ЖУКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Дошло до нас


  Красив Жуковский край! Взять окрестности древнего Вщижа: кажется, краше пейзаж трудно найти.
  Древнерусский город Вщиж, располагавшийся на высоком правом берегу Десны, упоминается в летописи под 1142 годом. В середине XII века был удельным городом князя Святослава Владимировича. У стен Вщижа не раз вспыхивали междоусобные схватки. Но самая большая беда пришла позже - в 1238-м город до основания разрушили татаро-монгольские завоеватели.
  От жизни той, что бушевала здесь,
  От крови той, что здесь рекой лилась,
  Что уцелело, что дошло до нас?
  Два-три кургана, видимых поднесь ...
  Так писал Ф.И. Тютчев, вспоминая историческое прошлое родного края и те драматические события. Однако Вщиж ожил. После Октябрьской революции это был один из крупных приходов в волости. При коллективизации здесь образовалось два колхоза. Люди были боевые, работящие. Благодаря своему труду в конце 1940-х селяне стали жить крепко.
  ... Но 1941-й изменил все. Вместо красоты - пепелища и разруха. Былое надо возрождать! Работали все, от старого до малого, жили одним желанием - скорее, скорее ... Пахали на исхудалых лошадях. Боронили на коровах. Распахивали на волах. Свои приусадебные участки обрабатывали на себе, с соседями по очереди. Отдавали подростков в ремесленные училища, чтобы поднимать заводы, города. Девчата ехали на лесозаготовки - новостройкам нужен был лес. И подняли, возродили!
  Дело ставится человеком. В первую очередь, руководителем. Во Вщиже колхоз возглавил Семен Митрич Ионин - фронтовик-инвалид. В апреле 1944 года собралось первое правление колхоза. В наличии было: плугов конных - 2, борон простых деревянных - 3, борон "зигзаг" - 5, собрано мешков - 30, веревок - 4, хомутов - 2, денег - 402 рубля. С этого и начинали. Согнало снег, подсохли дороги ... Из сельсовета нарочным передали: идти на станцию Тросна за семенами. Для их приема нужен кладовщик. Поставили пятнадцатилетнюю Шуру Аверину – нет больше грамотных. И стали ее уважительно звать Александра Ивановна. Из райисполкома сообщили: оформляйте в банке кредит. А как его оформить? И председатель посылает в Жуковку Александру Ивановну к земляку-счетоводу с бутылкой самогона бумагу составить ...
  Еще не оправился Семен Митрич от ран и контузий по-настоящему, а тут сколько забот легло на плечи. Хорошо, что отец его жив был в ту пору. Вставали они рано, до солнца, и шли на поле поглядеть: не пора ли пахать? Это только так говорится: пахать. Вся надежда на лопату. Установили норму: две сотки на человека. Посчитали всех наличных "пахарей" - в день до гектара можно сделать. О первом дне сева старая колхозница Василиса Сергеевна Митина вспоминала: "Взяла лукошко, пошла сеять. Режет веревка плечо, растрепались волосы на непокрытой голове. Босые ноги ступают по глыбистой ниве, широко размахивается рука с горстью зерна ... Ложись, семечко, в теплую землюшку, вырастай колосом-хлебушком, накорми досыта солдатушек, помоги им разбить ворога лютого ..." С нивы той снопы по августу нажали. Обмолотили, но ... хлеба не спекли. Все для фронта.
  Минула зима. Вновь зазеленела земля. Начался очередной сев, когда пришла долгожданная весть о победе. Не устоял председатель перед просьбами солдаток, разрешил на праздник зарезать борова и испечь десяток буханок хлеба. Холодца наварили, картошки с мясом. Усадили за стол ребятишек, на четыре рта по чашке холодца пришлось. Самые маленькие первый раз в жизни такое пробовали. Матери слез не скрывали ...
  Летели годы. Подрастали дети без отцов и становились помощниками у своих матерей, работавших без выходных. В 1953 году колхоз возглавил Андрей Михайлович Чуин. Это был беспокойный, добросовестный, преданный идее и земле мужик. Грамотный. Главная, стержневая черта его характера - брать на себя. В большом и малом. Каждодневно. Через два года он сдвинул хозяйство в лучшую сторону. Урожайность повысилась на 2 центнера с гектара. Люди вздохнули с облегчением, поверили председателю. В 10-летний юбилей Победы он удивил всех в районе: накупил простеньких подарков, на центральной площади села поставили столы со скромными яствами, усадили за стол без малого сотню солдаток. Андрей Михайлович поклонился им в пояс и сказал: "Давайте первым делом солдат своих помянем, как жили повспоминаем, а тогда уж ..." И как же много было светлых слез, омывших вдовью душу! То плакала вечная скорбь по убиенным, вечная скорбь русской солдатки ... Назавтра шли в поле с настроением.
  Еще в начале 1950-х годов началось укрупнение хозяйств. Настал черед и вщижского. В один из солнечных январских дней колхозники с песнями, в сопровождении гармошек съезжались из Вщижа, Токарева, Спинки в Дятьковичи. 3десь определялась центральная усадьба укрупненного колхоза имени Мичурина. Все колхозники единогласно проголосовали за Андрея Чуина. Гордость селян была явной: их Андрей - председатель! Колхоз объединил пять сел и деревень с числом жителей от 30 до 250. Всего коренного населения - 462 человека, из них трудоспособных - 204, детей до шестнадцати лет - 86, пенсионеров - 172.
  В течение года в колхоз регулярно приезжали на работу строители, мелиораторы, ремонтники, рабочие разных подрядных служб. К этому времени Цветниковская МТС, обслуживавшая хозяйство, пополнилась тракторами, комбайнами, сеялками и другой сельскохозяйственной техникой. Колхоз и сам стал ею обзаводиться.
  В конце 1950-х - начале 1960-х жизнь стала меняться в лучшую сторону. Появились свои передовики: Василиса Митина, Шура Аверина, Мария Щербакова, Акулина Крамоданова, Наталья Ионина и другие. Их приглашали на слеты передовиков сельского хозяйства в Жуковку, Брянск.
  - Мне, - вспоминает Василиса Сергеевна Митина, - в Брянске сам первый секретарь обкома отрез на платье вручил!
  Сельским клубом во Вщиже заведовала Мария Елисеевна Щербакова, член правления колхоза. Один-два раза в неделю здесь показывали кинофильмы. На танцы и кино приходила молодежь из соседних деревень, весьма большой клуб еле вмещал всех желающих. По праздникам проходили концерты с участием молодежи и учащихся под руководством директора школы Александры Ивановны Барановой. По-особому весело и радостно отмечались ставшие традиционными дни работников сельского хозяйства. В клубе за столами усаживалось все население села: стар и мал. Бригадир Иван Тимофеевич Фроленков, сменивший Семена Ионина, поздравлял тружеников бригады - и начиналось веселье. С гармошками, танцами, плясками, песнями, частушками и прибаутками. Как это было чудесно!
  Бригада имела конюшню на 40 лошадей, отару овец 500-600 голов, 700-800 кур-несушек, свиноферму на 80-100 голов, 350 га заливного луга. Земледельцы сажали и сеяли морковь, свеклу, коноплю, капусту, лен, горох, гречиху, вику, овес, ячмень, просо, пшеницу, рожь. Имелась пасека на 45-50 семей, пчеловодом был Николай Павлович Ионин. На трудодни колхозники стали получать мед. Самым радостным было время сенокоса. За Десной с утра до вечера не смолкали шум, веселье, песни. Вдоль берега метались десятки стогов-красавцев с душистым запахом травы. В 1958 году Андрея Чуина сменил в должности председателя И.Н. Костенко - человек грамотный в плане и экономическом, и техническом.
  Спустя полтора года вщижская бригада была присоединена к колхозу "Красный восток", в который входили Шамордино и Песочня. Председателем избрали молодого и энергичного, недавно вернувшегося со службы на флоте Александра Тихоновича Телепнева, уроженца деревни Токорево. Свиноводство и птицеводство в бригаде ликвидировали, предпочтение было отдано более выгодному для хозяйства выращиванию телят. Во Вщиже построили ферму на 250 голов молодняка. Распас под боком. Площадь заливных лугов позволяла содержать здесь такое поголовье.
  В начале 1960-х разгорелось полемика вокруг неперспективных сел и деревень. На центральной усадьбе колхоза "Красный Восток" в Шамордино в довольно короткий срок был построен городок. Но старожилы Вщижа наотрез отказались переезжать. Свет в селе есть, водопровод построили, магазин работает. Что еще надо? Работой люди обеспечены ...
  Прошли годы. Вщиж стал другим. Живут здесь в основном пенсионеры. Правда, летом село вновь наполняется веселыми голосами детей и молодежи – сюда съезжаются на отдых десятки семей. Вновь открыта церковь, старую-то красавицу, построенную еще в 1624 году без единого гвоздя, в середине 1960-х разобрали на стройматериалы ... Возведена часовенка. Вщиж сегодня посещают и туристы в рамках экскурсии "Тютчевская дорога".
  Петр Митин, внештатный корреспондент районной газеты "Жуковские новости".
  "Край мой деревенский", 2007 год.