ЖУКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


КНЯЖИЙ ДВОР XI в. И УДЕЛЬНЫЙ ГОРОД XII—XIII вв.


Вщиж. Княжий двор XI века и удельный город XII—XIII веков

  В XI - начале XII века Вщиж представлял собою небольшую крепость с посадом за ее стенами. Стены были выстроены из небольших деревянных городен 1 на 3 метра.
  Состав населения в это время был двоякий: с одной стороны, встречаются вещи, совершенно аналогичные деревенским вещам X—XI веков из окрестных радимичских (одно из восточнославянских племен, центр поселения которого был на реке Сож) курганов, а с другой стороны — много находок дружинного характера: меч, костяные части седла, с орнаментом X—XI веков, посеребренная железная пряжка с золотым изображением оленя и другие вещи. Керамика этого времени уже достаточно разнообразна по своим формам и вся сделана на ручном кругу. По всей вероятности, Вщиж в XI - начале XII века входил в состав княжеского владения черниговских князей Святославичей и затем Ольговичей, державших здесь укрепленный "двор" и посадников с дружиной. Такими княжескими городками в этих местах, кроме Вщижа, были Карачев, Дебрянск, Трубеч, Воротынск, Ормина и др.
  В середине XII века, судя по археологическим данным, во Вщиже происходят крупные изменения и перестройки, связанные с превращением его в удельный княжеский город.
  Стратиграфия городища (система расположения культурных слоев), особенно хорошо прослеживаемая у обрывистого края, дает нам ряд четко разграниченных слоев, условно приуроченных к столетиям:
  1. Слой XI века завершается линией древней нивелировки, когда ряд старых строений был снесен и площадь выровнена.
  2. Слой XII века с небольшим количеством вещей и очевидно недолговечный. Резко отличается от предшествующего богатством сооружений и вещей. Завершается прослойкой мощного пожара, наиболее интенсивного на краю города, близ крепостных стен.
  3. Слой XIII века дает несравненно большее количество вещей такого же качества, как и предыдущий, - очевидно длительность бытования сооружений этого слоя большая, чем предшествующего, так как уровень культуры в это время повышался. Слой этот также завершается пожарной прослойкой, хорошо датируемой вещами 1230—1240 годов.

Вщиж. Княжий двор XI века и удельный город XII—XIII веков

  Сопоставление археологических данных с летописными сведениями о Вщиже позволяет уточнить дату каждого из слоев и исторически истолковать их. В 1142 году Вщиж переходит от Всеволода Ольговича во владение Владимира Давыдовича, который вскоре выделил Вщиж в удел своему сыну Святославу. В 1160 году Святослав Вщижский был осажден войсками восьми князей, которые после пятинедельной безуспешной осады ушли, заключив с ним мир.
  Уточненные даты слоев должны выглядеть так:
  1. Слой XI века — до 1142 года.
  2. Слой 1142—1160 годов.
  3. Слой 1160—1238 годов. Последняя дата указана предположительно, так как есть косвенные соображения в пользу того, что Вщиж был разорен Батыем на пути из окрестностей Смоленска к Козельску.
  В середине XII века, когда небольшая вщижская крепость из резиденции княжеского посадника превратилась в резиденцию удельного князя, здесь были произведены значительные изменения, увеличившие размеры городка в несколько раз.
  Старые стены из небольших городен были сломаны, ров с "приступа" был засыпан и границы детинца были раздвинуты. Обширный посад был укреплен мощными двойными валами и глубоким рвом, имеющим в настоящее время 18 метров ширины. Стены детинца были срублены из дубовых городен 3 на 5 м. На углу городища (на месте древней "контины") прослежены стулья шестиугольной башни. В центре детинца обнаружена часть фундамента какой-то массивной восьми- или двенадцатиугольной башни, опиравшейся на мощные опоры (60 см в диаметре). Центральная башня, расположенная на расстоянии "перестрела" от каждой стены, представляла собой нечто вроде западноевропейского замкового донжона. В Галицкой земле также упоминаются такие крепостные вежи. Вокруг вежи вщижского детинца была расчищена площадь и расположены коновязи: здесь найдено много удил, стремян, шпор и впервые найдена железная скребница и инструмент для очистки копыт. Срединный двор детинца, очевидно, служил местом сбора княжеской конницы.

Вщиж. Княжий двор XI века и удельный город XII—XIII веков

  В башнях и городнях удалось проследить в профилях рухнувшие вниз деревянные перекрытия с остатками культурного слоя; это, очевидно, следы пребывания здесь городской стражи. В центральной веже среди другого материала верхнего яруса найдена прочная глиняная фляга XII—XIII веков.
  В XIII веке укрепления Вщижа, были оснащены "самострелами коловоротными" - арбалетами с шестереночным механизмом для натягивания тетивы. Такая зубчатая шестерня была найдена на краю городища в 1940 году в слое XII—XIII веков.
Вщиж. Княжий двор XI века и удельный город XII—XIII веков   Удельный город Вщиж в XII—XIII веках рисуется нам в следующем виде: напротив заброшенного языческого святилища (где было кладбище и стояла, очевидно, деревянная Благовещенская церковь) возвышались неприступные стены детинца, над которыми господствовала огромная срединная вежа. Дома в детинце шли вдоль стен, оставляя середину его свободной для сбора дружины. Небольшой внутренний вал отделял детинец от посада. Возможно, что близ этого вала в наиболее безопасной части детинца и находился княжеский дворец (здесь встречены гончарные клейма с княжескими знаками). Центром посада была каменная церковь середины XII века с небольшим кладбищем близ нее. На окраинах его, у вала, селились ремесленники; обнаружена кузница и гончарная мастерская. У восточного вала найден инструмент мастера серебряных дел — штамп для колтов. Въезд в город был, по всей вероятности, со стороны ручья, там, где посад примыкал к детинцу. Внутренняя планировка посада пока не выяснена. За городом шли неукрепленные слободы и небольшие земледельческие поселения, разбросанные по берегам Десны и ручья. В двух километрах от города, по дороге в летописный город Воробейню, есть курганы, которые в XII—XIII веках были увенчаны большими каменными крестами, в чем сказалась близость к городу.
  Большой научный интерес представляют вскрытые во Вщиже жилища. Лучше всего они сохранились там, где были в свое время пожары. Пожар во время безуспешной осады 1160 года затронул только юго-западную окраину города, обращенную к ручью. Уяснению конструкции древних домов XII—XIII веков помогли этнографические сопоставления. Все дома ставились на "стульях" — вертикальных столбах, следы которых хорошо сохраняются в материке; почти все дома — пятистенки с одной теплой камерой (истъбой) и холодными сенями. Потолок всегда засыпался толстым слоем земли. Дома-пятистенки делятся на два подтипа: одни из них, близкие ко вщижским избам XIX века, имели вход с широкой стороны через сени и внутри — печь и подполье справа от входа. Таков был просторный дом у церкви, при раскопках которого удалось впервые точно проследить сложную конструкцию ручных жерновов. К дому примыкала крытая обширная зерновая яма, вмещавшая около двух тонн зерна. Другой тип домов, прослеженный в детинце, — узкие, плотно прижатые друг к другу избы с соломенными кровлями и печью у задней, узкой стены. Теплой половиной они обращены к городской стене, а сенями — во внутренний двор детинца. Сени служили, очевидно, и хлевом. Это были, по всей вероятности, избы боярской или княжеской челяди. Печи во вщижских домах были очень фундаментальны и ставились, как изба, на "стульях" и на срубе.

Вщиж. Княжий двор XI века и удельный город XII—XIII веков
Вщиж. Бронзовые арки

  В детинце все дома с середины XII века имели высокие кирпичные дымоходы, выведенные выше кровель. Дымоходы вщижского городища — первые в истории изучения древнерусского жилища; до сих пор считалось, что на Руси всегда топили по-черному. Дымоходы делались из специального тонкого кирпича прямоугольной и треугольной формы и клались на глиняном растворе. Сохранились железные вьюшки. Развал дымохода при гибели жилища образовывал широкую полосу длинной 7 метров.
  В жилищах и на дворах найдено множество разнообразной посуды, орудий труда и бытовых предметов (ключи, замки, рукомойники, черпала, пряслица, браслеты и др.).

Вщиж. Образцы посуды 11-13 века

  Рядом с тесными избами челяди в детинце удалось раскопать огромный дом, крытый деревом и медью, имевший по фасаду 14 метров. Обычай насыпать землю на потолок позволил установить, что дом этот был двухэтажным, а в центре его возвышался еще небольшой "эласоверхий терем", обитый медными листами. В этом боярском или княжеском доме употреблялась стеклянная посуда, здесь ели кур и гусей, пекли блины, варили обеды в огромных медных котлах. Найденная здесь железная личина от шлема покрыта серебром и позолотой; богатство отделки свидетельствует о знатности владельца. Дом отапливался тремя, печами; для освещения применялись бронзовые паникадила.
  Из всех видов производства во Вщиже обильнее всего представлено гончарное дело. Близ вала раскопан горн, принадлежавший двум мастерам. Гончары метили свои изделия клеймами; в раскопках найдено около двухсот различных клейм. Очевидно, одновременно в городе работало всегда около 15—20 мастеров. В разных местах городища встречены клейма одного мастера; они позволяют уточнить датировку жилых комплексов. Клейма в виде княжеских знаков могут указывать на местонахождение княжеского двора.
  Из отдельных вещей заслуживает внимания бронзовый водолей XII века русской работы, изображающий птицу с головой юноши.
Вщиж. Подсвечник лиможской работы   К богатым княжеским вещам следует отнести золотой перстень.
  Интересен кабаний клык с заклинательной надписью: "...г (оспод)и помози рабу своему Фоме".
  К дружинным вещам более раннего времени нужно отнести орнаментированные костяные детали колчанов и изящную железную пряжку, окованную серебром с золотым изображением оленя.
  В центре посадской части города в середине XII века была выстроена кирпичная церковь, близкая по плану к покровской церкви на Нерли близ Владимира, а по профилированию пилястр к смоленским зданиям середины XII века. Вскоре после постройки она была окружена гульбищем с кирпичной же аркой на 12 устоях; следы этих колонн были видимы еще в XIX веке. В настоящее время сохранился только фундамент гульбища. Внешний облик вщижской церкви был своеобразен. Судя по раскопкам 1840-х годов, церковь погибла во время осады (1238?) и погребла под собой десятки вщижан, спасавшихся здесь от врага.
  Из уцелевшей утвари особенно интересны подсвечник с эмалью лиможской работы XIII века и великолепные бронзовые арки (от "царских врат") работы русского мастера Константина середины XII века, являющиеся прекрасным образцом русского литейного дела.
  Вщиж не перестает удивлять ученых и в настоящее время. Местный житель Валентин Семенович Баранов любил ходить на рыбалку в заветные места. Одно из них представляло собой несколько торчащих из обрыва к Десне почерневших дубовых стволов, занесенных песком и заросших камышом и тиной. Но вода в Десне упала, ливень обмыл песок с самого большого толстого бревна... И оказалось, что не бревно это вовсе, а носовая часть полуразрушенного челна, выдолбленного из ствола многовекового дуба. Предполагалось, что долбленая лодка, как и несколько ранее найденных в центре России челнов, относится к бронзовому или раннему, железному веку. Увиденное превзошло ожидания. Из крутого обрыва в реку свисала носовая часть древнего судна. Размер и конструкция свидетельствовали о том, что обнаружен средневековый корабль. Русские суда этого времени известны большей частью из летописей. Археологические находки частей таких кораблей необычайно редки: уключины из слоев Х века Ладоги; ладейные заклепки из кострищ в курганах Х века под Смоленском; днище долбленой ладьи, перекрывавшей погребение у Белгорода-Днестровского. Вот, пожалуй, и все. Мы столкнулись скорее всего именно с останками такого корабля. Длина сохранившейся части оказалась равной девяти метрам. А с кормой, которая сгнила полностью, древний корабль, вероятно, был на три-пять метров длиннее. Такие корабли могли совершать необычайно дальние путешествия, перевозя грузы, товары, войска.


Вщиж. Княжий двор XI века и удельный город XII—XIII веков
Фрагмент ладьи обнаруженной на берегу Десны у Вщижа

Вщиж. Княжий двор XI века и удельный город XII—XIII веков

Вщиж. Княжий двор XI века и удельный город XII—XIII веков

Вщиж. Княжий двор XI века и удельный город XII—XIII веков

Вщиж. Княжий двор XI века и удельный город XII—XIII веков
Надпись, выцарапанная на кабаньем клыке найденном во Вщиже