Систематические работы во Вщиже и его окрестностях были начаты в 1940 году и, будучи прерваны войной, возобновились в 1948 году. В 1949 году Вщижская экспедиция называлась Деснинской; в работах ее принимали участие ИИМК АН СССР, Московский университет, Государственный Исторический музей и Московский областной педагогический институт.
В задачи экспедиции входило широкое изучение всех археологических памятников на берегах реки Десны, в районе Вщижа. Разведки по Десне и ее притокам, начатые в 1940 году, велись и в дальнейшем. Обнаружены неолитические стоянки и поселения эпохи бронзы.
В 1940 году были раскопаны: кирпичная церковь середины XII века (удалось значительно выправить ее план, опубликованный ранее), гончарный горн XIII века с обжигавшейся в нем посудой двух мастеров, жилой дом XII века с ручными жерновами, на примере которых впервые удалось установить все детали конструкции мельничного постава.
Во время раскопок выделялись в основном два слоя, содержащих вещественные остатки человеческой деятельности: один из них, подстилаемый внизу отдельными находками керамики роменского типа (один из типов русской керамики VIII—X веков), содержал жилые сооружения с массивными печами, ориентированные по берегу Десны. Он датируется X-XII веками. Второй слой характеризуется сооружениями, расположенными по крепостному валу, обилием и разнообразием вещей и тонкостенной звонкой керамикой. К этому слою относится дом с жерновами, обнаруженный раскопками 1940 года.
Работы 1948 года производились в детинце и на посаде вокруг церкви. Задача заключалась в продолжении рекогносцировок и в нащупывании места для широких многолетних работ. Четыре стометровых раскопа, заложенных на огородах в районе церкви ХІІ века, должны были определить границы центральной городской площади и начало жилых кварталов XII—XIII веков. Выяснилось, что на север и на восток от церкви простиралось кладбище, возникшее в XII веке (с клейменой керамикой), за пределами которого были жилые дома. В одном из раскопов среди поздних ям XX века удалось обнаружить остатки жилища X века с характерной грубой гончарной керамикой, орнаментированной крупноволнистым узором. Другой раскоп, заложенный в достаточном отдалении от церкви, к сожалению, дал мало интересного. Здесь оказались остатки избы XVII века с лощеной керамикой. Нигде в других местах Вщижа ее нет. Очевидно, поселение XII века, упоминаемое в грамоте 1623 года, было очень небольшим.
Значительно интереснее были результаты работ в детинце. Здесь по северному и юго-западному обрывам городища была произведена зачистка края обрыва общим протяжением около 100 метров; на обеих сторонах городищенского мыса после зачистки его краев было заложено по раскопу.
Раскоп на северном краю, над Десной, содержал остатки слоя с роменской керамикой, слой XI—XIII веков с печью и остатки жилища и позднее жилище XIX века с ручными жерновами и керамикой, близкой к средневековой.
Самым важным для выяснения района будущих широких работ явился раскоп, заложенный после зачистки юго-западного края детинца, обращенного к ручью. Край городища здесь, как и на берегу Десны, давно осыпается, и современный обрыв обнаруживает в разрезе разрушенные жилища. Укрепления в обрыве уже незаметны; очевидно, они давно рухнули в Десну и в ручей. С точки зрения рекогносцировки городища, такой край, где при незначительной зачистке видны разрезы жилищ и печей, представляет большие удобства, сразу открывая все напластования культурного слоя.
Один из раскопов был заложен в том месте, где в профиль обрыва выходили остатки печи, жернов и другие явные признаки жилища. Это жилище оказалось самым значительным по размерам и самым богатым по находкам. В раскоп 1948 года попала только третья часть его; исследование, жилища завершилось в 1949 году.
Разведывательные работы двух лет позволили выбрать наиболее интересный участок городища для будущих широких раскопок. Вопреки ожиданиям, площадь вокруг древней церкви, где предполагался центр городка, оказалась мало интересной. Наибольших результатов можно было ожидать от изучения территории детинца, где и были сосредоточены все работы 1949 года.
На Вщижском городище слой с роменской керамикой (сильно нарушенный) сменяется слоем с керамикой XI—XII веков, сооружения которого были сменены новыми постройками, погибшими впоследствии от пожара. Жизнь после пожара продолжалась и через значительное время была прервана новым пожаром, приведшим к запустению города.
В 1949 году перед экспедицией стояла задача — проверить наметившиеся сопоставления и широко исследовать детинец. Особое внимание хотелось обратить на составление послойно-хронологической шкалы керамики. В настоящее время при раскопках древнерусских городов керамика великокняжеской эпохи обычно рассматривается суммарно за XII и XIII века, без расчленения на более узкие отрезки времени, хотя несомненно, что на протяжении трех столетий и керамика и другие вещи существенно менялись. Для хронологического расчленения керамики и разработки шкалы часть лабораторных работ производилась в 1949 году в поле. Художник экспедиции Ю.Р. Берковский зарисовал типичные для каждого слоя образцы и вел статистические подсчеты.
Раскопки 1949 года велись в четырех местах: в центре детинца для выяснения планировки центральной части; по двум углам детинца для изучения укреплений; на юго-западном обрыве детинца, где в 1948 году был открыт так называемый "дом воина". Общая площадь всех раскопок в детинце — 1200 кв. метров. Основной раскоп близ "дома воина" состоял из пяти раскопочных квадратов по 100 кв. метров каждый, вплотную соприкасавшихся друг с другом.
В результате удалось создать шкалу керамики, выделив типы раскопок, датируемые временем: а) до середины XII века, б) 1142— 1160 годы, в) 1160—1238 годы, и восстановить историю древнего Вщижа, начиная с IX века.
Городище сложной планировки (несколько укрепленных частей) Схема по Б.А. Рыбакову.