж находился во власти черниговского князя Всеволода Ольговича, который продолжал удерживать его за собою (вместе с вятичами) и по вступлении на велико-княжеский престол в Киеве (1136 год). Этим он вооружил против себя и родных, и двоюродных братьев - Давыдовичей. Наконец, чтобы примирить их с собою, Всеволод решился уступить вместе с прочими городами и город Вщиж беспокойным Давыдовичам – Владимиру и Изяславу. Это было в 1141-м году.
  Владимир умер в 1151-м году. После него, по Родословнику, остались два сына, которые преемственно княжили в Щижске: Владимир от (год не показан) по 1152 год и Святослав от 1152 по 1167 год. О первом из них история ничего не упоминает (имя Владимира Владимировича в Родословнике иногда смешивается с именем Святослава Владимировича). Последний был женат на дочери Андрея Юрьевича Боголюбского, княжне Ростиславе, и не раз действует в истории. Вот что передает нам о нем история.
  Святослав Владимирович, по смерти отца своего, княжил в Березове. (Есть мнение, что Березов находился близ Брянска. В брянском уезде действитильно есть село Березовичи. Но Карамзин говорит, что Березов есть Березна - нынешний заштатный город черниговской губернии, в 36 верстах от Чернигова. Соловьев полагает его в окрестностях Чернигова) В след за тем, рассорившись с дядею своим Изяславом Давыдовичем, он оставил Березов, которым был недоволен, и в 1156-м году перешел во Вщиж, при чем захватил и другие черниговские города по Десне и Всеволоже; в тоже время он отдался в покровительство Ростислава Мстиславича смоленского, отказавшись от старшинства над собою родного дяди. Изяслав Давыдович считал себя в праве отмстить за такую обиду, однако оставил поступок племянника безнаказанным – как видно для того, чтобы иметь в нем ближайшего помощника в приобретении киевского престола. Отъезжая в 1157-м году в Киев, он поручил даже ему на время Чернигов со своим полком. В это время Святослав Ольгович вместе с племянником своим Святославомъ Всеволодовичем хотел занять Чернигов, но не был впущен туда приставником Изяслава Давыдовича. Хотя вскоре после этого Чернигов был уступлен Ольговичу самим Изяславом, однако не видно, чтобы и Святослав Владимирович был обижен от последнего. Дядя признал за ним все приобретения его в Вщиже, и Святослав Ольгович не раз жаловался, что Изяслав, будучи великим князем, удерживал за собою и племянником большую часть черниговской волости. За то и Святослав Владимирович был деятельным и постоянным помощником своему дяди во всех смутных его обстоятельствах. Так, в 1158-м году, он находился на съезде Изяслава Давыдовича с Святославами - Ольговичем и Всеволодовичем в Лутаве (в 4-х верстах от Остра); не раз приводил к нему на помощь половцев (его мать была половецкая княжна), и сам участвовал с ним в осаде Белгорода, откуда потом вместе с дядею, утратившим великое княжение, должен был спасаться бегством в область черниговскую. В след за тем Изяслав вместе с союзниками своими половцами был во Вщиже у Святослава Владимировича, но вскоре ушел оттуда в землю смоленскую. Между тем готовилась война и самому Святославу Владимировичу Вщижскому.
  В 1159-м году, Святослав Ольгович решился наказать князя Вщижского за союз его с Изяславом, опустошавшим с половцами область черниговскую. Посему в союзе с племянником своим Святославом Всеволодовичем, Романом и Рюриком Ростиславичами, с полочанами и галицкою дружиною, он немедленно подступил ко Вщижу и осадил его со всех сторон. Святослав Владимирович затворился в стенах города и долго оборонялся, потому что надеялся на помощь своего дяди. Последний, не имея средств помочь племяннику собственными силами, хлопотал о приискании ему сильного союзника на севере: он отправил посла своего к ростовскому князю Андрею Юрьевичу (Боголюбскому) с просьбою о помощи и с предложением выдать за осажденного его племянника дочь, княжну Ростиславу Андреевну. Предложение было принято, и Андрей Юрьевич немедленно отправил под Вщиж сына своего Изяслава с сильным войском из ростовцев и муромцев. Весть о приближении сильного ростовского войска заставила Святослава Ольговича склониться на мир с великим князем и его союзниками; после чего как осаждавшие, так и Изяслав Андреевич оставили Вщиж: Изяслав же Давыдович пошел в Вятичи, а отсюда на Волок Ламский и, заключив тесный союз с Андреем Юрьевичем ростовским, отпраздновал свадьбу Святослава Владимировича и Ростиславы Андреевны в Верее.
  Тесный, родственный союз князя Вщижского с могущественным Андреем снова поднял против первого Святослава Ольговича. Последний немедленно подтвердил договор с прежними своими союзниками: Святославом Всеволодовичем северским и братом его Ярославом Всеволодовичем, Олегом Святославичем, Рюриком Ростиславичем (из Киева), Романом Ростиславичем (из Смоленска), Вячеславом и Константином полоцкими и Ярославом Владимировичем галицким. И все вместе наскоро отправились ко Вщижу. Святослав Владимирович и на этот раз целых пять недель держался в городе; но, не получив ни от кого помощи, принужден был уступить силе противников. Во Вщиже заключен был договор, по которому Святослав Владимирович должен был отстать от союза с родным дядею, великим князем Изяславом, а Святослава Ольговича признавать более за отца и быть в его воле. Летописцы замечают, что князю Вщижскому тяжело было разлучиться со стрыем и тестем, но, видя крайность нужды, принужден был на то поступить, или все потерять. Таким образом Вщижское княжество пришло в естественную зависимость от Святослава Ольговича, как старейшего князя в черниговской волости. Однако и после этого Святослав Владимирович еще два раза помогал дяде своему, Изяславу Давыдовичу, в войнаx его за киевское княжение, пока наконец смерть Изяслава остановила все его попытки (1160-1161 годы).
  Под 1162 годом мы опять встречаем упоминание о Вщижском князе, который вместе с северскими князьями участвует в походе к Слуцку против Владимира Мстиславича, самовольно овладевшего этим городом.
  По смерти Святослава Ольговича, умершего в 1164 году на черниговском столе, старшим во всем роде Святослава Ярославича оставался теперь князь Вщижский, который потому имел все права на Чернигов: но Святослав Владимирович по болезни ли, или по другим обстоятельствам не искал его, и до конца жизни оставался на княжении во Вщиже. Он умер в 1167 году, не оставив по себе прямых наследников.
  В состав Вщижского княжества входили города: Вщиж, Брянск, Стародуб и другие.
  Вщижская волость, как вымороченная, по тогдашнему праву, должна была разделиться между всеми родственниками Святослава Владимировича, а именно: между Святославом Всеволодовичем черниговским, братом его - Ярославом Всеволодовичем и сыном Олегом Святославичем. Но Святослав Всеволодович ничего не дал из этой волости Олегу, а поделил ее между братом и сыном: первому отдал Стародуб, считавшийся лучшим городом в Вщижской волости, а последнего посадил во Вщиже. Неизбежным следствием такого дележа были несогласия. Олег Святославич, по сношении с жителями Стародуба, которым, как видно, желалось признать над собою его власть, подступил к Стародубу, но не мог овладеть им, потому что в городе был сам Ярослав: за то он отмстил последнему опустошением окрестных сел и пленом многих жителей. Ярослав в свою очередь мстил ему тем же: но болезнь Олега скоро прекратила междоусобия.
  Таким образом Вщижское княжество распалось и скоро потеряло самое свое название. После этого мы не встречаем уже упоминания ни о Вщижских князьях, ни о самом городе Вщиже. Северские князья, которым он должен был принадлежать впоследствии, как видно, оставили его в пользу Трубчевска и Брянска, а Вщиж сделался незначительным селением. Во круге него доселе еще виднеются следы земляных укреплений и разные курганы - как мертвые памятники былой его истории.
  "О церковно-иерархической зависимости орловского края от черниговской и брянской епископии", "Орловские епархиальные ведомости", № 23, декабрь 1867 год.