ЖУКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ПАМЯТНИКИ ЗЕМЛИ БРЯНСКОЙ, Р. РУСАНОВ, Я. СОКОЛОВ, 1985 ГОД


  Древний город Вщиж.
  От жизни той, что бушевала здесь,
  От крови той, что здесь рекой лилась,
  Что уцелело, что дошло до нас?
  Два-три кургана, видимых поднесь ...
  Так писал поэт Ф.И. Тютчев, вспоминая об историческом прошлом родного края, о тех драматических событиях, которые некогда разыгрывались, в частности у древнерусского города Вщиж.
  Действительно, время сделало свое дело. Мало что осталось от старинного поселения. Но раскопки, произведенные в сороковых годах XIX века, а также в 1940 и в 1948-49 годах, позволили ученым как бы воссоздать картину Вщижа. Выяснилось, что возник он еще в IX-X веках. А в одиннадцатом - начале двенадцатого был обнесен деревянными стенами. В середине ХII века Вщиж перестраивают и значительно расширяют. Стены укрепляют мощными башнями. На посаде была построена церковь.
  Жилые дома той поры наглядно отражали социальные различия феодального города. Одни из них малы, бедны, крыты соломой. Другие состояли из нескольких комнат, имели тесовые крыши, увенчанные теремками, которые покрывались медными листами.
  Раскопками обнаружены древнерусские печи с кирпичными дымоходами. Найдено множество бытовых вещей X-ХIII веков - жернова, медные котлы, глиняная и стеклянная посуда, конское снаряжение, орудия труда, золотой перстень, амулеты, кресты, иконы, железная личина (маска) от шлема, украшенная серебром.
  Особый интерес представляет бронзовый водолей в виде птицы с человеческой головой. Он служил сосудом для воды, настольным рукомойником. Вода наливалась через узкое отверстие сверху, а выливалась изо рта. Водолей употреблялся преимущественно на пирах для омовения рук. Очень ценной находкой является гончарный горн XIII века, в котором сохранилась предназначенная для обжига посуда двух мастеров.
  При раскопках 40-х годов XIX века удалось обнаружить фундаменты кирпичной церкви ХII века с фигурными пилястрами и галереей. В церкви были найдены различные древние вещи, в их числе - бронзовые арки художественной работы с именем русского мастера Константина.
  Древнерусский город Вщиж, располагавшийся на высоком правом берегу Десны, упоминается в летописи под 1142 годом. В середине ХII века был удельным городом князя Святослава Владимировича. У стен Вщижа не раз вспыхивали междоусобные схватки. Дружинники новгород-северских и черниговских князей, пытаясь штурмовать город, вытаптывали крестьянские поля, держали в напряжении местный гарнизон. Но самая большая беда пришла позже - в 1238 году город до основания разрушили татаро-монгольские завоеватели.