ЖУКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


СЕДАЯ БРЯНСКАЯ СТАРИНА, Я.Д. СОКОЛОВ, 2000 ГОД


  Вщиж. Почему это поселение носит такое имя? С чем связано оно? Как возник город? Этот вопрос много лет волнует ученых, краеведов.
  На высоком крутом берегу Десны в нескольких десятках километров вверх по течению от Брянска расположилось небольшое село со странным названием - Вщиж. Здесь в далекие времена находился древний город. Был он одно время и центром Вщижского княжества.
  Название города отмечено под 1142 годом в Ипатьевской летописи, где сообщается, что великий киевский князь Всеволод Ольгович дал его своему двоюродному брату Владимиру Давыдовичу. Под 1159 годом он упоминается в Суздальской летописи. В годы татарского нашествия Вщижское княжество было разрушено до основания. Города не стало. В "Истории Российской" В.Н. Татищев воспроизвел некоторые свидетельства о Вщиже. Историк не подозревал, что имя его носило село, имя жило.
  "Сей древний город есть село Вщижь в Орловской губернии, на берегу Десны ...", - сообщает в триста девяносто седьмом примечании ко второму тому XVI главе "Истории Государства Российского" Н.М. Карамзин. Здесь же он приводит письмо, которое в 1819 году прислал ему владелец села М.Н. Зиновьев. В нем сообщалось: "В здешней стороне есть предание, что село Вщиж, пожалованное государями Иоанном и Петром Алексеевичами и царевною Софиею моему предку, было городом особенного Удельного Княжения. Еще доныне в окрестностях видны следы земляных укреплений и находятся большие гранитные кресты, весьма не худо выделанные ... Выкапывают также немало медных крестов, икон, железной конской сбруи ..."
  Как появилось это письмо? В 1816 году вышли в свет первые тома "Истории", вызвавшие большой интерес, где рассказывал ось и о Вщиже, но местонахождение его было неизвестно. Вот тогда-то и отправил историку письмо М.Н. Зиновьев.
  От жизни той, что бушевала здесь,
  От крови той, что здесь рекой лилась,
  Что уцелело, что дошло до нас?
  Два-три кургана, видимых поднесь ...
  Да два-три дуба выросли на них,
  Раскинувшись и широко, и смело!
  Красуются, шумят - и нет им дела,
  Чей прах, чью память роют корни их... -
  писал Ф.И. Тютчев в стихотворении "По дороге во Вщиж".
  Семья Тютчевых, жившая в Овстуге по соседству со Вщижем, состояла в добрых отношениях с владельцем Вщижа М.Н. Зиновьевым, его семьей. Поэт бывал в этом селе с детства. В 1871 году, будучи на родине, он посетил Вщиж. Эта поездка и отозвалась одним из его стихотворений.
  Много в жизни древнего Вщижа стало известно, благодаря археологическим данным. "Окрестности его замечательны городищами, 17 курганов, поросших дубовым лесом. Среди самого селения Вщижа при раскопках найдены остатки старинной церкви, с сохранившимися внутри церковными вещами. Близ алтаря найден склеп, и в нем громадный человеческий остов ... Найденный скелет великана приписывается князю Святославу Владимировичу", - сообщается в "Энциклопедическом словаре" Ф. Брокгауза, И. Ефрона.
  К Вщижу было привлечено внимание многих археологов. Еще в 1840-е годы раскоп осуществили В. М. Зиновьева и М. М. Фомин. В 1901 году сделал шурф С.А. Чуев. В 1907 году в разных местах древнего городища прокопал не менее десятка траншей И.Е. Евсеев. К Вщижу было привлечено так же внимание Н.П. Горожанского, С.С. Деева, А.С. Уварова, А.Н. Шульгина ...
  Особое значение имели раскопки, произведенные Б.А. Рыбаковым. Они начались в 1940 году. Война прервала работу экспедиции. В 1948 году она возобновилась.
  Экспедиция начала свои работы с исследования церкви, обнаруженной еще в прошлом веке. Попадались интересные вещи. Рядом с церковью развалины дома. В нем, среди самой различной утвари, мельничные жернова и обуглившаяся краюха пшеничного хлеба. Она пролежала в земле более восьмисот лет!
  Экспедиция обнаружила гончарную мастерскую, печь, где обжигали горшки ...
  В статье "Вщиж - удельный город XII века" Б. А. Рыбаков подвел итоги исследований.
  Автор указывает, что поселению на Вщижском городище предшествовало освоение соседнего мыса - Благовещенской горы. Древнейшие вещи здесь относятся к эпохе среднеднепровской культуры бронзового века, курганное кладбище которой находится на другом берегу Десны, против Вщижа. В юхновскую эпоху на мысу Благовещенской горы вдоль внутреннего изгиба вала был построен подковообразный деревянный дом.
  Основные находки - тонкая питьевая посуда юхновских типов и ножи.
  В IX-Х столетии происходит заселение Вщижского мыса, - отмечает Борис Александрович, - отделенного от Благовещенской горы только ручьем. Возможно, что это заселение связано с приходом новых людей.
  В XI - начале XII веков Вщиж представлял собою небольшую крепость с посадом за ее стенами.
  В середине XII века, судя по археологическим данным, во Вщиже происходят крупные изменения и перестройки, связанные с превращением его в удельный княжеский город.
  Сопоставление археологических данных с летописными сведениями о Вщиже позволяет уточнить дату каждого из слоев и исторически истолковать их. В 1142 году Вщиж переходит от Всеволода Ольговича во Владение Владимира Давыдовича, вскоре выделившего Вщиж в удел своему сыну Святославу. В 1160 году Святослав Вщижский был осажден войсками восьми князей, которые после пятинедельной безуспешной осады ушли, заключив с ним мир.
  В середине XII века при князьях Владимире Давыдовиче Черниговском и Святославе Владимировиче Вщижском в городке произошли изменения: старые стены были сломаны, ров с "приступа" засыпан, и границы детинца раздвинуты. Обширный посад укреплен мощными двойными валами и глубоким рвом.
  На посаде в середине XII века была выстроена кирпичная церковь, рухнувшая, по всей вероятности, в 1238 году.
  "Археологические раскопки во Вщиже раскрывают интересную историю развития одного из русских летописных городов от племенного святилища к маленькому городку в системе княжеской вотчины, от городка - к удельному городу с разнообразной застройкой, мощными укреплениями, развитым ремеслом. Затерянный в Брянском полесье Вщиж XII - XIII веков - яркий показатель высокого общего уровня русской культуры, проявлявшейся в самых различных областях быта и искусства. Татарское нашествие оборвало жизнь цветущего города и разрушило его культуру", - пишет в заключении своей статьи Б.А. Рыбаков.
  Вокруг Вщижа разбросано немало археологических памятников: курганный могильник Белынец, три поселения Белынец, стоянка Белынец, курганный могильник Голосок.
  И все же, откуда возникло название города? Ответ на это найти не просто. Вщиж - это и Въсчиж, Щиж, Устиж...
  В 30-х годах в Брянске существовало Общество изучения Брянского края. Оно издавало альманах "Брянский край". В его третьем выпуске, вышедшем в 1929 году, опубликован материал В. Восинского о его экскурсиях во Вщиж. Он пишет, в частности: ...название Вщижа, приводимое Тихоновым в книге "Брянский говор" - Овщиж (и Авщиж), Ущиж (1779 год), Ущижы (запись в синоднике Клетнянской обители, основанной в 1851 году), Щиж (у Погодина).
  Научного объяснения названия Вщижа нет. Его происхождение неясно.
  - Возможно, англюгинация в щижь, счижь, - предполагает В.П. Нерознак в книге "Названия древнерусских городов".
  Некоторые краеведы склонны все же считать: его имя связано с возникновением крепости-защиты. Есть древнее слово "ущищать", что значит защищать, оградить, охранять, заслонить. "Да не ущитятся щиты своими, и да посечени будут мечи своими", - говорится в древней летописи.
  А вот, что пишет С.М. Соловьев в томе седьмом "Истории России с древнейших времен": "Дайте пушкарям десять холстов, триста листов бумаги доброй, большой, толстой, двадцать два пятка льну мягкого малого, восемь ужищ льняных, по двадцати сажен ужище; восемь коробок на ядра и на мешки, осьмеро возжей лычных, двадцать гривенок и свинцу...". Слово "ужищ", "ужище" созвучно вщижу.
  Некоторые считают, что название древнего города связано с местностью. Вщиж расположен на очень высоком плато, ограниченном с трех сторон обрывами, так что к нему можно подойти только по узкому крутому подъему, поросшему лесом. С площади открывается огромный горизонт на запад и север, на Десну и на лесную равнину. По оценке специалистов, это редко удачное место для крепости и сторожевого поста. "Это был оплот и сторожевой пункт против Родимичей и Кривечей, сначала для Вятичей, потом для русских, - пишет П.И. Якоби в исследовании "Вятичи Орловской губернии". "Что имя Вщижь не есть слово русское - в этом, конечно, не может быть сомнения, - продолжает он далее. - Мы имеем в Вятичской же земле Щижь, "кладезь, впадающий в Оптуху", приток (ныне Чижь): если принимать это слово как входящее в состав имени Вщиж, то для определительного слова остается только одна буква В. Но мы имеем в той же Вятичской земле ряд географических имен с окончанием иж или ыжь..." И автор заключает:"Таким образом, на пермяцки-вотяцком языке Вщиж означает застроенную гору, служащую дозорным пунктом, чем Вщиж и был в действительности".
  В книге "Брянская старина" А. Шкроба и В. Соколова о Вщиже говорится, что "сам город в древности назывался "Устиж"от слова Усть - Чиж (в устье Чижа)".
  Вщиж до сих пор привлекает многих. Художники братья Ткачевы Сергей Петрович и Алексей Петрович в своей книге "О времени и о себе" пишут: ...вышли на вщижский бугор, который вечером выглядит еще выразительней, от которого веет жуткой древностью. Грозный вид у него. Писали этюды заходящего солнца ...
  ...На фоне этих древностей писали портрет древней старушки, 96-летней Дарьи Михайловны Кузнецовой ...
  ...На Вщиже, где ни копнешь, находишь черепки и человеческие кости, почти окаменелые ...
  Величие и красота здешних мест нашло отражение в известной серии "По тютчевским местам".
  Богато прошлое Вщижа. Кое-что разгадано. Многое же неведомо. Многое порушено на месте древнего замечательного памятника нашей истории.
  Что ты ветер, память бередишь,
  Обращая в грозные закаты,
  Будто стонет осажденный Вщиж,
  Преданный огню ордой косматой.
  Что дубравы ты бросаешь в дрожь,
  Будто пали русичи во граде?
  И трубишь, и сквозь века зовешь
  Пересвета с Куликовской ратью ...,
  - пишет брянский поэт Николай Денисов об этих дорогих нам местах в стихотворении "Древний Вщиж".