В верховьях Десны находился Брянск, или Дебрянск, получивший своё название от лесных оврагов-дебрей, среди которых он был построен. Впервые в летописи он назван в 1146 году под старым названием Дьбрянска. Редкие упоминания о Брянске в домонгольское время как будто говорят о его небольшом значении. Развитие города относится к более позднему времени, когда под влиянием татарских погромов население двинулось в густые леса в верховьях Десны и Оки.
В XII веке гораздо большее значение имел соседний Вщиж на Десне, впервые появляющийся в летописях в 1142 году. В 1156 году "бежал Володимирич, племянник Изяслава из Березого во Вщиж, и отнял у него все города подесенские". Здесь Вщиж выступает как головной город всей округи, прилегавшей к верхнему течению Десны. Город был хорошо укреплён и в 1160 году выдержал пятинедельную осаду. В середине XII века в нем длительное время сидел князем Святослав Владимирович, умерший в 1167 году.
Вщижское городище предстало перед нами в совсем новом виде, после того как были опубликованы результаты сделанных на нём в последнее время раскопок. Заселение "вщижского мыса", где впоследствии стоял город, произошло, по Б.А. Рыбакову, в IX—X столетиях. Позже, в XI—XII веках "Вщиж представлял собой небольшую крепость на мысу, занимавшую примерно половину позднейшего Детинца". Уже в это время поселения не ограничивались Детинцем, а выходили за пределы рва и вала. Следовательно, во Вщиже существовал посад или по крайней мере населённые слободы. Решительное расширение городской территории произошло в середине XII века, когда Вщиж сделался столицей княжества. Территория Детинца была расширена, а посад окружён оборонительными сооружениями.Вокруг Детинца – появилась новая стена, составленная из больших городен в 3 X 5 метров и усиленная деревянной же башней. К этому времени относится построение каменной церкви на посаде. Инвентарь, найденный во Вщиже, отличается большим разнообразием. Здесь различные предметы обихода и мастерства (топоры, кирки, долота, зубила, сковороды и т.д.), украшения (бусы, стеклянные браслеты и прочее). Особенно многочисленны предметы гончарного производства. По наблюдениям Б.А. Рыбакова, одновременно во Вщиже работало около 15—20 гончаров. На территории Вщижа найдены были ценные художественные предметы. Так, давно известны бронзовые арки работы мастера Константина, найденные во Вщиже. В 1945 году был найден бронзовый водолей XII—XIII веков русской работы. Он сделан в виде легендарной птицы с человеческой головой. Вещи княжеского и дружинного быта свидетельствуют о торговых связях Древней Руси с далёкими странами. Вщижский подсвечник был сделан в Лиможе во Франции; он украшен замечательными лиможскими эмалями XII—XIII веков. Картину древнего Вщижа красочно, я бы сказал — вдохновенно, восстанавливает Б.А. Рыбаков в книге "По следам древних культур".
Кратковременный расцвет Вщижа говорит об очень многом, в первую очередь о том, что страна вятичей сделалась многолюдной, что в ней стали возникать значительные города, феодальные центры. Вместе с тем быстрое запустение Вщижа после его разорения, вероятно в 1237 году, и одновременно подъём соседнего Брянска, или Дебрянска, показывают, что существование двух значительных городов в близком соседстве не могло иметь места в этом районе Черниговской земли. Вщиж захирел, и значение его перешло к Брянску, заметно выросшему в XIII веке.